Насчет постепенности согласен. И все же. В бруске замерзание идет от поверхности внутрь по всем трем направлениям, отсюда и напряжения. А при замораживании листа премущественно будет одно направление замерзания. Это должно снизить усадки и напряжения.Marxist писал(а):Относительная толщина здесь не покатит, здесь важна постепенностьШуша писал(а):А если попробовать замораживать лед не в виде массивного бруска, а в виде относительно тонкого "листа", например, толщиной 5 см ? Чтобы толщина была значительно меньше других измерений. Вон на реке-то лед прозрачный намерзает (если нет оттепелей).
Добиться прозрачности льда
-
Darth Vasya
- Сообщения: 426
- Зарегистрирован: Чт май 24, 2007 1:54 pm
- Константин_Б
- Сообщения: 2623
- Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am
В формочках лёд тоже выходит не прозрачный в середине. А вот на счёт замедления заморозки - это да! Читал, чтобы добиться прозрачности льда заморозку ведут при -3*С. Но вот будет ли это экономически выгодно, поскольку занимает значительно больше времени?EvgeniX писал(а):Со многими холодильниками идут формочки, и лёд там получается нормальным (кубики примерно 1см x 1см). Вот и надо использовать формочки. И термореле холодильника подрегулировать, чтобы замораживал медленнее.
Как ещё один вариант, хочу предложить замораживать воду не полностью
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость