Расчет соотношения изомеров
Re: Расчет соотношения изомеров
На таком, чтобы можно было решить поставленную мной задачу
Тогда читайте рукосуйство. Обычные установки, по умолчанию, почти всегда дают требуемый результат. Один вопрос, а что считать собираетесь?Prok писал(а):На таком, чтобы можно было решить поставленную мной задачу
После отстоя требуйте долива
Уважаемый Prok-а каков механизм реакции?
Спрошу точнее- какие переходные состояния можно ожидать для этой реакции?
Можете нарисовать?
Спрошу точнее- какие переходные состояния можно ожидать для этой реакции?
Можете нарисовать?
жить будем.
Отдайте на анализ ЯМРщикам, структуры в принципе не очень сложные, можно разнести сигналы даже не разделяя смесь. Что касается расчетов, то по своему опыту знаю, что расчеты энергий в таких случаях ничего не дают. Много раз сталкивался, что согласно энергиям более предпочтительным является один изомер, а по экспериментам - другой.
В данном случае, уже навскидку ясно, что при орто положении нитрогруппы в молекуле существуют такие стерические напряжения, что я вообще удивляюсь, как она образуется.
Если можешь кинь протонник на мыло, интересно посмотреть.
В данном случае, уже навскидку ясно, что при орто положении нитрогруппы в молекуле существуют такие стерические напряжения, что я вообще удивляюсь, как она образуется.
Если можешь кинь протонник на мыло, интересно посмотреть.
То, что одного изомера в 2-3 раза больше, чем другого, означает, что энергии активации лимитирующих стадий (вероятно, это атака ацилий-катиона в разные положения соседней ароматики) отличаются примерно на RT. Это около 0.6 ккал, т.е. немного, обычно ошибка квантово-химического расчета больше. Поэтому в данном случае я бы не доверял расчету напрямую.
Но посчитать, тем не менее, стоит. Во-первых, расчет продуктов даст, как выше уже говорили, дипольный момент, который, в нулевом приближении, определяет расположение пятен на ТСХ. Во-вторых, если расчет переходных состояний даст близкие энергии, то это будет некоторым доводом в пользу предполагаемого механизма.
Но посчитать, тем не менее, стоит. Во-первых, расчет продуктов даст, как выше уже говорили, дипольный момент, который, в нулевом приближении, определяет расположение пятен на ТСХ. Во-вторых, если расчет переходных состояний даст близкие энергии, то это будет некоторым доводом в пользу предполагаемого механизма.
Уважаемый Kirchern, тем не менее в литературе (Гетероциклические соединения [Текст], Т. 4. / Под ред. Эльдерфилда, 1955 г ) говорится о том, что в данной реакции преимущественно образуется орто-изомер. Первоисточник Lehmstedt, Schrader, Ber., 70, 838 (1937) я достать не смог. Интересно было бы почитать, как они это определили в том то году. ЯМР я пока не сделал, потому что в нашем городе его нет, нужно ехать в Москву.
На хорошем приборе, можно определить и на смесиSSR писал(а):Как непрактикующий химикзамечу, что наиболее надёжный (и почти неизбежный в дальнейшем) способ - разделить смесь и провести анализ фракций (ЯМР)...
В такой постановке вопроса всё относительно просто (если я правильно вас понял): берёте 1 изомер (в чистом виде), снимаете ТСХ - получаете пятно с t1(время выхода), берёте 2 изомер (тоже чистый), снимаете ТСХ - получаете пятно с t2. По времени выхода можете определить что у вас. Если нет чистых эталонных изомеров ТСХ бессмысленно... тогда прямая дорога на ЯМР. А на квантовом расчёте этого дела в наше время кандидатскую защитить можноProk писал(а):Задам вопрос по-другому.Я провел циклизацию 3'-нитро-N-фенилaнтрaниловой кислоты в серной кислоте и получил смесь изомеров: 1-нитроaкридон и 3-нитроaкридон. Методом тонкослойной хроматографии на пластине получил два пятна этих изомеров, при этом одно пятно в 2-3 раза больше другого. Как мне определить, где какой изомер?
P.S. а вы уверены, что эти пятна именно те самые изомеры?
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
О!Prok писал(а): Первоисточник Lehmstedt, Schrader, Ber., 70, 838 (1937) я достать не смог. Интересно было бы почитать, как они это определили в том то году. ЯМР я пока не сделал, потому что в нашем городе его нет, нужно ехать в Москву.
А я о чём говорил!
Статью эту мы вам поможем достать в этом форуме.
http://www.chemport.ru/guest2/viewforum.php?f=14
Только ознакомтесь с правилами.
А саму статью нужно найти на
Код: Выделить всё
http://www3.interscience.wiley.com/journal/117930400/tocgroupRe: Расчет соотношения изомеров
Лучше всего сопоставить расчет ЯМР спектров с экспериментом по ЯМР - тогда получится очень хорошая работа. Хочу отметить, что g98 для расчетов ЯМР совершенно непригоден - необходимо использовть GAUSSIAN03, а также учитывать растворитель. В свое время я выкладывал свою статью, где были получены приличные (в сравнении с эксперементом) результаты для атомов фтора и ксенона и показано, как уточнение модели растворителя (отход от модели континуального приближения) благотворно сказывется на результатах расчета.C10H16 писал(а):... тогда прямая дорога на ЯМР. А на квантовом расчёте этого дела в наше время кандидатскую защитить можно ...
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
Скачал GAUSSIAN03 с инета. Если в ASD Labs более менее все ясно, то в GAUSSIAN03 я полный ноль. Передо мной синий экран, и я не знаю, что с ним делать. Научите, пожалуйста, как там рассчитывать ЯМР.Yurii писал(а): Лучше всего сопоставить расчет ЯМР спектров с экспериментом по ЯМР - тогда получится очень хорошая работа. Хочу отметить, что g98 для расчетов ЯМР совершенно непригоден - необходимо использовть GAUSSIAN03, а также учитывать растворитель.
-
Darth Vasya
http://gaussian.com/g_ur/g03mantop.htm - там всё просто и ясно написано. Если вы способны разобраться с какой-нибудь программой, то с гауссианом и подавно разберётесь. В противном случае, возможно, есть повод переосмыслить выбор карьеры 
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
У меня с английским туго, я немецкий изучал. В общем виде кто-нибудь может объяснить, с чего нужно начинать, чтобы рассчитать ЯМР. Я не могу понять даже как туда формулу вещества нужно вводить.Darth Vasya писал(а):http://gaussian.com/g_ur/g03mantop.htm - там всё просто и ясно написано. Если вы способны разобраться с какой-нибудь программой, то с гауссианом и подавно разберётесь. В противном случае, возможно, есть повод переосмыслить выбор карьеры
Если с английским туго, лучше найти в пределах досягаемости какого-нибудь расчетчика, и попросить его сделать. Там немного работы - для тех кто уже разобрался в интерфейсе.Prok писал(а):У меня с английским туго, я немецкий изучал. В общем виде кто-нибудь может объяснить, с чего нужно начинать, чтобы рассчитать ЯМР. Я не могу понять даже как туда формулу вещества нужно вводить.
...Reveal your face to me, guide me through the Stygian fields,
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!
(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!
(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")
-
Darth Vasya
Если с английским туго - тем более надо справку читать, иначе так и останется туго, а это - непозволительная роскошь 
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Охотно верю коллегаYurii писал(а): В свое время я выкладывал свою статью, где были получены приличные (в сравнении с эксперементом) результаты для атомов фтора и ксенона и показано, как уточнение модели растворителя (отход от модели континуального приближения) благотворно сказывется на результатах расчета.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
Как я понял, Gaussian намного точнее может рассчитать ЯМР чем GAMESS. А на примере нитроaкридонa сколько по времени занимает процедура расчета ЯМР в Gaussian?
Будет время - найду и выложу.C10H16 писал(а):Охотно верю коллегаYurii писал(а): В свое время я выкладывал свою статью, где были получены приличные (в сравнении с эксперементом) результаты для атомов фтора и ксенона и показано, как уточнение модели растворителя (отход от модели континуального приближения) благотворно сказывется на результатах расчета.Вот ссылочки бы на ваши работы, чтоб почитать...
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
Вы не тот gaussian скачали: для нормальной работы необходима версия D02 под Linux (например, RED HAT - я его пользую) EM64T. Начинайте работать под админом - сразу пойдет.Prok писал(а):Как я понял, Gaussian намного точнее может рассчитать ЯМР чем GAMESS. А на примере нитроaкридонa сколько по времени занимает процедура расчета ЯМР в Gaussian?