Расчет соотношения изомеров

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
VTur

Re: Расчет соотношения изомеров

Сообщение VTur » Сб ноя 08, 2008 6:42 pm

На каком уровне?
После отстоя требуйте долива

Prok

Сообщение Prok » Вс ноя 09, 2008 9:43 am

На таком, чтобы можно было решить поставленную мной задачу

VTur

Сообщение VTur » Вс ноя 09, 2008 11:18 pm

Prok писал(а):На таком, чтобы можно было решить поставленную мной задачу
Тогда читайте рукосуйство. Обычные установки, по умолчанию, почти всегда дают требуемый результат. Один вопрос, а что считать собираетесь?
После отстоя требуйте долива

N_A_B

Сообщение N_A_B » Чт ноя 13, 2008 4:47 pm

Уважаемый Prok-а каков механизм реакции?
Спрошу точнее- какие переходные состояния можно ожидать для этой реакции?
Можете нарисовать?
жить будем.

Kirchern

Сообщение Kirchern » Пт ноя 14, 2008 9:43 am

Отдайте на анализ ЯМРщикам, структуры в принципе не очень сложные, можно разнести сигналы даже не разделяя смесь. Что касается расчетов, то по своему опыту знаю, что расчеты энергий в таких случаях ничего не дают. Много раз сталкивался, что согласно энергиям более предпочтительным является один изомер, а по экспериментам - другой.
В данном случае, уже навскидку ясно, что при орто положении нитрогруппы в молекуле существуют такие стерические напряжения, что я вообще удивляюсь, как она образуется.

Если можешь кинь протонник на мыло, интересно посмотреть.

amge

Сообщение amge » Пт ноя 14, 2008 1:13 pm

То, что одного изомера в 2-3 раза больше, чем другого, означает, что энергии активации лимитирующих стадий (вероятно, это атака ацилий-катиона в разные положения соседней ароматики) отличаются примерно на RT. Это около 0.6 ккал, т.е. немного, обычно ошибка квантово-химического расчета больше. Поэтому в данном случае я бы не доверял расчету напрямую.

Но посчитать, тем не менее, стоит. Во-первых, расчет продуктов даст, как выше уже говорили, дипольный момент, который, в нулевом приближении, определяет расположение пятен на ТСХ. Во-вторых, если расчет переходных состояний даст близкие энергии, то это будет некоторым доводом в пользу предполагаемого механизма.

Prok

Сообщение Prok » Вт ноя 18, 2008 2:30 pm

Уважаемый Kirchern, тем не менее в литературе (Гетероциклические соединения [Текст], Т. 4. / Под ред. Эльдерфилда, 1955 г ) говорится о том, что в данной реакции преимущественно образуется орто-изомер. Первоисточник Lehmstedt, Schrader, Ber., 70, 838 (1937) я достать не смог. Интересно было бы почитать, как они это определили в том то году. ЯМР я пока не сделал, потому что в нашем городе его нет, нужно ехать в Москву.

Serty

Сообщение Serty » Вт ноя 18, 2008 2:34 pm

SSR писал(а):Как непрактикующий химик :) замечу, что наиболее надёжный (и почти неизбежный в дальнейшем) способ - разделить смесь и провести анализ фракций (ЯМР)...
На хорошем приборе, можно определить и на смеси :wink:

C10H16

Сообщение C10H16 » Вт ноя 18, 2008 9:48 pm

Prok писал(а):Задам вопрос по-другому.Я провел циклизацию 3'-нитро-N-фенилaнтрaниловой кислоты в серной кислоте и получил смесь изомеров: 1-нитроaкридон и 3-нитроaкридон. Методом тонкослойной хроматографии на пластине получил два пятна этих изомеров, при этом одно пятно в 2-3 раза больше другого. Как мне определить, где какой изомер?
В такой постановке вопроса всё относительно просто (если я правильно вас понял): берёте 1 изомер (в чистом виде), снимаете ТСХ - получаете пятно с t1(время выхода), берёте 2 изомер (тоже чистый), снимаете ТСХ - получаете пятно с t2. По времени выхода можете определить что у вас. Если нет чистых эталонных изомеров ТСХ бессмысленно... тогда прямая дорога на ЯМР. А на квантовом расчёте этого дела в наше время кандидатскую защитить можно :lol:

P.S. а вы уверены, что эти пятна именно те самые изомеры?
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

Cherep

Сообщение Cherep » Ср ноя 19, 2008 1:04 am

Prok писал(а): Первоисточник Lehmstedt, Schrader, Ber., 70, 838 (1937) я достать не смог. Интересно было бы почитать, как они это определили в том то году. ЯМР я пока не сделал, потому что в нашем городе его нет, нужно ехать в Москву.
О!
А я о чём говорил!
Статью эту мы вам поможем достать в этом форуме.
http://www.chemport.ru/guest2/viewforum.php?f=14
Только ознакомтесь с правилами.
А саму статью нужно найти на

Код: Выделить всё

http://www3.interscience.wiley.com/journal/117930400/tocgroup

Yurii

Сообщение Yurii » Ср ноя 19, 2008 4:31 am

C10H16 писал(а):... тогда прямая дорога на ЯМР. А на квантовом расчёте этого дела в наше время кандидатскую защитить можно ...
Лучше всего сопоставить расчет ЯМР спектров с экспериментом по ЯМР - тогда получится очень хорошая работа. Хочу отметить, что g98 для расчетов ЯМР совершенно непригоден - необходимо использовть GAUSSIAN03, а также учитывать растворитель. В свое время я выкладывал свою статью, где были получены приличные (в сравнении с эксперементом) результаты для атомов фтора и ксенона и показано, как уточнение модели растворителя (отход от модели континуального приближения) благотворно сказывется на результатах расчета.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Prok

Сообщение Prok » Чт ноя 20, 2008 4:54 pm

Yurii писал(а): Лучше всего сопоставить расчет ЯМР спектров с экспериментом по ЯМР - тогда получится очень хорошая работа. Хочу отметить, что g98 для расчетов ЯМР совершенно непригоден - необходимо использовть GAUSSIAN03, а также учитывать растворитель.
Скачал GAUSSIAN03 с инета. Если в ASD Labs более менее все ясно, то в GAUSSIAN03 я полный ноль. Передо мной синий экран, и я не знаю, что с ним делать. Научите, пожалуйста, как там рассчитывать ЯМР.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Чт ноя 20, 2008 5:37 pm

http://gaussian.com/g_ur/g03mantop.htm - там всё просто и ясно написано. Если вы способны разобраться с какой-нибудь программой, то с гауссианом и подавно разберётесь. В противном случае, возможно, есть повод переосмыслить выбор карьеры :D
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

Prok

Сообщение Prok » Пт ноя 21, 2008 3:27 pm

Darth Vasya писал(а):http://gaussian.com/g_ur/g03mantop.htm - там всё просто и ясно написано. Если вы способны разобраться с какой-нибудь программой, то с гауссианом и подавно разберётесь. В противном случае, возможно, есть повод переосмыслить выбор карьеры :D
У меня с английским туго, я немецкий изучал. В общем виде кто-нибудь может объяснить, с чего нужно начинать, чтобы рассчитать ЯМР. Я не могу понять даже как туда формулу вещества нужно вводить.

Reizen

Сообщение Reizen » Пт ноя 21, 2008 3:50 pm

Prok писал(а):У меня с английским туго, я немецкий изучал. В общем виде кто-нибудь может объяснить, с чего нужно начинать, чтобы рассчитать ЯМР. Я не могу понять даже как туда формулу вещества нужно вводить.
Если с английским туго, лучше найти в пределах досягаемости какого-нибудь расчетчика, и попросить его сделать. Там немного работы - для тех кто уже разобрался в интерфейсе.
...Reveal your face to me, guide me through the Stygian fields,
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!

(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Сб ноя 22, 2008 12:37 am

Если с английским туго - тем более надо справку читать, иначе так и останется туго, а это - непозволительная роскошь 8)
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

C10H16

Сообщение C10H16 » Ср ноя 26, 2008 1:10 pm

Yurii писал(а): В свое время я выкладывал свою статью, где были получены приличные (в сравнении с эксперементом) результаты для атомов фтора и ксенона и показано, как уточнение модели растворителя (отход от модели континуального приближения) благотворно сказывется на результатах расчета.
Охотно верю коллега :) Вот ссылочки бы на ваши работы, чтоб почитать...
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

Prok

Сообщение Prok » Ср ноя 26, 2008 5:02 pm

Как я понял, Gaussian намного точнее может рассчитать ЯМР чем GAMESS. А на примере нитроaкридонa сколько по времени занимает процедура расчета ЯМР в Gaussian?

Yurii

Сообщение Yurii » Ср ноя 26, 2008 5:58 pm

C10H16 писал(а):
Yurii писал(а): В свое время я выкладывал свою статью, где были получены приличные (в сравнении с эксперементом) результаты для атомов фтора и ксенона и показано, как уточнение модели растворителя (отход от модели континуального приближения) благотворно сказывется на результатах расчета.
Охотно верю коллега :) Вот ссылочки бы на ваши работы, чтоб почитать...
Будет время - найду и выложу.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Yurii

Сообщение Yurii » Ср ноя 26, 2008 6:03 pm

Prok писал(а):Как я понял, Gaussian намного точнее может рассчитать ЯМР чем GAMESS. А на примере нитроaкридонa сколько по времени занимает процедура расчета ЯМР в Gaussian?
Вы не тот gaussian скачали: для нормальной работы необходима версия D02 под Linux (например, RED HAT - я его пользую) EM64T. Начинайте работать под админом - сразу пойдет.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»