Меня как химика интересует условие протекания реакции и ее скорость в этих условиях. Ну то есть в терминах ТПС энергия активации и константа скорости.Значения чего именно?
Уже упоминавшаяся модель резонансных состояний рассчитывает вероятности перехода между стационарными состояниями на основе матрицы переходов. Вот только вычислительная процедура мне там не очень ясна и кажется слишком сложной для применения на практике (возможно я ошибаюсь).
Так вот, по большому счету для практических нужд нет разницы как мы отвечаем на первый вопрос: используя для этого энергию активации или вероятность перехода. Второй подход несомненно более общен и верен с точки зрения современных представлений о микромире, но требует намного более сложных вычислений и в большинстве случаях не дает значимых улучшений (кроме сравнительно малого количества случаев).
В любом случае, теорию которую можно взять и с помощью нее ответить на вопрос о том, при каких условиях идет, скажем, любая Sn2 реакция затратив при этом несколько минут, кроме ТПС я не знаю. Теория активных соударений может и опишет эту реакцию, но не ответит на вопрос о причинах Вальденовского обращении.
Очень удачно, надо сказать, используют.VTur писал(а):Таких аргументов тьма тьмущая. Физики бросили эту теорию где-то в 70-е годы, поняв, что ничего сделать нельзя. Далее её используют только химики.
Если говорить о физическом смысле модели, все вышеперечисленные проблемы ТПС сводятся к одному простому факту: никто не видел структуру реагирующей системы вне локальных минимумов (отсюда и берется отсутствие движение по ППЭ как физический факт). Все остальное сказки и домыслы. Но все же эти сказки и домыслы работают и в результате и получают хорошее согласование с экспериментальными фактами. Точно так же как и волновая функция в уравнении Шредингера или она более физична чем ППЭ?