Симметрия молекул

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Rarruga

Сообщение Rarruga » Ср май 19, 2004 4:19 pm

Ага, я тоже чувствую что это дело не совсем простое... :)
Вот например чтоб сделать z-матрицу (при варьировании параметров которой будет сохраняться равновесная симметрия) для упоминавшегося мной циклобутана говорят нужно использовать аж четыре мнимых атома. :)

В принципе алгоритм можно придумать такой:
0). Определить точечную группу.
1). Сгенерировать все возможные внутр. координаты из декартовых координат (связи, вал.углы, тор.углы.)
2). Теперь путем перебора раскидать все эти внутр. координаты в такие группы, чтоб при одновременном варьировании в этой группе первоначальная симметрия не нурушалась. Но! Варьировать все что попало мы не можем так как внутренних независимых координат всего 3*N-6. Тогда не понятно что делать... Может тогда в каждой группе нужно выбрать конечное число внутр. координат чтоб все вместе они были независимыми?
Можно конечно в пункте 1.) сразу сделать 3*N-6 внутренних независимых координат, но это будет не единственный и не лучший вариант в смысле симметрии.

В общем думать надо. :)

Гесс

Re: Симметрия молекул

Сообщение Гесс » Сб июн 09, 2012 5:44 pm

Это конечно жуткий некропостинг, но внезапно меня посетила мысль: а что если первым шагом промерять расстояние от центра масс до всех атомов. Если есть один атом с "уникальным" расстоянием то ось симметрии может проходить только через него и центр. Если таких атомов 2 и они и центр масс на одной прямой - аналогично, если не на одной прямой то максимальный элемент симметрии - плоскость. Если таких атомов три и они в одной плоскости с центром масс - то максимальный элемент - плоскость, если три атома имеют неповторяющиеся более в молекуле расстояния от центра - это сразу хиральная молекула.
Далее по поиску осей. Берем все атомы имеющиеся равное расстояние от центра. Если их больше трех - проверяем все возможные четверки не лежат ли они хоть одна четверка в одной плоскости. Если лежит - проверяем не лежит ли в этой плоскости из этого списка атомов 5 или 6. Если лежат - проверяем правильность многоугольника и пытаемся провести яерез его центр ось высокого порядка. Это проверка оочень частного случая.
Если атомов больше трех но они не лежат в одной плоскости - перебираем все тройки атомов в поисках правильного треугольника. Если находим - проводим ось симметрии высокого порядка.
Если атомов с равным расстоянием от центра больше трех, но оси симметрии высокого порядка нет, рассматриваем треугольники в которых вершины - любые два атома из списка + центр масс. Проводим все возможные биссектрисы и проверяем их на оси второго порядка. Если находим больше одной проверяем перпендикулярность осей.
Если опять ничего ненаходим - тестируем плоскости по аналогичному принципу.
Наконец когда и эта попытка проваливается - проверяем а не центр ли там инверсии!

Думаю такой велосипед уже изобретен, но вдруг...

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн июн 11, 2012 3:43 am

Всё определяется по матрице межъядерных расстояний, но не помню как.
2^74207281-1 is prime!

Yurii

Сообщение Yurii » Вт июн 12, 2012 5:45 pm

Задача нетривиальная: я не один день "убил", чтобы грамотно реализовать в своей полуэмпирике симметрию и связанную с ней задачу разбиения по неприводимым представлениям. Впрочем, исходники гауссиана вам в помощь.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

amge

Сообщение amge » Ср июн 13, 2012 6:44 am

Гесс писал(а):Думаю такой велосипед уже изобретен, но вдруг...
Например, вот :). Кроме определения группы симметрии эта программа выдает координаты атомов, переориентированных в соответствии с требованиями GAMESS.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»