Сообщение
FeO4 » Чт апр 13, 2017 10:09 pm
Да, я не права. Действительно термин "выветривание кристаллогидратов" присутствует в химических изданиях. Правда, термина "efflorescence" и т.п. в золотой книге ИЮПАК не нашла. Наверное, из техноложки пришел.
Термодинамический подход как всегда прост и понятен: если кристаллогидрат отдает воду, то он ее отдает (всегда бы так). Просто интересна, скажем так, статистика. То, что вещество может расплыться на воздухе из-за растворения в кристаллизационной воде, знаю. Вот, кажется, хлорид железа так расплывается. Ну, можно заглянуть в шкаф с реактивами и еще примеры подобрать. А вот примера, чтобы всю воду отдал, да еще и в таких количествах, причем, довольно-таки быстро - не знаю (точнее, не знала)...
Посмотрела про глауберову соль и щавельку. Не вижу, чтобы 100% теряли. А глауберова, похоже, наоборот, набирает...
Еще есть у меня и третий вопрос про изменение структуры (новая образуется или аморфизация происходит), но это потом.
А Вы, amik, что, отвечаете тут за закрытие вопросов?? Я не люблю, когда меня уговаривают. Ваше мнение всем уже понятно, большое спасибо. Может быть другие захотят что-то добавить. А может и нет. Мне кажется, форумы как раз держат для общений подобного сорта.
Что касается ингибирования кристаллизации, то вопрос в том, каков его механизм. В чем, так сказать, причина ингибирования. (Там, в теме антислеживания, была ссылка на книжку. Если это она, то от такой ссылки толку нет, кто б ее не написал.) Ну, буду еще смотреть.