Расчет давления насыщенных паров: вопрос.

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
phisycal chemistry and chemical physics discussions for professionals
Ответить
Электрофил
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 4:31 am

Расчет давления насыщенных паров: вопрос.

Сообщение Электрофил » Пн авг 28, 2017 9:54 am

Добрый день!

Не уверен, что правильно понимаю, как рассчитывается давление насыщенных паров чистого компонента в программах для технологических расчётов, типа Hysys.

Как я понимаю, есть два варианта.

Расчет по уравнению состояния, типа Peng-Robinson.
Уравнение равновесия:

Код: Выделить всё

 фугитивность в парах = фугитивность в жидкости
 коэффициент фугитивности в парах * мольную долю в парах * давление =  коэффициент фугитивности в жидкости * мольную долю в жидкости * давление 
Для чистого компонента давление и мольные доли сокращаются и остается:

Код: Выделить всё

коэффициент фугитивности в парах =  коэффициент фугитивности в жидкости
Оба коэффициента фугитивности рассчитываются по уравнению состояния. В итоге давление насыщенных паров чистого компонента зависит от фактора ацентричности при использовании простых альфа-функций или от других подгоночных коэффициентов при использовании продвинутых альфа-функций. Ну и от критических температур и давления. В этом случае не имеет значения, какие корреляции мы задаем для давления насыщенных паров, они все равно не будут использоваться (типа уравнение Антуана).

Второй вариант, расчет по моделям активности, типа NRTL.
Уравнение равновесия:

Код: Выделить всё

фугитивность в парах = фугитивность в жидкости
коэффициент фугитивности в парах(P) * мольную долю в парах * давление =  коэффициент активности * мольную долю в жидкости * коэффициент фугитивности в парах(Ps)*давление насыщенных паров * поправку Пойтинга(P, Ps)
Для чистого компонента P = Ps, поэтому коэффициенты фугитивности сокращаются, поправка Пойтинга равна 1, мольные доли равны 1 и остается:

Код: Выделить всё

давление =  давление насыщенных паров
Таким образом, при таком подходе давление насыщенных паров чистого компонента вычисляется исключительно по заложенной корреляции. Выбор уравнения состояния для паровой фазы и его параметров никак не влияют на расчет давление насыщенных паров таким способом.

Я правильно излагаю?

stearan
Сообщения: 823
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 4:21 pm

Re: Расчет давления насыщенных паров: вопрос.

Сообщение stearan » Пн авг 28, 2017 11:47 am

да, в принципе так. Aspen+ и Hysys проявляют (иногда лишнюю) дозу "искусственного интеллекта". как правило, там прочно заложены некоторые сочетания подходов к расчетам, напр.к фазовому равновесию типа activity model идет энтальпия latent heat или polynomial; если задать равновесие из уравнений состояния, то и enthalpy model будет оттуда же. больше свободы в этом плане дает Chemcad.
если все это к Вашим кислотам, то уравнения состояния вообще ни при чем, надо использовать activity model + (самое главное) учет димеризации в паровой фазе. удачи!

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя