Если я при расчёте ЭДС по формуле -

получаю ЭДС отрицательный, может ли это говорить об обратной направленности электронов?
Электрон направления не имеет. Уравнение Нернста описывает разность потенциалов.Sever писал(а):обратной направленности электронов?
Я имею ввиду от аноды к катоде..бывает же и наоборот?Marxist писал(а): Электрон направления не имеет.
Бывает и наоборот, и тогда катод становиться анодом, а анод катодом.Sever писал(а):Я имею ввиду от аноды к катоде..бывает же и наоборот?
Приведите окисленную и восстановленную формы электрона, тогда и обсудим их стандартные электродные потенциалы.Sever писал(а): Тогда что может судить о направлении эклектронов? их стандартные электродные потенциалы?
Наверное, вопрос был о самопроизвольности протекания процесса.Abwer писал(а):Ну так и нужно писать, а то как-то по "китайски". Учитесь четко выражать свои мыслиSever писал(а):Вообщем всё правильно я говорил- если я получаю ЭДС отрицательный , то это означает что идёт обратный процесс и что фактически то что было катодом стала анодом и наоборот
То, что хотел сказать аффтар я понял не хуже Вас. Здесь собрались далеко неглупые люди, и хотелось слышать четко сформулированые вопросы, ведь нужно уважать друг другаMyrsten писал(а):Наверное, вопрос был о самопроизвольности протекания процесса.Abwer писал(а):Ну так и нужно писать, а то как-то по "китайски". Учитесь четко выражать свои мыслиSever писал(а):Вообщем всё правильно я говорил- если я получаю ЭДС отрицательный , то это означает что идёт обратный процесс и что фактически то что было катодом стала анодом и наоборот
Так вот, анодом всяко называют электрод, на котором идет окисление, катодом - восстановление.
Если процесс идет самопроизвольно (deltaG<0)(например разрядка батареи) то анод является ее отрицательным полюсом, катод положительным. Например, в литиевой батарее будет самопроизвольно идти растворение литиевого электрода (анода).
Если наоборот, к системе подводится энергия в виде электрического тока, то положительно поляризуемый электрод будет называться анодом и на нем будет идти окисление (его самого или компонентов электролита).
как известно, deltaG = -nFE
Таким образом, знак E, вычисленной из уравения Нернста и будет Вам собщать, самопроизвольно ли идет процесс.
Не знаю что тут за "анода с катодой" но я пока вижу не ЭДС, а потенциал. Мысли все-же советую выразить грамотно. И кстати, что за электрохимическая система?Sever писал(а):Привет.
Если я при расчёте ЭДС по формуле -
получаю ЭДС отрицательный, может ли это говорить об обратной направленности электронов?
Ну не надо придираться к "поэту". Это же - метафора. А Вы тут со своей прозой.Archeolog писал(а):Не знаю что тут за "анода с катодой" но я пока вижу не ЭДС, а потенциал. Мысли все-же советую выразить грамотно. И кстати, что за электрохимическая система?Sever писал(а):Привет.
Если я при расчёте ЭДС по формуле -
получаю ЭДС отрицательный, может ли это говорить об обратной направленности электронов?
Archeolog писал(а):Не знаю что тут за "анода с катодой" но я пока вижу не ЭДС, а потенциал.
Дело все-таки в том, что потенциал электрода - это и есть по сути ЭДС, поскольку измерить этот потенциал можно только относительно другого электрода (электрода сравнения) в гальваническом элементе, т.е. измеряется реально именно ЭДС. И все это дело прекрасно работает для реальных систем. А буковка "фи" использовалась для потенциала раньше, сейчас повсеместно заменена на Е в соответствии с рекомендациями ИЮПАК (по-видимому, чтобы подчеркнуть, что потенциал электрода - не что иное как ЭДС) и осталась только в старых учебниках.Шуша писал(а):данная формула имеет место быть. Это "относительный потенциал" электрода или эдс электродной системы. Хотя для реальных систем и не работает. Потенциал же, обычно, обозначается буквой "фи".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя