redeffine lattice - связь перепендикулярна плоскости.

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 11072
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

redeffine lattice - связь перепендикулярна плоскости.

Сообщение Гесс » Пт ноя 24, 2017 6:52 pm

Господа, как то кристаллохимия это не мое, помогите плиз понять.
У меня есть элементарная ячейка, в ней есть интересующая меня связь. Я хотел бы как то redeffine lattice - всмысле перезадать ячейку или атомы в ней чтобы вот именно эта связь была перепендикулярна какой нибудь плоскости (всмысле одной из трех задаваемых векторами ячейки). Мне не очень понятно могу ли я добиться такого без увеличения размера элементарной ячейки, но если это необходимо я собственно готов в пределах разумного подрастить ячейку. Только вот как это перезадать?

Аватара пользователя
chaus
Сообщения: 3116
Зарегистрирован: Вт дек 24, 2013 2:37 pm

Re: redeffine lattice - связь перепендикулярна плоскости.

Сообщение chaus » Ср ноя 29, 2017 7:25 pm

Не понял, почему "одной из трёх". Имеются в виду одноединичные плоскости? Потому что вообще-то в любой решётке может быть определено сколь угодно много плоскостей при помощи миллеровских индексов. Среди этих плоскостей можно выбрать "наиболее перпендикулярную" заданной оси.

С другой стороны, элементарную ячейку, т.е. косоугольный параллелепипед вот этот, можно задать как угодно, другое дело, что определённая таким образом решётка не будет соответствовать правилам кристаллографической установки (максимальная симметрия и при этом минимальный объём). Такая ячейка не будет кристаллографической, но выполнять трёхмерное пространство она будет, хотя в ней не будет тех элементов симметрии, которые вообще-то есть в кристалле. В общем случае сохранится только трансляционная симметрия. При этом ячейка может (и должна!) быть равнообъёмной с правильной элементарной ячейкой Бравэ. По рабоче-крестьянски, это будет скособоченная ячейка Бравэ, одна из граней которой будет восстановлена перпендикулярно и посередине наперёд заданного отрезка. Равнообъёмность вытекает из принципа Кавальери.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя