Анимация, изомеризация
Анимация, изомеризация
Насколько сложно сделать анимированную картинку фотоизомеризации стильбена? Кадров, скажем, на 180?
Carpe diem
-
Marxist
Я делаю molden'ом гифы, затем слепляю их в анимированный гиф. Но сначала нужно иметь просчитанную ППЭ, причем, чтобы было красиво, найти все стационарные точки и связать их по IRC (просто координата реакции редко бывает без рывков). Как пример, см. в обменнике etylene480x480.gif, это просчитанная Природой фотоизомеризация этилена (неправильная, т.к. через триплетное состояние, не знаю, как считать Природой возбужденные синглеты по DFT).ИСН писал(а):Блин. А чем интересно делать? Я о чём: вот есть графические проги, они могут слепить мультег из готовых кадров, all right, но они не знают химии. Кто-то должен нарубить кадров, а кто?
pH<7, если уже есть просчитанная ППЭ для стильбена, то легко можно сделать анимация, могу помочь.
-
Marxist
Интереснее даже вот как: фиксировать один фенильный заместитель и посмотреть, как движется остальное.
Просчитанная ППЭ наверняка есть...
Просчитанная ППЭ наверняка есть...
Так ведь это вращение вокруг одинарной связи легко представить, а это сложнее (по крайней мере для меня). Что происходит в переходном состоянии, интермедиате, насколько удлиняется бывшая двойная связь...Marxist писал(а):Тут же можно не трахаться и тупо провернуть одну половину молекулы относительно другой. Без всякого расчёта, как я понимаю, потому как не нужно.
Carpe diem
-
Darth Vasya
Только полезной информации в такой анимации будет ровно столько, сколько во фразе "происходит вращение вокруг двойной связи". Но хуже то, что в ней будет присутствовать и неверная информация. Например, зритель может заключить, что в процессе вращения не меняются никакие длины связей и валентные углы...Marxist писал(а):Тут же можно не трахаться и тупо провернуть одну половину молекулы относительно другой. Без всякого расчёта, как я понимаю, потому как не нужно.
Боюсь, что в данном случае просто сканом не получить красивой картинки. Цитирую http://www.icp.ac.ru/structure/departme ... /Phdae.pdf: "... процесс изомеризации не сводится просто к вращению арильного фрагмента молекулы вокруг центральной этиленовой связи. Реально в этот процесс включаются и другие внутримолекулярные движения, т.е. вместо упрощенной картины с одной реакционной координатой нужно рассматривать многомерную поверхность потенциальной энергии." Возможно (и даже вероятно) получится, что в какой-то момент при повороте еще на один градус геометрия (и энергия) вдруг сильно изменится - и анимация будет некрасивой. Мой опыт (см. например http://limor1.nioch.nsc.ru/quant6.html) говорит, что при простом скане по какому-либо геометрическому параметру так бывает часто. Так что все же рискну порекомендовать: если уж заниматься анимацией, то сначала найти стационарные точки и связать их с помощью IRC. К тому же, есть основания предполагать, что движение по IRC лучше отражает реальность, чем движение при простом скане.Nik® писал(а):сделать scan ППЭ в гауссиане и смотреть все это в chemcraft
P.S. Я бы с удовольствием сам просчитал фотоизомеризацию стильбена (анимация обещает быть красивой), но не умею считать Природой возбужденные синглеты. А использовать другие программы для этой молекулы в приличном базисе - слишком накладно, просчитать ППЭ - это десятки расчетов. Но если кто-то из хорошо знающих фотохимию скажет, что фотоизомеризация стильбена может идти через триплетное состояние, или научит считать Природой возбужденные синглеты - то я этим займусь.
P.P.S. Прошу прощения за многословие!
-
Darth Vasya
Спасибо большое за наводку. TDDFT в Природе действительно есть и работает, правда, очень медленно, особенно расчет гессиана (он в этом случае численный). Попробую. Когда (и если) что-нибудь сделаю - отрапортую.Nord писал(а):Не знаю, сделано ли это в Природе, но можно попробовать посчитать нужный возбужденный синглет методом TDDFT - он как раз может посчитать то, что Вам нужно.
-
Darth Vasya
К сожалению, вынужден констатировать, что эта задача мне не по зубам. Вернее, слишком много времени займет, чтобы даже для простейшего случая - фотоизомеризации этилена - разобраться и сделать анимацию, которая бы соответствовала реальности (точнее, современным о ней представлениям). Очень там все сложно.amge писал(а):Когда (и если) что-нибудь сделаю - отрапортую.