Сколько изотопов водорода?

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
с12

Сколько изотопов водорода?

Сообщение с12 » Вт окт 16, 2007 6:00 pm

Природный водород представляет собой смесь изотопов: протия, дейтерия и трития. Искусственно получены ещё два изотопа: 4Н и 5Н, но они весьма неустойчивы.
так написано в одном из учебников по "Общей химии".
Кто знает, прокомментируйте последнее предложение. Или киньте сцылку на статью (книгу) :oops:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 16, 2007 6:17 pm

В природном трития нет нисколько. ну, не было, пока не начались ядрёные испытания. ну, может, от космических лучей было какое-то смешное количество.
Вообще, континент стабильных изотопов окружён пляжем изотопов активных, но у которых хоть можно померять время жизни, а дальше в обе стороны простирается немеряное море условно-возможных частиц: n нейтронов да m протонов собрать вместе, как снежок лепят, и убрать руки - что будет? Иные разлетятся мгновенно, иные обладают эфемерным подобием жизни длиной в один удар своего сердца и способны оставить след в пузырьковой камере. По мне, разница невелика.
На то я и не физик.

amik

Re: Сколько изотопов водорода?

Сообщение amik » Вт окт 16, 2007 6:32 pm

с12 писал(а): так написано в одном из учебников по "Общей химии"...
Или киньте сцылку на статью (книгу) :oops:
Киньте сцылку на учебник 8)
:offtop: В советское время это была отмазка от лишних вопросов для интересующихся тематикой секретных НИИ гостей :D
Солидарен с ИСН :deal:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

с12

Сообщение с12 » Вт окт 16, 2007 6:43 pm

Учебник не вполне серьёзный (хотя в предисловии написано, что для студентов химиков) - в небольшую книжку собрано всё - чуть-чуть строения вещества, малец термодинамики и кинетики и даже химии элементов.вобщем подборка для среднего абитура. Потому и возникли сомнения.
аффтар -Угай Я.А.

Archeolog
Контактная информация:

Re: Сколько изотопов водорода?

Сообщение Archeolog » Ср окт 17, 2007 12:59 am

с12 писал(а):
Природный водород представляет собой смесь изотопов: протия, дейтерия и трития. Искусственно получены ещё два изотопа: 4Н и 5Н, но они весьма неустойчивы.
так написано в одном из учебников по "Общей химии".
Кто знает, прокомментируйте последнее предложение. Или киньте сцылку на статью (книгу) :oops:
Материал по 4Н и 5Н есть в википедии

Код: Выделить всё

http://ru.wikipedia.org
Статья «Изотопы водорода»
Ссылка на оригинальную работу там же.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

surius

Сообщение surius » Ср окт 17, 2007 12:27 pm

В WIKI приведены данные по времени жизни супертяжелых атомов водорода, там заявлен порядок (-23)
В тоже время в статье Eur. Phys. J. A 24, 231-236 (2005) "Spectroscopy of superheavy hydrogen isotopes 4H and 5H" говорится(судя из названия), о спектроскопических исследования этих изотопв, а насколько я помню ни один спектроскопический метод не имеет таких малых времен...

Отсюда вопрос: так сколько живет эти изотопы :?: :!:

Nord

Сообщение Nord » Ср окт 17, 2007 1:06 pm

Я попробовал посмотреть на оригинальную статью. К сожалению, полный текст недоступен, однако из аннотации можно заключить, что онаруженные изотопы 4H и 5H являются резонансами с ширинами, сравнимыми с массой
AIP Conference Proceedings -- April 2, 2002 -- Volume 610, pp. 920-924 NUCLEAR PHYSICS IN THE 21st CENTURY:International Nuclear Physics Conference INPC 2001 писал(а): A state of 4H with
Eres=3.22±0.15 MeV and Gammaobs=3.33±0.25 MeV
was obtained in t+d reaction
Вообще говоря, это толком не атомные ядра вовсе.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

с12

Сообщение с12 » Пт окт 19, 2007 2:39 pm

статью по моей просьбе залил в обменник Ivan110.
Хочу понять, из существования этих "резонансных состояний" нельзя сказать, что существуют изотопы 4Н и 5Н? - я не физик.

Nord

Сообщение Nord » Пт окт 19, 2007 3:29 pm

с12 писал(а):статью по моей просьбе залил в обменник Ivan110.
Хочу понять, из существования этих "резонансных состояний" нельзя сказать, что существуют изотопы 4Н и 5Н? - я не физик.
Трудно сказать. Резонансы - это атомные ядра, находящиеся в высоковозбужденном состоянии, чаще всего в состояниях с высоким угловым моментом. А хочется узнать, сколько живет "холодное" ядро, состоящее из одного протона и 3(4) нейтронов.

с12

Сообщение с12 » Пт окт 19, 2007 5:40 pm

ОФФТОП:
с высоким угловым моментом
даа.. :cry:
ещё могу представить орбитальный момент электрона. но угловой момент ядра..
А через неделю надо будет заяснить физику нашему, что я не ламер, и не с дуру заикнулся про изотопы 4Н и 5Н :oops:
Какие аргументы в пользу этого можно сказать?

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пт окт 19, 2007 6:09 pm

Nord писал(а):...хочется узнать, сколько живет "холодное" ядро, состоящее из одного протона и 3(4) нейтронов.
Думаю, такие ядра не живут... Если только теоретический расчет - сами должны понимать, что время жизни в 10^-23 экспериментально зарегистрировать нельзя.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт окт 19, 2007 8:01 pm

Я в 10 классе ходил на физику ядра к дядьке по фамилии Ланской, послушать про элементарные частицы. Там у некоторых тоже времена жизни были 10E–двадцать-с-лишним, и я у него спросил "а как это - это ж даже свет проходит расстояния меньшие, чем атомное ядро". Он мне ответил, я нихрена не понял.
Carpe diem

surius

Сообщение surius » Пт окт 19, 2007 9:31 pm

Господа, было бы наивно предполагать, что нынешние физики хоть чего нибудь фиксят на прямую... Я еще со школы утвердился во мнении, что время прямых определений закончилось вместе с успешный опытом Майкельсона (так вроде бы так фамилия звучит?!). А потом только косвенные измерения...
Нет даже пожалуй не так... выводы и существовании того или иного объекта, а особенно коротко живущего, делают по факту изменения окружающих объектов- если что-то вокруг изменилось(выделилось ли, поглотилось ли или чего нить еще)- значит был объект, да скоро кончился! А если ничего не изменилось- значит не успели засеч! :D
А вообще, конечно, картина 1 протон + 3 нейтрона кажется противоестественной! НО! я не физик...

Nord

Сообщение Nord » Сб окт 20, 2007 10:16 am

с12 писал(а):ОФФТОП:
с высоким угловым моментом
даа.. :cry:
ещё могу представить орбитальный момент электрона. но угловой момент ядра..
А через неделю надо будет заяснить физику нашему, что я не ламер, и не с дуру заикнулся про изотопы 4Н и 5Н :oops:
Какие аргументы в пользу этого можно сказать?
Представьте, что ядро - шарик (что корректно, т.к. у него конечные размеры) и его очень сильно раскрутили. К сожалению, картина там не такая простая, пототу что в ядре очень сильные коллективные (многочастичные) эффекты, взаимодействия, зависящие от спинов и прочие вкусности (или страшности - кому как), но в целом наглядный образ именно такой.

Nord

Сообщение Nord » Сб окт 20, 2007 10:17 am

surius писал(а):противоестественной! НО! я не физик...
Не более противоестественной, чем нейтронные звезды, где на миллины нейтронов приходится один протон :lol:

Nord

Сообщение Nord » Сб окт 20, 2007 10:21 am

Serge писал(а):Думаю, такие ядра не живут... Если только теоретический расчет - сами должны понимать, что время жизни в 10^-23 экспериментально зарегистрировать нельзя.
Таки времена жизни не измеряют непосредственно, а изучают т.н. Г-ширину, которая обратно пропорциональна времени жизни. При детектировании выхода продуктов как функции энергии налетающих частиц при определенных энергиях появляются пики той или иной ширины, наличие которых связывают с промежуточным образованием этих самых "резонансов" и их последующем распаде. Чем шире соответствующий пик - тем меньше живет частица. При ширине порядка МэВ и получаются числа вроде 10^-23.
Более того, даже понятно, почему в таких экспериментах появляются состояния с высоким угловым моментом - просто столкновения частиц с мишенью (или в пучках) обычно является нецентральными, при котором ядро-мишень "срывает на ходу" 1-2 нейтрона с пролетающей рядом частицы, которые и передают ему свой момент. Аналогия вроде того, как вырвать из рук что-нибудь у проезжающего мимо велосипедиста. :lol:

olu

Сообщение olu » Вс окт 21, 2007 3:15 pm

Когда-то еще удивлялся, почему время жизни в эВ дается ...
О тяжелых изотопах водорода и прочих найдете на странице ОИЯИ. С этой страницы перейдите на страницу Лаборатории Ядерных Реакций и посмотрите отчеты, например, ссылка. Самому посмотреть статью не удалось, возможно, вам удастся. Удачи.

chemister
Контактная информация:

Сообщение chemister » Вс окт 28, 2007 5:49 am

Легкие атомы с избытком нейтронов сейчас довольно активно интересуют физиков. Они на них теории структуры атомов проверяют.

Согласно справочникам, удалось найти следующие изотопы с периодами полураспада (напр. "Handbook of Chemistry and Physics" CRC Press, Inc., 2002 стр. 11-51):
1H = стабилен (содержание в природной смеси изотопов 99.985%)
2H = стабилен (содержание в природной смеси изотопов 0.015%)
3H = 12,33 лет (β-)
4H = 0,00019 ас (n)
5H = 0,00008 ас (n)
6H = 0,0003 ас
ас - это аттосекунда

Еще читал о попытке получить 8H, но не помню сейчас результат.

surius

Сообщение surius » Вс окт 28, 2007 6:26 pm

По приведенным данным, можно подумать (можно предположить), о некой тенденции к образованию аналога острова стабильности... Ну то есть при неком значении числа нейтроном, вдруг, образуются nH с временем жизни несколько большим чем у предыдущих тяжелых водородов (эдакий максимум на функции зависимости время жизни от массы водорода), а потом снова уходит на 10(-18 ) сек. Глупое предположение, но заманчивое :D

SSR

Сообщение SSR » Вс окт 28, 2007 10:24 pm

Ряд теоретиков и экспериментаторов возлагали достаточно большие надежды на то, что среди изотопов nH (n>3) некоторые, возможно, будут обладать достаточно большими временами жизни (в рамках рассматриваемой группы). Предполагали даже стабильность в случае 7H. Однако, если судить по данным упоминавшейся выше Archeolog'ом статьи Isotopes of hydrogen, то надо признать, что надежды не оправдались. Период полураспада 7H составляет около 2×10^-23 с (для 6H - 3×10^-22 с). Пионерская работа по 7H (Experimental Evidence for the Existence of 7H and for a Specific Structure of 8He) была результатом деятельности интернациональной группы с участием России; основные эксперименты были проведены в Японии.
Последний раз редактировалось SSR Вс окт 28, 2007 11:18 pm, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»