OFFигиватель, если позволите я тоже сначала не по теме, так сказать немного отвлекусь... Однако не подумайте что я берусь вас учить или каким бы то ни было образом наставлять...
...я предпочитаю конспекты своего производства...
Не считаю такой подход верным, хотя здесь все определяется вашими запросами. Про себя могу сказать что за 5 лет обечения в универе я писал лекции всего наверное предметам по 3-4 профильным предметам. А на остальных лекциях просто слушал, слушал и пытался понять "соль" действа. И если это удавалось, то потом подготовка к экзаменам не составляла особых проблем, а если не удавалось, то всегда на помощь приходили книги. Не видел отличные конспекты великолепных лекторов, но и книги видел такие что АХ! Но честно говоря всегда предпочитал книги...
...он натуральный баран...
по-моему так не правельно, хотя если...
"Планет в Солнечной системе семь, как и периодов таблицы Менделеева"
, посленее слово все же за вами
А вы проверяете и исправляете ошибки... Идёт?
Даже очень идет!
Ну так к делу:
Вот уравнение реакции результатом которой может быть интересующая вас мицелла:
К2Si03 + 2HCl = H2Si03 + 2КCl, однако тут одно НО, не следует принимать коэффициенты перед формулами соединений так как они есть, ибо основное усливие образования коллойдной частици является нестихеометричность реакции. Будим считать что эти коэффициенты некая условность.
Если бы соль кремниевой кислоты находилась в заведомом избытке, то очевидно что никакого бы золя не образовывалось, а образовывался прозрачный коллойд H2Si03. Соответственно раствор К2Si03 был более разбавленым...
Ядро коллойдной частици нейтрально и состоит, пусть из n молекул H2Si03. Тогда, пусть на поверхность ядра сорбируются m частиц (ионов) Si03(2- ). Эти частици называются потенциал определяющими, так как именно они обуславливают заряд частици коллоида. Ввиду наличия электростатического притяжения, сорбированные потенциалопределяющие ионы притягивают из раствора ионы противоположного знака (как в школе + к -

)- в нашем случае это ионы К(+). Причем, только некая их часть (2(m-x) штук) будет сорбироваться на непосредственно частице (в принципе это можно объяснить из соображений различных теорий адсорбции (физ.химия, помните?)). Сорбированные частици Si03(2- ) вместе с ионами К(+) образуют так называемый
адсорбционный слой, остальные, необходимые ионы К (+) (из соображений электронейтральности), находятся в жидкой фазе, в непосредственной близости к частице и образуют плдвижный дифузный слой.
А теперь по определению: мицелла-коллойдная частица (ядро с сорбированными слоями ионов), вместе с противоионами дифузного слоя.
Итого имеем:
[(H2SiO3)n mSiO3(2- )*2(m-x)K(+)] 2xK(+)
вот и все...