Две задачи на коагуляцию

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
OFFигиватель

Две задачи на коагуляцию

Сообщение OFFигиватель » Чт окт 25, 2007 5:22 pm

Люди! Кто-нидь умеет решать задачи? А то по этому предмету я туп как валенок...
Помогите пожалуйста с решением... Две задачки, срочно решить надо, а у мну не получается... :(

Номер раз
Золь кремниевой кислоты H2SiO3 был получен взаимодействием растворов K2SiO3 и HCl. Напишите формулу мицеллы золя и определите, какой из электролитов в избытке, если противоионы в электрическомполе движутся к катоду? Определите движение гранулы золя при электрофорезе? Какие ионы коагулянта вызовут коагуляции этой золи.

Номер два
Как расположатся пороги коагуляции в ряду CrCl3, Ba(NO3)2, K2SO4 для золя ортофосфата серебра, гранулы которого при электрофорезе двигаются к аноду? какие ионы коагулянта вызовут коагуляцию этой золи.

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 25, 2007 5:24 pm

Идеи есть?
Хотя бы слова знакомые?

surius

Re: Две задачи на коагуляцию

Сообщение surius » Пт окт 26, 2007 7:05 am

OFFигиватель писал(а):Люди! Кто-нидь умеет решать задачи? А то по этому предмету я туп как валенок...
Помогите пожалуйста с решением... Две задачки, срочно решить надо, а у мну не получается... :(

Номер раз
Золь кремниевой кислоты H2SiO3 был получен взаимодействием растворов K2SiO3 и HCl. Напишите формулу мицеллы золя и определите, какой из электролитов в избытке, если противоионы в электрическомполе движутся к катоду? Определите движение гранулы золя при электрофорезе? Какие ионы коагулянта вызовут коагуляции этой золи.

Номер два
Как расположатся пороги коагуляции в ряду CrCl3, Ba(NO3)2, K2SO4 для золя ортофосфата серебра, гранулы которого при электрофорезе двигаются к аноду? какие ионы коагулянта вызовут коагуляцию этой золи.
OFFигиватель, я напишу вам решение первой задачи, если вы обещаетесь, хотябы полистать Воюцкого, или Фролова. С одной стороны это полезно, там есть примеры построения мицелл, с другой стороны не придется называть себя валенком?

Ну так договорились? :?:

P.S. Если нужны книги, вы попросите, вам здесь обязательно помогут :!:

surius

Сообщение surius » Пт окт 26, 2007 10:34 am

А еще даже лучше сделать так:
Я для вас выложу в exchange Воюцкого (Курс коллоидной химии) и материал по коагуляции в частности.
По примерам разобранным на других системах попробуйте самостоятельно написать мицеллу кремниевой кислоты и если будут вопросы- поможем.

PS см в exchange

OFFигиватель

Сообщение OFFигиватель » Пт окт 26, 2007 5:32 pm

Спасибо, что предложили учебники, я предпочитаю конспекты своего производства. Тем более что по нужным предметам веду их как можно более аккуратно.

Ситуация у меня следующая: коллоидную химию я благополучно сдал в прошлом году и так же благополучно забыл. А сейчас начался предмет со скромным названием "Химия окружающей среды", препод по которой приглашён из другого университета и он натуральный баран: сей группой коллекционируем его перлы типа "Планет в Солнечной системе семь, как и периодов таблицы Менделеева", или нарисованная на доске схема с засасыванием вакуума из атмосферы...

Ой, отвлёкся... Так вот, этому придурку на зачёт надо решить шесть задач, причём он собака, когда ему приносят решённые задачи сначала впаривает про неуважение к нему в том, что задачи в неподабающем виде: А где условие к задаче? Ну и что что сбоку дано и закорючки всякие, условие надо писать полностью - приносите на следующее занятие... То есть через две недели... Ещё к почеркам плохим цепляется... В общем лишь бы придраться... Если я к нему буду носить свои идеи, то это будет продолжаться аццки долго - я делаю массу ошибок тока по невнимательности... а если я ещё туго вникаю в предмет...

В общем честно говорю: я не химик-маньяк))) и читать учебники не буду. НО и списывать решения тоже не буду... Я пишу свои идеи и спрашиваю непонятные вопросы. А вы проверяете и исправляете ошибки... Идёт?

Времени у меня сейчас немного, поэтому я пока тока по первой задаче и самое основное:

Мицела

+ - x+ -
{[H2SiO3]m nK (n-x)Cl } xCl

2- + x- +
{[H2SiO3]m nSiO3 (n-x)K } K

Если мыслить логически, то если противоионы движутся к катоду (отрицательный заряд), то верна вторая формула, а в избытке изначально силикат калия. А при электрофорезе гранула будет двигаться к аноду... Я прав?

OFFигиватель

Сообщение OFFигиватель » Сб окт 27, 2007 5:54 pm

Упс! У мну плюсик уехали... В общем они типа на своих местах в этом порядке)))

surius

Сообщение surius » Вс окт 28, 2007 8:21 pm

OFFигиватель, если позволите я тоже сначала не по теме, так сказать немного отвлекусь... Однако не подумайте что я берусь вас учить или каким бы то ни было образом наставлять...
...я предпочитаю конспекты своего производства...
Не считаю такой подход верным, хотя здесь все определяется вашими запросами. Про себя могу сказать что за 5 лет обечения в универе я писал лекции всего наверное предметам по 3-4 профильным предметам. А на остальных лекциях просто слушал, слушал и пытался понять "соль" действа. И если это удавалось, то потом подготовка к экзаменам не составляла особых проблем, а если не удавалось, то всегда на помощь приходили книги. Не видел отличные конспекты великолепных лекторов, но и книги видел такие что АХ! Но честно говоря всегда предпочитал книги...
...он натуральный баран...
по-моему так не правельно, хотя если...
"Планет в Солнечной системе семь, как и периодов таблицы Менделеева"
, посленее слово все же за вами :D :D
А вы проверяете и исправляете ошибки... Идёт?
Даже очень идет!

Ну так к делу:
Вот уравнение реакции результатом которой может быть интересующая вас мицелла:
К2Si03 + 2HCl = H2Si03 + 2КCl, однако тут одно НО, не следует принимать коэффициенты перед формулами соединений так как они есть, ибо основное усливие образования коллойдной частици является нестихеометричность реакции. Будим считать что эти коэффициенты некая условность.
Если бы соль кремниевой кислоты находилась в заведомом избытке, то очевидно что никакого бы золя не образовывалось, а образовывался прозрачный коллойд H2Si03. Соответственно раствор К2Si03 был более разбавленым...
Ядро коллойдной частици нейтрально и состоит, пусть из n молекул H2Si03. Тогда, пусть на поверхность ядра сорбируются m частиц (ионов) Si03(2- ). Эти частици называются потенциал определяющими, так как именно они обуславливают заряд частици коллоида. Ввиду наличия электростатического притяжения, сорбированные потенциалопределяющие ионы притягивают из раствора ионы противоположного знака (как в школе + к - :D )- в нашем случае это ионы К(+). Причем, только некая их часть (2(m-x) штук) будет сорбироваться на непосредственно частице (в принципе это можно объяснить из соображений различных теорий адсорбции (физ.химия, помните?)). Сорбированные частици Si03(2- ) вместе с ионами К(+) образуют так называемый адсорбционный слой, остальные, необходимые ионы К (+) (из соображений электронейтральности), находятся в жидкой фазе, в непосредственной близости к частице и образуют плдвижный дифузный слой.
А теперь по определению: мицелла-коллойдная частица (ядро с сорбированными слоями ионов), вместе с противоионами дифузного слоя.
Итого имеем: [(H2SiO3)n mSiO3(2- )*2(m-x)K(+)] 2xK(+)

вот и все... :D

OFFигиватель

Сообщение OFFигиватель » Ср окт 31, 2007 3:31 pm

Огромное спасибо!
Получается, что в принципе я написал правильно, но умудрился пропустить коэффициент...
Далее при электрофорезе гранула (она отрицательно заряженная) движется к аноду, а в избытке (тут я получается ошибся) находится кислота...

Теперь вопрос сложнее: какие ионы коагулянта вызовут коягуляцию этой золи...
В конспекте нашёл теорию ДЛФО, но вот куды её применить...
В общем, чтобы золь коагулировала, надо уменьшить толщину двойного электрического слоя вокруг гранулы. Ионы калия убрать - проблема, а вот силикат-ионы - легко переводятся в гель кремниевой кислоты ионами Н+. Правда это противоречит тому, что ионы кислоты находятся в избытке.
Может быть, всё-таки в избытке именно соль кремниевой кислоты? Тогда получается, что кислота полностью реагирует с образованием H2SiO3, которая образуют гранулы, а избыток ионов силиката калия образует двойной электрический слой... Получается красиво...
:)

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»