Программы для сольвотации. Что выбрать?

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
C10H16

Программы для сольвотации. Что выбрать?

Сообщение C10H16 » Ср ноя 05, 2008 3:05 pm

Yurii писал(а): 98 gaussian не очень годится для учета растворителя, там есть ошибки и расчет спектра неэффективен, как по скорости, так и по точности
Ишите в интернете: Gaussian 2003 Rev. D02EMT64, скачивайте и считайте
Ок, какое ещё програмное обеспечение пригодно для учёта сольватации? В том числе специфической.
Кто чем считает, поделитесь соображениями. Есть ведь PC GAMESS, HyperChem, и много ещё чего-то о чём я и не слышал никогда, Dalton, например (что за зверь такой?) При этом интересно не только качество ПО, но и его "цена", точнее есть ли FreeWare версии/лицензии?
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

helicase

Re: Программы для сольвотации. Что выбрать?

Сообщение helicase » Чт ноя 06, 2008 2:56 am

Да, я сталкивался в 98 с проблемами задания молекулярной полости, со сложностями вариации чисел разбиения мол. поверхности, которые были успешно решены в 03. Кто-то сталкивался с другими проблемами. Но это скорее технический аспект, не более того. Идеологически 03 и 98 одно и то же. По существу вопроса. Нужно плясать не от программ, а от подходов и моделей, которые в них реализованы. В этом случае Gamess ничем не лучше Gaussian, т.к. там тоже реализованы различные модификации континуальных моделей. Думаю, что в HyperChem реализовано тоже самое (если вообще есть). Действительно, эта подобные модели довольно просты, поэтому и так широко распространены в рутинных расчетах. Возможно, для вашего случая при соответствующей удачной параметрицазии континуальное приближение и может сработать. Более изощренные и физически обоснованные модели основаны на расчетах методами мол. динамики и Монте-Карло. Специфическая сольватация может быть учтена при этои. Об этом на форуме упоминалось viewtopic.php?f=11&t=24810.

Yurii

Сообщение Yurii » Чт ноя 06, 2008 3:59 am

helicase писал(а):Да, я сталкивался в 98 с проблемами задания молекулярной полости, со сложностями вариации чисел разбиения мол. поверхности, которые были успешно решены в 03. Кто-то сталкивался с другими проблемами. Но это скорее технический аспект, не более того. Идеологически 03 и 98 одно и то же. По существу вопроса. Нужно плясать не от программ, а от подходов и моделей, которые в них реализованы. В этом случае Gamess ничем не лучше Gaussian, т.к. там тоже реализованы различные модификации континуальных моделей. Думаю, что в HyperChem реализовано тоже самое (если вообще есть). Действительно, эта подобные модели довольно просты, поэтому и так широко распространены в рутинных расчетах. Возможно, для вашего случая при соответствующей удачной параметрицазии континуальное приближение и может сработать. Более изощренные и физически обоснованные модели основаны на расчетах методами мол. динамики и Монте-Карло. Специфическая сольватация может быть учтена при этои. Об этом на форуме упоминалось viewtopic.php?f=11&t=24810.
Для рассматриваемой в данной теме задачи не надо этих сложностей: в gaussian'е можно отойти от континуального приближения - я об этом уже ранее писал и выкладывал свои статьи.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

helicase

Сообщение helicase » Чт ноя 06, 2008 4:29 am

Разумеется, существует и такой подход, при котором часть молекул растворителя рассматривается "в явном виде", остальной растворитель - в рамках континуального приближения. Но это ничуть не менее сложно, чем вы пытаетесь представить, делясь своими мыслями в утрированно лапидарном ключе. Насколько я могу судить, здесь речь идет о т/д функциях раствора (Gsolv), что связано с необходимостью учета большого числа жидкофазных конфигураций . В целом, прежнее изложено довольно туманно, а предыдущую дискуссию, увы, нельзя назвать плодотворной (если вы об этом) http://chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=11&t=15237

Yurii

Сообщение Yurii » Чт ноя 06, 2008 11:12 am

helicase писал(а):... Но это ничуть не менее сложно, чем вы пытаетесь представить, делясь своими мыслями в утрированно лапидарном ключе. Насколько я могу судить, здесь речь идет о т/д функциях раствора (Gsolv), что связано с необходимостью учета большого числа жидкофазных конфигураций...
А Вы читали мои статьи?
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

C10H16

Сообщение C10H16 » Чт ноя 06, 2008 11:54 am

2 helicase, вы правы, поясняю:
На данном этапе проблемы изучаю сольватацию в воде и алканах нескольких форм неорганических интермедиатов (например I2SO3(2-), ISO3(-)). Ищу наиболее устойчивые формы, т.е. как вы правильно поняли имею дело с большим количеством жидкофазных конфигураций. Как уже успел убедится, чисто континуального приближения маловато будет. Молекулярная динамика, это как я понимаю род программ где растворитель задаётся массивом молекул, со всеми вытекающими последствиями?

2 Yurii, интересно ознакомится с вашими работами. Будте добры ссылочку...
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

helicase

Сообщение helicase » Пт ноя 07, 2008 6:48 am

Yurii писал(а):
helicase писал(а):... Но это ничуть не менее сложно, чем вы пытаетесь представить, делясь своими мыслями в утрированно лапидарном ключе. Насколько я могу судить, здесь речь идет о т/д функциях раствора (Gsolv), что связано с необходимостью учета большого числа жидкофазных конфигураций...
А Вы читали мои статьи?
Вы просто феноменальны в своей способности не говорить по существу. Безусловно, приверженцы т.н. "гибридого" кластерно-континуального подхода публикуются, есть определенные успехи, достигаемые, кстати, за счет весьма трудоемких расчетов, однако им не придет в голову отбрасывать мол. динамику на том основании, что "потому что это не нужно". В этом смысле, и ваши публикации вряд ли могут служить основанием для отрицания альтернативных подходов и той излишней категоричности в суждениях, которую вы демонстрируете. Позвольте совет: иногда надо прилагать усилия к тому, чтобы вас поняли.
Последний раз редактировалось helicase Пт ноя 07, 2008 8:09 am, всего редактировалось 1 раз.

helicase

Сообщение helicase » Пт ноя 07, 2008 6:49 am

C10H16 писал(а):2 helicase, вы правы, поясняю:
На данном этапе проблемы изучаю сольватацию в воде и алканах нескольких форм неорганических интермедиатов (например I2SO3(2-), ISO3(-)). Ищу наиболее устойчивые формы, т.е. как вы правильно поняли имею дело с большим количеством жидкофазных конфигураций. Как уже успел убедится, чисто континуального приближения маловато будет. Молекулярная динамика, это как я понимаю род программ где растворитель задаётся массивом молекул, со всеми вытекающими последствиями?
Да, верно.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Пт ноя 07, 2008 1:10 pm

helicase писал(а):
C10H16 писал(а):2 helicase, вы правы, поясняю:
Молекулярная динамика, это как я понимаю род программ где растворитель задаётся массивом молекул, со всеми вытекающими последствиями?
Да, верно.
Ну да, только ещё стоит указать, что в методе МД система эволюционирует во времени при заданных внешних параметpах (полная энергия, объём, температура, давление - выбирайте на свой вкус :)) и обходит фазовое пространство "настоящих" неравновесных конфигураций, соответствующих заданному макросостоянию - а не просто сидит в некоем локальном минимуме или наборе минимумов.

Хотя и в МД часто применяются модели 'implicit solvent' для ускорения расчётов. Собственно, вы запросто можете и в гауссиане считать МД своей молекулы с использованием модели поляризованного континуума - но это так, из серии любопытных извращений :)
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

Yurii

Сообщение Yurii » Пт ноя 07, 2008 6:44 pm

C10H16, начинайте действовать по схеме, которую я Вам предложил и я конкретно помогу Вам решить проблемы.
Последний раз редактировалось Yurii Пн ноя 10, 2008 3:25 am, всего редактировалось 1 раз.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пт ноя 07, 2008 7:07 pm

Помогите мне, а то у меня как раз нерешаемая проблема (экспериментальных данных нет, а сольватация очень существенно влияет на энтропию всех жидкофазных реакций, и это при отсутствии специфической сольватации) :-)

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»