.....Вопрос на засыпку: чем отличаются MP2(full)/basis от просто MP2/basis? Сам предпологаю, что в методе MP2/..... вначале идет оптимизация методом HF, а после того как найдена геометрия уже идет вычисление корреляционной энергии, а в методе MP(full), оптимизации геометрии и расчет корреляционной энергии идет на каждом шаге....поправьте меня
Базисы для йода, ПС и барьер перехода для карбокатионов
- propellane
Базисы для йода, ПС и барьер перехода для карбокатионов
Буду краток, имеются галогенсодержащие карбокатионы (см. рис.), необходимо проследить их стабильность в ряду Cl-Br-I, проблема заключается в выборе базиса для этих систем, сложность из-за I (STO-3G не предлагать). Желательно посмотреть какие-нибудь оригинальные работы и планирую еще посчитать их DFT, хотелось бы услышать ваши мнения
.....Вопрос на засыпку: чем отличаются MP2(full)/basis от просто MP2/basis? Сам предпологаю, что в методе MP2/..... вначале идет оптимизация методом HF, а после того как найдена геометрия уже идет вычисление корреляционной энергии, а в методе MP(full), оптимизации геометрии и расчет корреляционной энергии идет на каждом шаге....поправьте меня
Последний раз редактировалось propellane Сб фев 21, 2009 7:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не верьте в чудеса — прямо полагайтесь на них....
Re: Базисы для йода
С возбуждением всех, а не только валентных, электронов.propellane писал(а):в методе MP(full), оптимизации геометрии и расчет корреляционной энергии идет на каждом шаге
После отстоя требуйте долива
Тоже приходится иметь дело с йодом в расчётах, мой консультант написал мне псевдопотенциал (Гауссиан98):
я в квантах пока профан, так что не спрашивайте почему так, я сам не знаю. консультант пока в командировке, спросить не могу. Может кто-нибудь сможет прокоментировать...
Кстати, интересует ваш объект... Если не является большим секретом, хочется узнать: это только теоретическая работа или есть экспериментальные разработки?
Код: Выделить всё
I 0
CEP-121g
I 0
D 1 1.00
0.40000 1.0000
I 0
CEP-121gКстати, интересует ваш объект... Если не является большим секретом, хочется узнать: это только теоретическая работа или есть экспериментальные разработки?
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
- propellane
Экпериментальная,...проводили электрофильное присоединение(где E=Hal+) к напряженным системам (пропелланы и ряд производных бцикло[1.1.0]бутана) в различных растворителях и в присутствии различных нуклеофилов, теперь надо объяснить кванто-химически ассортимент образующихся продуктов, стерео- и региоселективность присоединения, общий механизм...а также перегруппировки типа циклобутильная-циклопропилкарбинильная-гомоаллильная (пожалуй это вторая по общему цитирования карбокатионная система после норборнильной) 
Пытался присоединять Br+ по двойной связи, возникла проблема с пересечением триплетной (исходная система) и синглетной (продукты) ППЭ. Расчитывал в программе ПРИРОДА-06 методом PBE/3z (йод тоже поддерживается). При пересчёте методом RI-MP2/L1 или RI-MP2/L2 кое-какие структуры пропадают (сваливаются в другие).
Если бы было так, то это был бы комбинированный метод MP2/базис // HF/базис.propellane писал(а):Сам предпологаю, что в методе MP2/..... вначале идет оптимизация методом HF, а после того как найдена геометрия уже идет вычисление корреляционной энергии, а в методе MP(full), оптимизации геометрии и расчет корреляционной энергии идет на каждом шаге....поправьте меня
Базисы можно глянуть здесь
там и ссылки на работы, где эти базисы описаны, приводятся
А что в зависимости от галогена получаются сильно разные продукты?
Код: Выделить всё
https://bse.pnl.gov/bse/portalА что в зависимости от галогена получаются сильно разные продукты?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
- propellane
Очень сильно,.....спасибо за ссылку, но хотелось бы конкретные примеры и анализ результатов расчетов, для различных базисов...
Не по теме, но вряд ли такие катионы будут минимумами на ППЭ.propellane писал(а): имеются галогенсодержащие карбокатионы (см. рис.),
- propellane
Совершенно верно, amge...наиболее устойчивым будет этот.....теперь нужно посчитать барьер перехода первого катиона во второй и найти переходное состояние....может кто-нибудь показать на этом примере как это наиболее правильно сделать в PC GAMESS (н-р MP2/STO-3G) или в природе.....Меня интересует прежде всего методология решения данной проблемы, много топиков прочел, но что-то конкретное для себя не почерпнул....если можно, то выложите .inp 
Напрашивается (с чего бы начал я) запустить сканирование по длине "связи" С+---С-Х. Постепенно уменьшать это расстояние. Если Ваша первая, пропеллановая, структура -- минимум, то в конце концов и придем к нему, а из точки с наибольшей энергией пустить поиск ПС. Если эта пропеллановая структура не минимум, то при сканировании энергия будет увеличиваться, пока, скачком, не отскочит другой мостик, например. Из точки, предшествующей скачку, тоже пускаем поиск ПС (возможно пропеллановая структура и будет ПС такой циклопропилкарбинильной перегруппировки).propellane писал(а):..теперь нужно посчитать барьер перехода первого катиона во второй и найти переходное состояние....может кто-нибудь показать на этом примере как это наиболее правильно сделать в PC GAMESS (н-р MP2/STO-3G) или в природе.....Меня интересует прежде всего методология решения данной проблемы
Прогнал у себя этот расчет (X = Cl). Как и ожидал, события развивались по 2-му варианту. Высокосимметричная пропеллановая структура (C3v) -- не стационарная точка, близкая к ней с симметрией Cs -- ПС циклопропилкарбинильной перегруппировки (барьер здоровый, 30 ккал/моль). У меня расчет занял около часа (на все про все). Но это потому, что, во-первых, считал чистым DFT "Природой" в сравнительно небольшом базисе L1 (но не STO-3G, конечно; считать такие вещи ниже чем 6G-31* вообще не имеет смысла, лучше уж тогда полуэмпирикой MINDO/3amge писал(а):Напрашивается (с чего бы начал я) запустить сканирование по длине "связи" С+---С-Х...
В архиве -- сами расчеты (их последовательность -- по дате), для наглядности -- анимация.
Логика типичной последовательности расчетов для поиска ПС и соответствующие инпут-файлы для "Природы" см. здесь (у меня формат инпут-файлов не стандартный). Та же самая логика будет и для GAMESS.
Да, еще. Если будете считать "Природой" (для начала, IMHO, так и надо) то для иода и, возможно, для брома используйте базисы с релятивисткими поправками (basis4.in в Природе-6).
P.S. Я Вам написал в личку