газопроницаемость
газопроницаемость
предполагается выпускать баллоны под водород.подскажите где можно найти методики определения газопроницаемости
Я нашел следующею информацию для размышления: Водород хорошо растворим во многих металлах ( Ni, Pt, Pd b и др.) особенно в палладии (850 объёмов на 1 объём палладия). С растворимостью водорода в металлах связана его способность диффундировать через них; диффузия через углеродистый сплав (напр., сталь) иногда сопровождается разрушением в следствии взаимодействия водорода с углеродом.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Для начала следовало бы рассчитать необходимую толщину стенки баллона из условия необходимой прочности при внутреннем давлении в 300 атм. Есть сомнение, что Вы сможете что-то сэкономить (без снижения безопасности) как в массе баллона, так и в его стоимости по сравнению со стандартным 40-литровым баллоном.vasiliy писал(а):баллоны внутри тонкостенный контейнер нержавейка сверху углепластик(стеклопластик) давление до 300 бар.
Re: газопроницаемость
_________________________________________________________________vasiliy писал(а):предполагается выпускать баллоны под водород.подскажите где можно найти методики определения газопроницаемости
Привет всем форумистам. Создаю первое сообщение и одновременно создаю очередную заморочку (для тех, кому это интересно, конечно). Мне кажется, что определение газопроницаемости баллонов - простая задача, рассмотренная в разных книгах по вакуумной технике. По-моему, я где-то видел это, не помню автора (иностранец), кажется название "Основы вакуумной техники". Сам я когда-то решил эту задачу для себя (мой знакомый аспирант тоже), где-то зарыты записи, если надо отыщу. Задача решена в предположении квазистационарности процесса растворения и диффузии газа через стенку сосуда при постоянной температуре и постоянном парциальном давлении газа вне сосуда (или этот сосуд помещен еще в один сосуд, уже непроницаемый для рассматриваемого газа) . Для определения проницаемости необходимо плотно закрыть баллон и иметь возможность снять кривую зависимости давления газа в баллоне от времени Р(t). Также надо знать толщину стенки сосуда и площадь его поверхности. P(t) изменяется по экспоненте, к которую и входит проницаемость.
Меня интересует вот что. В Штатах профессор Шелби (Shelby) работает над изменением проницаемости стекла для водорода и других газов под действием светового излучения (это связано с проблемой хранения водорода и его использованием в качестве автомобильного топлива). Кто-нибудь что-нибудь знает о других лабораториях или людях у нас в России или других странах, занимающихся такими исследованиями? Заранее благодарен за ответ.

So many troubles in the world