Расчёт предсказывает, что под действием УФ
Cl· + N2O = N2 + ClO·
ClO· + HCl = Cl2 + OH·
OH· + HCl = H2O + Cl·
И суммарно
2HCl + N2O = N2 + Cl2 + H2O
Известно ли что-нибудь о реальном протекании такой реакции?
N2O + HCl в газовой фазе
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
N2O + HCl в газовой фазе
2^74207281-1 is prime!
Re: N2O + HCl в газовой фазе
А просто термодинамику не считали? У меня по теплотам образования и энтропиям получилось ΔG(298) = -33,86 ккал/моль, что достаточно много, для того, чтобы считать, что равновесие смещено нацело в правую сторону. Ну а кинетика и механизм - дело другое...
Before we are quantum chemists we are scientists, happy eye-witnesses of miracles going on around us.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
То, что реакция термодинамически выгодна, очевидно. Просто, может, кто-то сталкивался с реальным протеканием такой реакции (на практике или в литературе).
2^74207281-1 is prime!
- suprachemister
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Спасибо за информацию, интересно! 
Вот этот NNOH у меня почему-то не получался, но зато хорошо получался ONNH, который потом обратно разваливался на H· и N2O. Возможно, авторы статьи 1982 года просто сделали предположение о такой структуре, не подтвердив его экспериментом.
Вот этот NNOH у меня почему-то не получался, но зато хорошо получался ONNH, который потом обратно разваливался на H· и N2O. Возможно, авторы статьи 1982 года просто сделали предположение о такой структуре, не подтвердив его экспериментом.
2^74207281-1 is prime!