Аттосекундные мужики
Аттосекундные мужики
Здравствуйте.
Хотел бы услышать мнения сторонников и противников объективного существования МО (особенно, VTur):
Highlights - NRC "attosecond scientist" wins Polanyi Award
May 8, 2008 — Ottawa, Ontario
http://www.nrc-cnrc.gc.ca/eng/news/nrc/ ... ience.html
...
Dr. Corkum is a senior physicist at the NRC Steacie Institute for Molecular Sciences and a Canada Research Chair at the University of Ottawa. He has won several prestigious physics awards in the last decade, and has just been appointed an Officer to the Order of Canada. He is known as the father of the attosecond laser pulse – a pulse so rapid that it has allowed him to capture the first image of an electron orbiting an atom.
...
И во вложении статья.
Говорят, что видят фазу МО.
На рис.4 - сигма орбиталь.
Хотел бы услышать мнения сторонников и противников объективного существования МО (особенно, VTur):
Highlights - NRC "attosecond scientist" wins Polanyi Award
May 8, 2008 — Ottawa, Ontario
http://www.nrc-cnrc.gc.ca/eng/news/nrc/ ... ience.html
...
Dr. Corkum is a senior physicist at the NRC Steacie Institute for Molecular Sciences and a Canada Research Chair at the University of Ottawa. He has won several prestigious physics awards in the last decade, and has just been appointed an Officer to the Order of Canada. He is known as the father of the attosecond laser pulse – a pulse so rapid that it has allowed him to capture the first image of an electron orbiting an atom.
...
И во вложении статья.
На рис.4 - сигма орбиталь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Аттосекундные мужики
Они не первые, кому подобная картинка привиделась...
Это вопрос в лучшем случае методический, а в худшем -- философский, поэтому и ссылка соответствующая. На мой взгляд, весьма поучительно (особенно для VTur)EvgeniX писал(а):Хотел бы услышать мнения сторонников и противников объективного существования МО (особенно, VTur):
Такие статьи печатают в Натуре и Сайенсе, я думаю, не менее штуки в год. Если нужно, я могу Вас снабдить статьями и ссылками.EvgeniX писал(а):Здравствуйте.
Давайте сначала о другом. В таких статьях (и в этой тоже) мужики пишут, что увидели электрон. Ну, что тут скажешь, молодцы! Хотя печально всё это. Какой они используют инструмент - аттосекундный лазер. Наверно, сейчас это самое совершенное устройство в химии. Есть ли прецизионные - я не знаю. А в физике? В физике есть. Это ускорители. Они уже давно могут различить строение ядра. Масштабы и размеры, которые измеряются на ускорителях, для химии просто не мыслимы. И что? А то, что ни размера, ни внутренней структуры у электрона до сих пор не нашли. Даже для самых современных ускорителей его размер, если он и есть ни для измерения, ни тем более для получения изображения, не по зубам. На их фоне лазер - портняжный метр по сравнению с микрометром.
После отстоя требуйте долива
Далее. Был использован аттосекундный лазер, или раньше фемтосекундный. Это же не диапазон длин волн. Говорят, что военные создали прототип рентгеновского лазера. Допустим, эти ребята его стибрили. Пусть у них есть лазер на 10 нм. Это значит для прямого измерения или изображения им доступны объекты размером в 100 ангстрем. Интересно, что в химии имеет размер 100 ангстрем, наверно, электрон? Для всех объектов меньшего размера они получают набор интерференционных колец. Причем, так как эти кольца налагаются друг на друга, то интерпретация результатов на совести экспериментатора. Если бы это была периодическая структура, как в кристалле, то какие-то предположения можно строить и для такого разрешения, но лучше бы использовать рентгеновскую или электронную дифракцию. Я в этой области не специалист и с советами не лезу, но читаю всё в великим удивлением.
Что значит аттосекундный лазер - это длительность импульса. В электротехнике есть теорема, что длительность импульса обратно пропорционально ширине частотного диапазона. Т.е. в их случае возбуждается дикое количество уровней. Опять же, они специалисты и в этом куче они находят что-то. Ну, ладно, как они нашли именно это - их маленький секрет.
Что значит аттосекундный лазер - это длительность импульса. В электротехнике есть теорема, что длительность импульса обратно пропорционально ширине частотного диапазона. Т.е. в их случае возбуждается дикое количество уровней. Опять же, они специалисты и в этом куче они находят что-то. Ну, ладно, как они нашли именно это - их маленький секрет.
Так я правильно понял, что в статье из Science внезапно оказалось, что распределение электронной плотности между атомами азота (то есть
) оказался количественно почти такимже как насчитали для ВЗМО молекулы азота методом МО?результат взаимодействия электронного облака с лазером
Они могли увидеть там всё, что бы захотели. Это тоже самое, что в оптический микроскоп считать основания на ДНК.Cherep писал(а):Так я правильно понял, что в статье из Science внезапно оказалось, что распределение электронной плотности между атомами азота (то есть) оказался количественно почти такимже как насчитали для ВЗМО молекулы азота методом МО?результат взаимодействия электронного облака с лазером
Надо добавить, что рисунки по расчетам МО ГАУССИАНом или ГАМЕССом, к тем МО, о которых пишут в учебниках отношения не имеют. Теоретические МО спадают экспоненциально и охватывают всю молекулу.
С учётом прошлого, весьма плачевного опыта напоминаю, что в этой теме обсуждается конкретный эксперимент по взаимодействию молекул с излучением. Философская дискуссия о "существовании" отправляется в антихимию, а VTur пополняет поредевшие в последнее время ряды питомцев нашего зоопарка.