Здравствуйте!
Предположим на кривой ДТА фиксируется два экзотерм. пика соответствующих полиморфным переходам (см. эскиз)
Если учесть, что п. переход как любой фазовый переход происходит через стадию образования и роста зародышей новой фазы из матричной, то можно ли говорить, что эта стадия реализуется между двумя этими пиками (интервалы 1)?
Или образование, рост зародышей до крит. размера и само превращение идёт только в интервалах 2?
Возможно это очень простые вопросы, но в книгах пока ответа на эти вопросы я не нашел.
Буду благодарен за помощь!
К модераторам: просьба переместить тему в Общехимические вопросы.
Рост зародышей
Рост зародышей
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Рост зародышей
По какому признаку Вы выделили пики? Они ведь начинаются задолго до Ваших отметок. В зависимости от типа перехода и многих других факторов ф.п. может начинаться и за 30 градусов до собственно пика. Возможно, в Вашем случае один переход начался, когда еще не закончился другой. Из рисунка неясны ни интервалы температур между пиками, ни величины тепловых эффектов. Что за вещество изучаете?
Температуры фазовых переходов в литературе приводятся с точностью до 0,1°С, и за эту температуру на кривых ДТА обычно принимают самое начало (насколько позволяет чувствительность прибора) теплового эффекта.степан писал(а):можно ли говорить, что эта стадия реализуется между двумя этими пиками (интервалы 1)
Трудности возникают в необходимости учета дрейфа нуля, или когда окончание одного эффекта совпадает с началом другого.
Находит тот, кто ищет не там.
Спасибо,
тут дело даже не в веществе (Al2O3) и сколько у него пиков (кривую в wordе нарисовал - это не фактическая кривая ДТА), я просто хочу разобраться в механизме п.перехода
на каком этапе идёт образование,рост на каком сам переход
и можно ли вообще об этом судить по ДТА.
тут дело даже не в веществе (Al2O3) и сколько у него пиков (кривую в wordе нарисовал - это не фактическая кривая ДТА), я просто хочу разобраться в механизме п.перехода
на каком этапе идёт образование,рост на каком сам переход
и можно ли вообще об этом судить по ДТА.
Как я уже отметил, начало фазового перехода и соответственно рост и образование новой фазы начинается по достижении этой температуры. Существует некоторая неопределенность в окресностях этой температуры, обусловленная конечной точностью аппаратных средств при ее определении. Неисключено, что фазовый переход с очень малой скоростью начинается ниже (выше) температуры, приведенной в справочнике, но не более нескольких десятых долей градуса.степан писал(а):на каком этапе идёт образование,рост на каком сам переход
Находит тот, кто ищет не там.
"Handbook of thermal analysis and calorimetry", v. 1, ed. P. Gallagher (кажется, была на гигапедии). Там есть Chapter 3. KINETIC BACKGROUND TO THERMAL ANALYSIS AND CALORIMETRY. Возможно, это то, что Вам нужно.