Проводимость электролита
Проводимость электролита
Добрый день!
Какая соль из аммиачной, калийной или натриевая лучше подойдет для улучшения эл. проводимости электролита?
Какая соль из аммиачной, калийной или натриевая лучше подойдет для улучшения эл. проводимости электролита?
Сократ мне друг, но истина дороже.
Re: Проводимость электролита
Данные по электропроводности растворов нитратов Na, K и NH4 есть в Справочнике по электрохимии п/ред. Сухотина. Книга есть в сети.
Код: Выделить всё
http://www.twirpx.com/file/241725/Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Может, я буду говорить прописные истины, но лучше всего для повышения электропроводности добавлять именно тот электролит, который имеет наибольшую растворимость. Подвижность всех упомянутых ионов в водных растворах близка, так что наибольший эффект будет иметь именно тот ион, которого удастся добавить по максимуму.
Пока не понятно, о каком процессе идет речь. Если вопрос практический, то стоит учитывать стоимостной фактор, регенерацию электролита, возможность побочных реакций и т.д. Та же аммиачная селитра в катодной области даст, в том числе, и аммиак вместо абстрактно щелочной среды.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Аномально высокими проводимостями, кроме кислот и щелочей, обладает анион ферроцианида.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Всем огромное спасибо! Вопрос практический, буду пробовать в ванне меднения.
В ванне меднения, чисто классически, для повышения проводимости давно и с успехом применяют ион водорода. Из-за его аномально высокой подвижности, в том числе. Сернокислая ванна меднения - самое простое, что может быть, и по составу, и по всем заморочкам, связанным с ее регенерацией при длительной работе.
Для улучшения рассеивающей способности используют электролит с большей, по сравнению с классическим, концентрацией кислоты. Проводимость должна быть больше. Поскольку растворимость купороса связана с концентрацией кислоты, его кладут меньше, например: CuSO4*5H2O 90 г/л, H2SO4 160 г/л.
Для оптовой работы подбираю эл. с большим рабочим током и хорошей рассеивающей способностью, из за скорости стоит заморочится.MONSTA писал(а):Сернокислая ванна меднения - самое простое, что может быть, и по составу, и по всем заморочкам
Серную доставать сложней стало, часто грязная с органикой попадается, а это брак и чистка ванны.antabu писал(а): электролит с большей, по сравнению с классическим, концентрацией кислоты.
Слишком кислая, может разделительный слой травить и затяжка хуже, все как то связано в отработанной технологии.
Думаю растворимость, как подсказал MONSTA, будет главное при выборе соли.
Большая скорость и рассеивающая способность - противоречивые требования. Скоростные составы - фторборатные и фторсиликатные. Рассеивающая большая у комплексных электролитов. Компромисс - выравнивающие добавки к сернокислому электролиту, при этом нужны аноды АМФ. В данное время юзаю такую технологию. Посмотрите в Сети книжки:
Комплексные электролиты в гальванотехнике(78)Пурин Б.А и др.
Краткий справочник гальванотехника(93)Ильин В.А.
Комплексные электролиты в гальванотехнике(78)Пурин Б.А и др.
Краткий справочник гальванотехника(93)Ильин В.А.
А что, хорошая мысль для направления разработчиков составов на ложный путь. Пример: Электропроводность нитрата калия выше, чем нитрата натрия, но добавлять будут по-прежнему серную кислотуstallker писал(а): Думаю растворимость, как подсказал MONSTA, будет главное при выборе соли.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik писал(а): хорошая мысль для направления разработчико
На форуме гальваников http://www.galvanicworld.com/consultfor ... _8428.htmlamik писал(а): Электропроводность нитрата калия выше, ч
LG
17.02.2012 09:02
Возможно, например, из пирофосфатного электролита с добавкой нитрата калия
Целевые задачи скорость и рассеивающая способность зависят от проводимости не в первую очередь. Существуют ещё нитратный и, вроде, хлоридный электролиты, практически я с ними не сталкивался.
Классические приёмы интенсификации - перемешивание и подогрев.
Классические приёмы интенсификации - перемешивание и подогрев.
Фосфористая медь дорогая, не подходит по себестоимости.
Из обычной электротех. много анодного шлама, поэтому интенсивное перемешивание нежелательно, в кислых эл.
для фильтрации и перемешивания нужно дорогое оборудование, короче много заморочек.
Подогрев для меднения не нужен, предельная температура 30 град, желательно хороший холодильник.
В нитратном быстро падает кислотность, по току работает хорошо.
Сбалансировать состав эл. под конкретный процесс и поддерживать в процессе работы, заморочек уменьшается в разы.
Из обычной электротех. много анодного шлама, поэтому интенсивное перемешивание нежелательно, в кислых эл.
для фильтрации и перемешивания нужно дорогое оборудование, короче много заморочек.
Подогрев для меднения не нужен, предельная температура 30 град, желательно хороший холодильник.
В нитратном быстро падает кислотность, по току работает хорошо.
Сбалансировать состав эл. под конкретный процесс и поддерживать в процессе работы, заморочек уменьшается в разы.