Сообщение
Лечащий Врач » Пт дек 21, 2012 10:01 pm
Дейтерирование для рентгена не нужно нафиг. Есть оочень экзотические приложения, которыми сейчас в нашей лаборатории занимаются, связанные с тем, что в очень прочных водородных связях, где водород в определенном диапазоне температур может двигаться между донором и акцептором практически свободно, динамика его движения зависит от того, протий у нас или дейтерий. Но это изотопный эффект в чистом виде, локализуется дейтерий не лучше и не хуже, т.к. рентген "видит" электронную плотность.
Водород на тяжелом металле формально можно увидеть, абсолютная интенсивность пика в Фурье-преобразовании разности между экспериментальными и расчетными структурными факторами (т.н. "остаточной электронной плотности") будет такая же, как и в органике. Проблема в том, что на водороде мало электронов по сравнению с металлом, и из-за низкой относительной интенсивности он тонет в шуме. Более того, в непосредственной близости к тяжелому металлу "шума" много: из-за неправильно учтенного поглощения, а также неправильно описанной "формы атома" (тяжелый металл - это не совсем эллипсоид, из него орбитали могут торчать!). Такие пики, т.н. "обрывы" на металле, могут достигать в высоту 4-х электронов на средней структуре. Ее можно будет опубликовать в любом журнале, и все знают, что попытка уточнить этот пик как атом ни к чему хорошему не приведет (он не опишется атомом). Но чтобы доказать, что вот этот пик, который ты нашел и уточнил на тяжелом атоме, является именно атомом водорода, а не твоей экспериментальной ошибкой, нужно действительно много опыта. И да, в кластере олов его просто могли не найти.
Но: если бы после дейтерирования коллега maks наработал, кхм, несколько грамм вещества и либо вырастил монокристалл кристалл объемом около кубического сантиметра, либо получил однофазный порошок, можно было бы отправить кристалл/порошок в Будапешт, Оксфордшир или Дубну (ну, еще в Европе пара мест есть) на нейтронный реактор и провести порошковую или монокристальную нейтронографию, в которой атомы дейтерия и олова почти равноправны, и не бывает остаточных пиков. И да, доказать структуру.
Но это самый простой вариант, т.к. я еще не начинал говорить о проблемах определения расстояния водород — тяжелый атом и о разных уникальных для атомов водорода (неважно, протия или дейтерия) типах разупорядоченности.
Сейчас в нашей лабе проблему поиска одного водорода в кластере олов решили бы комбинацией РСИ и периодических расчетов, конечно, но это требует дополнительных навыков и знаний и стало практически возможно не так давно: расчеты ресурсоемкие.
Коротко: проблема поиска водородов в органике рутинна, а для плохих металлорганических кристаллов весьма сложна. Между - серая зона, в которой все зависит от профессионализма рентгенщика. Могу ответить на конкретные вопросы, но лично я, в отличие от коллег, с гидридными комплексами дела никогда не имел.