Обработка хроматграммы

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
vmu

Re: Обработка хроматграммы

Сообщение vmu » Сб апр 06, 2019 4:41 pm

StYV писал(а):
Сб апр 06, 2019 4:00 pm
Ну колонки С8 и С18 устойчивы в диапазоне рН 2.3 и 7 (можно и 2.1 - но жить ей недолго). Был у меня анализ на гомованилиновую кислоту в моче больных. Четкий тест на онкологию. Колонки выдерживали 120-150 анализов (рН был 2.3) и бодро сдыхали.
В каком диапазоне pH устойчива конкретная колонка, надо смотреть в ее описании от производителя. Да, большинство сорбентов на основе силикагеля не любят очень кислые (pH < 2) или щелочные среды (pH > 7-7.5), но сейчас есть ОФ сорбенты на основе силикагеля с диапазоном pH 1.5-10 и гибридные кремнезем-органические ОФ сорбенты с рабочим диапазоном pH 1-12. pH 2.3 - это не тот pH, который может вызывать серьезные опасения. Ваши колонки сдыхали скорее всего от тех не самых простых и "чистых" проб, которые на них анализировались.

StYV

Сообщение StYV » Сб апр 06, 2019 4:55 pm

Привет коллега!
Вполне возможно - пробы то готовились просто: моча подкислялась и просто фильтровалась через 0,22 мкм и кололась на предколонку и далее анализировалось. Это не полный расклад. Да и температура колонки была 60 градусов и с таким убойным рН срок ее работы был просто удивительным.
С уважением StYV.

chemister
Контактная информация:

Сообщение chemister » Пт июн 14, 2019 1:57 pm

Направление пика у Shimadzu меняется одной галочкой в Postrun. Но я как раз ушел в отпуск и посмотреть журнал решения проблем смогу только через пару недель.
Найти эту галочку мне помог сервисный мастер.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»