Собираюсь определять Cd в шоколаде методом ААС с электротермической атомизацией по готовой методике:
https://assets.thermofisher.com/TFS-Ass ... 034-EN.pdf
Атомник их же (Thermo Scientific Solaar M6), поэтому можно всё точно воспроизвести.
Есть один не вполне понятный теоретический момент:
Согласно методике анализируемые образцы (0,3 г) разлагаются в смеси из 7 мл 69%-ой азотной кислоты и 1 мл 30%-ой перекиси водорода. После разложения (и охлаждения) полученный раствор доводится в объёме точно до 100 мл. Т.е., насколько я понимаю, матрица раствора будет представлять собой 4,82% азотной кислоты и 0,3% перекиси (7 мл 69%-ой азотной кислоты разбавятся в (100/7) 14,3 раза, т.е. до 4,82%, а 1 мл 30%-ой перекиси разбавится в (100/1) 100 раз, т.е. до 0,3%).
Но в методике говорится, что стандарты (калибровочные р-ры Cd), бланк и разбавитель готовятся на основе 7% азотной кислоты и 1% перекиси водорода для соответствия матрицы разложенным образцам (...to matrix match to the digested samples.).
В общем ошибка у меня или в методике?

Помогите, пожалуйста, разобраться!