Контроль состава технологического раствора

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
biv

Контроль состава технологического раствора

Сообщение biv » Сб май 14, 2005 8:45 am

Какой оптимальный простой метод анализа иожно использовать для контроля концентрации компонентов раствора следующего состава: вода, NaOH, Na6P6O18, NH4F, Na2SiO3? Суммарная концентрация солей 6-26 г/л воды. Можно ли использовать цветные реакции на каждый ион c последующим фотометрическим анализом?

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Сб май 14, 2005 1:37 pm

Немного сложновато будет фотометрировать фосфор с молибдатным реагентом в присутствии кремния и наоборот. Разделять нужно. Или маскировать, что по-сути частный случай. Ну гидроксид оттитровать можно с метиловым оранжевым. На фторид существует специальные цветные реакции, фотометрировать можно, но в специальные колбы (из фторопласта) стандарты готовить.

biv

Сообщение biv » Вс май 15, 2005 8:56 pm

Спасибо, но хотелось бы опредилить всё и попроще: не разделять, не титровать. Может есть какие современные методы?
И на счёт фотометрирования фтора, где можно всё это поподробнее почитать?

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пн май 16, 2005 11:34 am

По определению фтора, совет: есть книга... Автор Коренман И.М., называется: Органические реагенты в неорганическом анализе, там, должны быть описаны, целая куча реагентов на фториды. По спектрофотометрии, постараюсь методику поискать. Поспрашиваю у своих. Не думаю, что существует какой-нибудь хороший метод сразу на всё!!! Дешевый, быстрый и "чувствительновоспроизводиый". :) И разве сложно гидроксид натрия оттитровать? 1 минута всего-лишь! Если спектрофотометрически определять фосфор (в виде гетерополикислоты с ванадие-молибдатным реагентом), то кремний будет маскировать и даст искажение результата, я уже повторяюсь. И наоборот. Другие методики для КФК пока не приходят в голову... Удачи!!!

biv

Сообщение biv » Пн май 16, 2005 7:25 pm

Спасибо, очень ценные советы. Уже начал пробовать. Что получится расскажу.

biv

Сообщение biv » Ср май 18, 2005 7:22 am

Коренман И.М., Органические реагенты в неорганическом анализе.
Впервые вижу такой справочник! Как вы с ним работаете? Ни содержания, ни указателя, ничего; просто органика в алфовитном порядке, да и то не разберёшся.
На фтор там нашёл только одно вещество и то не подходит (при этом пришлось прочитать весь справочник). Читал, что на фтор при фотометрическом анализе используют соединения циркония, но не могу найти какие это конкретно вещества. А также читал, что фотометрически фтор определяют по обесцвечиванию им соединений циркония. Но как? Как вообще такое возможно?
С фосфатами и селикатами вроде разобрался: есть методика их совместного фотометрического определения.
Интересно, можно ли фотометрировать раствор с pH-индикатором или другим веществом для определения количества щёлочи? А? :)
Появилась новая проблема: как тем же способом фотометрии определить Al и Mg в этой исходной смеси. Нашёл в основном тучу органики для определения, но не знаю какую выбрать (в принципе главное чтобы её найти можно было).

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Ср май 18, 2005 7:39 am

Здравствуйте, уважаемый!!!
biv писал(а):Коренман И.М., Органические реагенты в неорганическом анализе. Впервые вижу такой справочник! Как вы с ним работаете? Ни содержания, ни указателя, ничего; просто органика в алфовитном порядке, да и то не разберёшся.
Да, он таков. Год издания тоже тот ещё. Но сведения собраны ценные. Не думал я, что на фтор там найдётся так мало информации.
biv писал(а):Читал, что на фтор при фотометрическом анализе используют соединения циркония, но не могу найти какие это конкретно вещества. А также читал, что фотометрически фтор определяют по обесцвечиванию им соединений циркония. Но как? Как вообще такое возможно?
Наверняка, соли циркония, которые ярко окрашены. Фторид - бесцветен. Как и у титана. Длину волны на ФЭКе подберёте сами.
С фосфатами и селикатами вроде разобрался: есть методика их совместного фотометрического определения.
Выдайте же методику - буду знать!!!
Интересно, можно ли фотометрировать раствор с pH-индикатором или другим веществом для определения количества щёлочи? А? :)
Так обычно pH определяют. Существуют такие методики.
Ну а "пэаш" связан с концентрацией, так что...
Появилась новая проблема: как тем же способом фотометрии определить Al и Mg в этой исходной смеси. Нашёл в основном тучу органики для определения, но не знаю какую выбрать (в принципе главное чтобы её найти можно было).
Для алюминия - читать здесь. Много металлов?

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»