определение цинка

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
longman

определение цинка

Сообщение longman » Ср авг 10, 2005 8:36 pm

Помогите найти методику быстрого определения цинка в смеси ZnCl2+NH4Cl c в присутвие железа 2+,3+,концентрация цинка 120-150 г/литр,железо до 10 г/л.Титрацию трилоном Б я знаю,ищу другой метод.

Sergey

Сообщение Sergey » Чт авг 11, 2005 8:19 am

Вы в библиотеке читали книжку Аналитическая химия цинка?
Там есть примеры весового определения цинка осаждением в виде цинк-аммоний фосфата, 8-гидроксихинолином, фотометрически с дитизоном а также маскирующие средства при определении цинка: цианид и йодид калия, триэтаноламин, тиосульфаты и др., тиокарбамат натрия
Описан интересный вариант титрования, аналогичный ЭДТА, но с применением селективного триэтилентетрамина и индикатора цинкона.
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пт авг 12, 2005 9:35 am

Видимо, автору темы нужно корректировать состав гальванической ванны для цинкования. То есть анализирует состав соли на содержание металла. Я угадал?! :D Есть методика гравиметрического определения. Трудоемкая, но эффективная. Могу дать ссылку, где подробна описана.

А чем титрование трилоном Б не нравится?

longman

Сообщение longman » Пт авг 12, 2005 5:54 pm

Не угадал,у меня горячая гальваника и последняя ванна ,перед цинком это смесь цинк хлорида и аммония хлорид в соотношение 44/56.Сейчас возникла необходимость изменить состав ванны ,а идея титровать трилоном Б в среде хлористого аммиака мне лично не нравиться.Основная проблема,что из-за изменений в процессе я буду получать ежедневно добавку в ванну в виде хлористого цинка.

avor

Re: определение цинка

Сообщение avor » Пн авг 15, 2005 2:16 pm

longman писал(а):Помогите найти методику быстрого определения цинка в смеси ZnCl2+NH4Cl c в присутвие железа 2+,3+,концентрация цинка 120-150 г/литр,железо до 10 г/л.Титрацию трилоном Б я знаю,ищу другой метод.
А вот мне приходит на ум, в таком раскладе полярографические методы

longman

Сообщение longman » Пн авг 15, 2005 7:58 pm

Не люблю усложнять себе жизнь

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Чт авг 18, 2005 7:57 am

longman писал(а):Не угадал,у меня горячая гальваника и последняя ванна ,перед цинком это смесь цинк хлорида и аммония хлорид в соотношение 44/56.
Вообще-то ещё как угадал! :D Перечитайте моё сообщение внимательней!!! Методику по гравиметрическому определению цинка можете найти здесь: "Гальванические покрытия в машиностроении: Справочник" т.1 М.:Машиностроение 1985

"Гальванические покрытия в машиностроении: Справочник" т.2 М.:Машиностроение 1985
под ред. Шлугера М.А.

Удачи!

avor

Сообщение avor » Пн авг 22, 2005 11:26 am

longman писал(а):Не люблю усложнять себе жизнь
Ну вот вам примерно гравиметрическое определение, не знаю чем оно проще комплексонометрии и уж тем более полярографического.

Железяку высаживаем раствором аммияка, цинк при этом растворяется, потом высаживаем двойной цинкаммониевый фосфат фосфорной к-той, сушим, взвешиваем.

Это все приблизительно и на вскидку, точных концентраций не скажу тк конкретной методы под рукой нет.

Kot

Сообщение Kot » Чт сен 08, 2005 8:59 am

Достаточно несложно потенциометрическое титрование с медным ИСЭ. Правда при этом используется трилон - то, от чего ты пытаештся уйти. Железо мешать не должно, используется буфер с рН 10.
лучше быть, чем казаться...

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»