Краска Тильманса

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
TheCluster

Краска Тильманса

Сообщение TheCluster » Сб сен 09, 2006 11:25 am

Подскажите, пожалуйста, где используется эта вещь (по-моему, это Ox-red индикатор, но я не нашел, в каких именно анализах оно работает) и насколько она токсична.
Из-за свежих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
© Гумилев. Восстановление Ag Cu из раствора соли.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн сен 11, 2006 9:46 am

2,6- дихлорфенолиндофенолята натрия. Да, это индикатор, используемый при фотометрическом определении аскорбиновой кислоты. Вот тут, например: http://cityref.ru/prosmotr/858-3700.htm

TheCluster

Сообщение TheCluster » Пн сен 11, 2006 11:41 am

Константин_Б писал(а):2,6- дихлорфенолиндофенолята натрия. Да, это индикатор, используемый при фотометрическом определении аскорбиновой кислоты. Вот тут, например: http://cityref.ru/prosmotr/858-3700.htm
Ясно, спасибо. А как насчет токсичности? В справочниках этого вообще не нашел, а со мной и сабжем произошел весьма неприятный эпизод. Сабж просыпался сверху, когда я сделал шаг, чтобы закрыть банку (ОНО уже не сыпалось), нечто (вероятно, микрочастицы сабжа) сильно обожгло носоглотку и бронхи, в результате пошла кровь. Господа токсикологи развели руками и сказали, что ничего по поводу сабжа не знают, но закачали в меня масссу детоксикантов :) вот так вот оно бывает...
Из-за свежих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
© Гумилев. Восстановление Ag Cu из раствора соли.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»