Думаю, что с такой формулировкой ФСА пошлёт вас по азимуту. Без мокрой химии вы никому не нужны. ВЛК как будете делать? И это вы видели http://cdnimg.rg.ru/pril/100/27/63/4647_27.gif ? Где здесь наименование области? Её не существует.Konovalov писал(а):В моем случае задачей ИЛ является определение химического состава сплавов на алюминиевой основе методом оптической спектрометрии. Как будет выглядеть наименование области аккредитации? "Спектральный анализ алюминиевых сплавов" или "Определения содержания кремния в сплавах на основе Al" или вообще "Спектральный анализ алюминиевых сплавов марки АК7"?
Аккредитация лаборатории для чайников 2014
Re: Аккредитация лаборатории для чайников 2014
-
Ответьте плиз. зачем нужна аккредитация и кто попадает под обязательную аккредитацию? У нас лаборатория промсанитарии на предприятии, занимаемся анализами воды. воздуха раб.зоны и промвыбросов. 4 раза или 5 проходили аттестацию. на сторону анализы не делаем. Подходит время очередной аттестации, и экологи нашего предприятия нас заставляют аккредитовываться. Можно ли избежать этой дорогостоящей процедуры? В каких документах прописана обязательность аккредитации?
Коллеги! Помогите, пожалуйста! Внедряем методики в лаборатории. На все есть СО, кроме одной. Анализ на флуоресцеин. На него нет СО. Пробы нам не привозят, только будет исследование после аккредитации. Как нам быть? как сделать акт внедрения на данную методику? Самим приготовить аттестованную смесь?
Светлана27, если вы результаты вашего анализа никому кроме своего начальства не показываете, то аккредитация вам не нужна. Например, контролируете жёсткость воды до и после фильтра умягчения, с целью выяснения момента когда нужно проводить его регенерацию. По сути ваши анализы никого кроме аппаратчиков не интересуют. А вот если вы захотите показать ваши результаты анализа любому государственному органу, например, Ростехнадзору, или Водоканалу, то без аккредитации у вас их никто не примет
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
-
Tokashi, подскажите пожалуйста, откуда сведения о необходимом опыте работы (стаже) для зав.лаба? если можно ссылку на нормативку...или где это вообще написано, а то у меня стаж работы экологом 5 месяцев, а меня хотят назначить завлабом и повесить на меня сие ужаснейшее действо как аккредитация лаборатории...
1. Попробую ответить за Tokashi. Нет такой нормативки. Есть ссылка на тех, кто принимает НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ. Если начлаб не делает анализы и не подписывает протоколы, то не смертельно. Нужно назначить лицо, которое этому соответствует критериям. Если напортачил - владелец темы поправит.PolinkaEcolog писал(а):1. Tokashi, подскажите пожалуйста, откуда сведения о необходимом опыте работы (стаже) для зав.лаба? если можно ссылку на нормативку...или где это вообще написано, 2. а то у меня стаж работы экологом 5 месяцев, а меня хотят назначить завлабом и повесить на меня сие ужаснейшее действо как аккредитация лаборатории...
Последний раз редактировалось Гесс Чт окт 15, 2015 8:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Давайте без деанонимизации
Причина: Давайте без деанонимизации
На сколько я помню такое требование было в критериях аккредитации, но пролистав их ещё раз, я этого пункта не обнаружил, видимо критерии пересматривали и пункт убрали. Осталось только требование к работникам лаборатории - стаж не менее 3х лет в области аккредитации.
p/s Поправил свои сообщения.
p/s Поправил свои сообщения.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Да, сейчас требование к тем, кто выполняет сам анализ. У нас как раз недавно ПК было. Слава Богу, прошли... Хотя процедура выматывающая. Кстати, что теперь с переаккредитацией будет? Опять как ПК или как раньше?
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Рассказали бы вы как ПК проходит, нам как раз скоро её проходить )))
Готовьте все журналы, РК и т.д.. Пройдутся и по персоналу, и по НД (актуальное ли, как актуализируется и т.д.), потом начнут смотреть рабочие журналы. Вплоть до того, что тыкнут на протокол и попросят показать полное прохождение пробы в лаборатории. От отбора (если есть), через шифровку и до получения результатов. Проверяли наличие ГСО (т.к. у нас много всего, просто выбрали методы, по которым проверили), по НД брали ГОСТ и говорили: "ага, покажите все, что нужно для его выполнения", свидетельства о поверке и т.д., аттестованы ли сушильные шкафы... Получили втык за ВИТ-2, сказали, что это, конечно, хорошо, но как обеспечивается скорость аспирации 0.5-1 м/с. Но у нас был еще МЭС, так что все нормально. Проверили архив, карточки приборов, журнал обслуживания приборов и т.д.. В общем, замечания были, но всем критериям соответствовали. Ну и, конечно, давали эксперимент, куда ж без этого.
как аттестовывать сушильные щкафы? У нас они есть, но используются только для сушки посуды. Есть ли смысл с этим заморачиваться?
Вы очень не внимательны даже в собственной теме. На стр.3 - про ИО. Сушка посуды - ВО.Tokashi писал(а):как аттестовывать сушильные щкафы? У нас они есть, но используются только для сушки посуды. Есть ли смысл с этим заморачиваться?
Они вспоминают хорошую и забытую систему. До РА это было нормой. Приезжали спецы в анализе, а не в бумажках.Deminolog писал(а):От отбора (если есть), через шифровку и до получения результатов.
-----------------------------------------------------------------
Ну и, конечно, давали эксперимент, куда ж без этого.
Согласен. Собственно, они к нам отнеслись хорошо, особенно их порадовало то, что приборы - не ГАНК и ему подобные, а нормальные приборы. Посмотрели лаборатории, побеседовали с операторами. В целом - да, хорошие люди, а не бюрократы до мозга костей. Хотя бумажные заморочки тоже были, но меньше, чем могло бы быть. Ибо если посмотреть на критерии - это на 90% бюрократия, а не оценка реальной работоспособности и качества работы лаборатории...
-
Спасибо огромное за ответы))) подскажите еще, как правильно называются критерии аккредитации, про которые вы говорите....как их найти? и еще если не сложно, Tokashi,скиньте мне их на
электронку polinka3568@gmail.com Заранее огромнейшее спасибо
электронку polinka3568@gmail.com Заранее огромнейшее спасибо
Критерии аккредитации так и называются - критерии аккредитации
Как правильно осуществлять "меры по контролю за персоналом, с недостаточным опытом"? Мне раньше без надобности было, а сейчас актуально стало. До новой эры аккредитации новичкам давался испытательный срок от месяца до трёх, потом отдавался в ученики к более опытному сотруднику. Всё это оформлялось в журнале Регистрации распоряжений. А по новым правилам теперь надо 3 года ждать, когда из новичка вылупится самостоятельный сотрудник. И что делать, как его контролировать все эти годы? Завести новый журнал по контролю за за персоналом с недостаточным опытом? )))) Ума не приложу какие графы там рисовать...
Как правильно осуществлять "меры по контролю за персоналом, с недостаточным опытом"? Мне раньше без надобности было, а сейчас актуально стало. До новой эры аккредитации новичкам давался испытательный срок от месяца до трёх, потом отдавался в ученики к более опытному сотруднику. Всё это оформлялось в журнале Регистрации распоряжений. А по новым правилам теперь надо 3 года ждать, когда из новичка вылупится самостоятельный сотрудник. И что делать, как его контролировать все эти годы? Завести новый журнал по контролю за за персоналом с недостаточным опытом? )))) Ума не приложу какие графы там рисовать...
Может должен приказ быть о закреплении новичкам за сотрудником, а в случае его отсутствия за другим ?
У нас идет спор имеем ли мы в право в протоколе кроме свои рнзультатов писать какие-либо выводы или заключения ? Или на это мы не имеем право ?
У нас идет спор имеем ли мы в право в протоколе кроме свои рнзультатов писать какие-либо выводы или заключения ? Или на это мы не имеем право ?
Tokashi, в том-то и проблема, что не вылупится он по действующему законодательству (если строго ему следоватьTokashi писал(а): А по новым правилам теперь надо 3 года ждать, когда из новичка вылупится самостоятельный сотрудник.

Если опыт меньше года - он не имеет права непосредственного участия в проведении исследований (испытаний), измерений. Даже под руководством наставника. Соответственно этот год ему никак не набрать.
Вы всё напутали.Atilla писал(а):
1. Tokashi, в том-то и проблема, что не вылупится он по действующему законодательству (если строго ему следовать) никогда.
2.Если опыт меньше года - он не имеет права непосредственного участия в проведении исследований (испытаний), измерений. Даже под руководством наставника. Соответственно этот год ему никак не набрать.
1. Вылупится и обретёт жизнь.
2. Имеет полное право вне ОА. Есть и такие анализы, по тем же методикам, но не под протокол. А в рабочем журнале всё будет отмечено. И срок капает. И зарплата платится законно.
Это Вы всё напутали.
Здравствуйте! есть один вопрос, для ясности опишу коротко ситуацию:
Есть аккредитованная лаборатория, в области аккредитации помимо проведения анализов, числится отбор проб. Под это в лаборатории работают два человека у которых в паспорте лаборатории и в должностных инструкциях записано проведение отбора проб. В связи с оптимизацией работы института и выполнения исследований возникла необходимость создания общего отдела в котором отдельной структурной единицей будет числится непосредственно хим. лаборатория ( которая только делает анализы и отбором проб не занимается) и, скажем сектор или лаборатория, который будет проводить отбор проб как сопутствующую работу. Насколько я понимаю лаборатория не может быть аккредитована если ее сотрудники работают в разных структурных подразделениях (даже если в рамках одного отдела).
В связи с этим сам вопрос следующий- возможно ли аккредитовать этот отдельный сектор исключительно под отбор проб? и есть ли такая практика вообще?
Есть аккредитованная лаборатория, в области аккредитации помимо проведения анализов, числится отбор проб. Под это в лаборатории работают два человека у которых в паспорте лаборатории и в должностных инструкциях записано проведение отбора проб. В связи с оптимизацией работы института и выполнения исследований возникла необходимость создания общего отдела в котором отдельной структурной единицей будет числится непосредственно хим. лаборатория ( которая только делает анализы и отбором проб не занимается) и, скажем сектор или лаборатория, который будет проводить отбор проб как сопутствующую работу. Насколько я понимаю лаборатория не может быть аккредитована если ее сотрудники работают в разных структурных подразделениях (даже если в рамках одного отдела).
В связи с этим сам вопрос следующий- возможно ли аккредитовать этот отдельный сектор исключительно под отбор проб? и есть ли такая практика вообще?