Физические или химические - за и против

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
bf109xxl

Re: Физические или химические - за и против

Сообщение bf109xxl » Вс мар 22, 2009 12:51 am

Sitalin писал(а):Химическими методами можно вытащить все что угодно (касаемое химических характеристик)в объемах десятков образцов и в полевых условиях при минимальных затратах.
Ерунда. Ну, расскажите, как Вы вытащите пространственное распределение примеси в неоднородном образце при характерном размере неоднородности порядка микрометров? Нет, я могу представить, что если год мучиться, то что-нибудь получится. Но кому нужны будут эти результаты? И Вы обеспечите в элементном анализе производительность ИСП с автосемплером и FI? Или сможете контролировать состав металла без отбора пробы - например,прямым сканированием проката, как это умеет LIBS?
Хаха (2 раза). "Это несерьезно!" © Бывалый
Sitalin писал(а):А что же делать малому и среднему производству?
Продолжать довольствоваться дедовскими методами, наверное.
Sitalin писал(а):Такое оборудование десятки тысяч евро стоит, и могут его позволить себе промышленные гиганты
Мне смешно, да. Десятки тысяч евро для промышленных гигантов - это пыль, промгиганты покупают оборудование на миллионы. А десятки тысяч - это как раз уровень среднего бизнеса, если не мелкого. А если хозяева предпочитают не вкладывать деньги в перспективы, а срубить бабло по-быстрому, то это не лечится.
Sitalin писал(а):А обслуживание, полетит какойто элемент прибора, выпускают его только зарубежом и стоит он как пол прибора, да плюс оплата работы специалиста по ремонту, а простой - в кругленькую копеечку влетит.
1. Существует гарантия. 2. Существуют договоры о сервисном обслуживании с обязательством устранения неполадки в течение 24 ч. Стоит денег, да. Надо считать, конечно.
Sitalin писал(а):Например OPTIMA-4300 сколько стоит - тысяч сто, кто за такую цену купит такой прибор?
Покупают, и многие.
Sitalin писал(а):И полюбому, для его обслуживания и расходных материалов необходимы огромные средства.
Они себя обычно окупают. Но не вопрос, если Ваше производство удовлетворяют результаты традиционного (не-спектрометрического) химанализа по информативности, стоимости, экспрессности и метрологическим характеристикам, то смысла в использовании дорогостоящего оборудования, конечно, нет. Просто не возводите свою ситуацию в абсолют. По опыту сейчас производства в России довольно активно приобретают (по крайней мере - приобретали до кризиса) сложную аналитическую технику, тех же ИСП за последние годы было поставлено немало - по крайней мере, мне так утверждали немецкие сотрудники Thermo.

Стандартными химметодами НЕЛЬЗЯ получить в том же объеме информацию об образце, которую предоставляют современные спектрометрические методы. Другое дело, если Вы готовы довольствоваться малым. Причина такой любви к химметодам - это дешевизна рабсилы. И только.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс мар 22, 2009 3:56 pm

Sitalin писал(а):Случай-задача из личной практики...
Одна местная литейная компания обратилась в мою лабораторию с таким вот заданием: изготовленная ими партия алюминия (марки АК5М2) по хим. составу полностью соответствовала ГОСТу, что подтверждалось результатом спектрального анализа, но механические свойства ГОСТу не соответствовали.
А о каком спектральном анализе речь?

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вс мар 22, 2009 4:56 pm

Массовые доли элементов сплава. Приборчик на колесиках в среде аргона (30000 евро).

Пространственное распределение примеси в неоднородном образце при характерном размере неоднородности порядка микрометров - никак. Да и нужно это научно исследовательским лабораториям, которые занимаются разработкой новых сплавов и технологий литья или в авио-космическом секторе, в случае межгосударственной конкуренции в разработке новых технологий...(многие этим занимаются?)
Хотя существуют химические технологии послойного определения хим. состава сплава (конечно не в микрометрах), но этого вполне достаточно для того, чтоб "запустить ракету в космос" - сделать заключение о качестве сплава и т.п.

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Вс мар 22, 2009 9:43 pm

Sitalin писал(а):Да и нужно это научно исследовательским лабораториям, которые занимаются разработкой новых сплавов и технологий литья или в авио-космическом секторе, в случае межгосударственной конкуренции в разработке новых технологий...(многие этим занимаются?)
Уверяю Вас, что Вы ошибаетесь. Оборудование для пространственно-разрешенного микроанализа очень востребовано в той же сталелитейной промышленности. Доводилось иметь дело.
Sitalin писал(а):Хотя существуют химические технологии послойного определения хим. состава сплава (конечно не в микрометрах), но этого вполне достаточно для того, чтоб "запустить ракету в космос" - сделать заключение о качестве сплава и т.п.
Достаточно для вашего производства. Но далеко не для всех.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн мар 23, 2009 6:44 am

Sitalin писал(а):Приборчик на колесиках в среде аргона (30000 евро).
Очень точное название метода... :lol: ICP? Ну если так, там тоже должны были растворять пробы. И если тамошние кадры не заметили аномалий при растворение - это проблема их квалификации, а не используемых методов. Кстати, 30000 евро - годовая з/п двух квалифицированных сотрудников. Если купив этот прибор Вы сможете сократить хотя бы одного сотрудника - прибор окупится за 2 года. Вот и вся арифметика. Ну а знание химии, наблюдательность и вообще мозги никто не отменяет и никакие приборы не заменяют. И еще раз кстати, наткнулся тут на автоматический проточный анализатор кремния в воде - крутой, буржйский, все дела, но работает на химической реакции (старый добрый молибдат).

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пн мар 23, 2009 11:21 am

Мне казалось альтернативы приборчику на колесиках нет - эмиссионный спектрометр, с электро-дуговым возбуждением (вот модели не помню). Речь о растворении не ведется... А арифметика - 1200 евро в месяц?! - это средняя зарплата специалиста?!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн мар 23, 2009 1:01 pm

Не 1200, а ~990 - соц. отчисления делать надо? И для квалифицированного аналитика (не приставки к прибору) это разве чрезмерно?

VTur

Сообщение VTur » Пн мар 23, 2009 9:31 pm

Жлобстово - отличительная черта нашего бизнеса.
А вот магнитооптика или рентгеноструктурный анализ химическими методами - это круто.
После отстоя требуйте долива

avor

Сообщение avor » Вт мар 24, 2009 10:12 pm

Забавно! У меня родственник на запарожстали некоторе время работал. Будучи молодым специалистом он познакомился со сталеваром, который по звону падающей заготовки на спор определял марку сали. Родственник мой не поверил, собрал образцы записал все марки и попер в ЦЗЛ, вони было много, мол у нас и без того анализов много и реактивов мало. Но через неделю ЦЗЛ, выдала результаты - сталевар не ошибся ни разу.

Это я к чему, все должно быть разумно, то что можно быстро дешево и сердито сделать хим анализом, надо делать им. Что хим анализом делать долго, а физ методами быстро и себестоимость сопостовима с химанализом, а то и ниже, надо делать физ методами. Что касается дороговизны приборов то - да, кстати многие приборы дороги только из-за малого тиража(здесь уже как-то обсуждались китайские миливольтметры для рН-метров, мешалки), те если бы их больше покупали, то и цена бы падала. Ну и еще я считаю, что должны быть центры коллективного пользования, где за небольшую плату можно получить доступ к дорогому прибору. И толстосумые владельцы не должны жидится на и пускать более мелких юзеров к дорогим приборам, если конечно прибор не перегружен.
А еще в России очень большая проблема это поддержка, а главное умение пользоваться дорогим оборудованием. Никакие договора и платы обычно не помогают отладить прибор нужным образом и поддерживать в надлежащем состоянии так, что б он мог использовать заложенные возможности полностью. Хозяева прибора часто считают, что специалист приставленный к прибору зря ест хлеб и платить ему много не правильно. Очень часто на такие места приглашают по знакомству (мол делать не фига не надо, а зарплата капает) в результате прибор стоит, вокруг бегает очень важный сервис-мэн надувает, щеки поет песни о том, что прибор чувствителен к пукам бабки с соседней улицы и поэтому склонен показывать вместо результатов цену на дрова в камбодже в 1848 году. И в итоге получить с прибора что-то удобоворимое можно по большим праздникам и то когда высокое начальство сильно намажет скипидаром одно место сервис мэну. Иностранные спецы тоже часто в количестве один штюк сидят в Московском офисе, и в Новокузнецке его можно ждать месяцами для ремонта, ибо почему то, его время уже расписано по приборам поближе к Москве. Ну и тд.

slavert

Сообщение slavert » Вс мар 29, 2009 1:44 am

avor писал(а):Забавно! У меня родственник на запарожстали некоторе время работал. Будучи молодым специалистом он познакомился со сталеваром, который по звону падающей заготовки на спор определял марку сали. Родственник мой не поверил, собрал образцы записал все марки и попер в ЦЗЛ, вони было много, мол у нас и без того анализов много и реактивов мало. Но через неделю ЦЗЛ, выдала результаты - сталевар не ошибся ни разу.

мне тут Сейболт рассказывал про бапку из ЦЗЛ которая сувала палец в бутылку с бензином, нюхала его и говорила давление паров

просто у них ограниченое количество сталей, их наверное и на вид можно научится различать

Alchi

Сообщение Alchi » Вс мар 29, 2009 9:34 am

avor писал(а):Забавно! У меня родственник на запарожстали некоторе время работал. Будучи молодым специалистом он познакомился со сталеваром, который по звону падающей заготовки на спор определял марку сали. Родственник мой не поверил, собрал образцы записал все марки и попер в ЦЗЛ, вони было много, мол у нас и без того анализов много и реактивов мало. Но через неделю ЦЗЛ, выдала результаты - сталевар не ошибся ни разу.
А если на них их клиенты подадут в арбитражный суд, утверждая, что те им поставили неправильную сталь, то они, конечно, предъявят этого сталевара... Не такая уж редкая ситуация - конфликты между поставщиками и их клиентами происходят и споры из-за качества продукции возникают. А если задача не выбор той или иной марки стали, а вопрос в том, что содержание ванадия отличается от нужного на доли процентов? Просто бракованная сталь.

Alchi

Сообщение Alchi » Вс мар 29, 2009 9:37 am

avor писал(а): А еще в России очень большая проблема это поддержка, а главное умение пользоваться дорогим оборудованием.
Очень верное замечание. Очень важно уметь работать на приборе. Квалификация сотрудников зачастую оставляет желать лучшего. А если что-то не получается, кто виноват? Ясное дело - прибор виноват. "Мы за него такие деньги выложили, а он не работает".

Излишнее цитирование удалено.

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 29, 2009 10:03 am

Alchi писал(а): А если задача не выбор той или иной марки стали, а вопрос в том, что содержание ванадия отличается от нужного на доли процентов? Просто бракованная сталь.
Простите, можно глупый вопросик задам? А ванадий нормируется для каких сталей? Вроде для простых углеродистых он не оговаривается в нормативных документах. Точно не помню, что там с арматурными сталями, но, кажется, жестко он там тоже не регламентируется вот так уж по долям процента. Другое дело, что вместе с ванадием мы имеем в плане углерода, марганца, хрома, молибдена, меди и никеля. Кажется, все. Подсмотрела формулу.
Просто интересно стало. Мне немного об этом рассказывали, когда я писала реферат. И рассказывали про то, что было раньше. Кстати, на нашем заводе, кажется, даже этой формула для внутреннего пользования. Чтобы рассчитать правильно режим прокатки, вернее, назначить на подходящую марку. Разве все сейчас не определяется у поставщика в основном только по механике? Кажется, у нас так.

Alchi

Сообщение Alchi » Вс мар 29, 2009 12:53 pm

jusja писал(а):
Alchi писал(а): А если задача не выбор той или иной марки стали, а вопрос в том, что содержание ванадия отличается от нужного на доли процентов? Просто бракованная сталь.
Простите, можно глупый вопросик задам?
Нет, нет, конкретно про ванадий я от фонаря написал. Я не технолог.

Излишнее цитирование удалено. Cherep

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 29, 2009 1:08 pm

Я тоже. :D У меня родители и другие родственники - технологи. :D А также их друзья. Поэтому с колыбели я слышу слова - неоднородность, неметаллические включения, не выдерживает механики... :D Еще очень такое образное выражение - в чашу! Потом я узнала, что это как раз брак. Когда из ковша металл сливается прямо в чашу. :D

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вс мар 29, 2009 2:32 pm

В ГОСТах описаны различные марки сталей. Технология изготовления, например обычных углеродистых сталей не предусматривает наличие в них вольфрама, ибо сырье для их изготовления - руда, которая, в свою очередь такде подвергается анализу, сортировке, и если в руде повышенное содержание вольфрама, она идет либо на изготовление сталей других марок, либо, проходит стадию очистки. Кроме того, очень интересно, что марки вольфрам содержащих сталей не отличаются друг от друга на доли процентов по вольфраму, они отличаются на проценты... Для определения тысячных долей процента прекрасно подходят химические методы. А для маркировки сталей достаточно сотых, т.к. подразумевается соответствие стали определенному ГОСТу (за исключением металлических деталей с Летающих тарелок :D ). И вообще, смысл, машиностроительному предприятию, для входного контроля покупать прибор за 30000?, который кое как высвечивает так называемый хим состав сплава. Кстате очень много примеров несоответствия сертификатного хим состава, истинному. Например был случай: прут d=150mm, Ст. 20 по сертификату, на самом деле - 40 (в слое до 3мм углерода как в Ст. 20 - 0,23%) - начались споры, шум, дело до суда, "... у нас прибор тысячи долларов стоит..." ....

Alchi

Сообщение Alchi » Вс мар 29, 2009 2:57 pm

С технологическим контролем металлов я не слишком близок. Лучше буду оперировать там, гдеразбираюсь.
Вот, например, контроль качества зерна. Есть методы классические, "ручные", а есть современные спектральные. В частности, количество и качество клейковины определяется или методом ручной отмывки, или на ИК-Фурье-спектрометре, который недешев.
Арбитражным, кстати, является ручная отмывка.
Тем не менее элеваторы покупают дорогие ИКСФ, потому что в страду на элеватор стоит очередь машин, чтобы зерно сдавать. Отмывать вручную - это минимум полчаса простоя на каждой машине. Анализ ИК-методом занимает 5 минут. И выгоды тут очевидны. Прибор окупается за сезон.

slavert

Сообщение slavert » Вс мар 29, 2009 9:16 pm

ик-фурье, вещь абсолютно недорогая и их даже в России делают

а арбитражные методы как правило ручные, как раз чтобы не валить все на прибор что он чего-то нето кажет

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Пн мар 30, 2009 10:12 am

Sitalin писал(а):Для определения тысячных долей процента прекрасно подходят химические методы.
Позвольте усомниться.
Sitalin писал(а):И вообще, смысл, машиностроительному предприятию, для входного контроля покупать прибор за 30000?, который кое как высвечивает так называемый хим состав сплава.
"Кое-как" - это если руки очень из одного места растут. На самом деле, не "кое-как", а "очень точно и очень быстро, без лишнего геморроя".
Sitalin писал(а):Кстате очень много примеров несоответствия сертификатного хим состава, истинному. Например был случай: прут d=150mm, Ст. 20 по сертификату, на самом деле - 40 (в слое до 3мм углерода как в Ст. 20 - 0,23%) - начались споры, шум, дело до суда, "... у нас прибор тысячи долларов стоит..." ....
Вот в этом случае как раз и пригодился бы пространственно-разрешенный экспрессный анализ тем же ЛИБС.

Alchi

Сообщение Alchi » Пн мар 30, 2009 10:44 am

slavert писал(а):ик-фурье, вещь абсолютно недорогая и их даже в России делают
У Вас в одном контексте 30000 евро - дорого, а сейчас это, оказывается, недорого... Импортный ИК-Фурье столько и стоит.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»