Ерунда. Ну, расскажите, как Вы вытащите пространственное распределение примеси в неоднородном образце при характерном размере неоднородности порядка микрометров? Нет, я могу представить, что если год мучиться, то что-нибудь получится. Но кому нужны будут эти результаты? И Вы обеспечите в элементном анализе производительность ИСП с автосемплером и FI? Или сможете контролировать состав металла без отбора пробы - например,прямым сканированием проката, как это умеет LIBS?Sitalin писал(а):Химическими методами можно вытащить все что угодно (касаемое химических характеристик)в объемах десятков образцов и в полевых условиях при минимальных затратах.
Хаха (2 раза). "Это несерьезно!" © Бывалый
Продолжать довольствоваться дедовскими методами, наверное.Sitalin писал(а):А что же делать малому и среднему производству?
Мне смешно, да. Десятки тысяч евро для промышленных гигантов - это пыль, промгиганты покупают оборудование на миллионы. А десятки тысяч - это как раз уровень среднего бизнеса, если не мелкого. А если хозяева предпочитают не вкладывать деньги в перспективы, а срубить бабло по-быстрому, то это не лечится.Sitalin писал(а):Такое оборудование десятки тысяч евро стоит, и могут его позволить себе промышленные гиганты
1. Существует гарантия. 2. Существуют договоры о сервисном обслуживании с обязательством устранения неполадки в течение 24 ч. Стоит денег, да. Надо считать, конечно.Sitalin писал(а):А обслуживание, полетит какойто элемент прибора, выпускают его только зарубежом и стоит он как пол прибора, да плюс оплата работы специалиста по ремонту, а простой - в кругленькую копеечку влетит.
Покупают, и многие.Sitalin писал(а):Например OPTIMA-4300 сколько стоит - тысяч сто, кто за такую цену купит такой прибор?
Они себя обычно окупают. Но не вопрос, если Ваше производство удовлетворяют результаты традиционного (не-спектрометрического) химанализа по информативности, стоимости, экспрессности и метрологическим характеристикам, то смысла в использовании дорогостоящего оборудования, конечно, нет. Просто не возводите свою ситуацию в абсолют. По опыту сейчас производства в России довольно активно приобретают (по крайней мере - приобретали до кризиса) сложную аналитическую технику, тех же ИСП за последние годы было поставлено немало - по крайней мере, мне так утверждали немецкие сотрудники Thermo.Sitalin писал(а):И полюбому, для его обслуживания и расходных материалов необходимы огромные средства.
Стандартными химметодами НЕЛЬЗЯ получить в том же объеме информацию об образце, которую предоставляют современные спектрометрические методы. Другое дело, если Вы готовы довольствоваться малым. Причина такой любви к химметодам - это дешевизна рабсилы. И только.