Мне его дали студенты на олимпиаде по химии, как сувенир и домашнее задание. Для других классов вещества были явно безобиднее, а вот двенадцатиклассникам вручили вышеупомянутый оксид. Так что это не школьное задание - возможность травиться получили только избранные и по-моему всего несколько человек вообще пытались определить вещество.
А что работа с Hg, Pb, Cd и их соединениями запрещена в школе, это верно. У нас нету ни ртути (кроме той, что в дневных лампах), ни свинца (кроме индикаторных бумажек), ни кадмия (кроме моего оксида). Заметьте, что речь идет о литовских школах:)
Работа велась добровольно и не с солями, а только с оксидом и, нет, недолго... Нас предупредили, что вещество сильно ядовито, так что реакции проводились с крайней осторожностью:)
По-моему вы немного драматизируете, но в любом случае приятно, что в "сети сетей" есть люди, способные на добрый совет в наши жестокие времена.
Таинственный коричневый...
Re: история коричневого таинственного
Не драматизирую нисколько! Призываю соблюдать ТБ!
На моей памяти даже опытные люди умудрялись отравится, обжечься, облиться... казалось бы совершенно безобидными вещами.
А то, что школьники работают по внеклассной программе радует и бодрит!
На моей памяти даже опытные люди умудрялись отравится, обжечься, облиться... казалось бы совершенно безобидными вещами.
Re: история коричневого таинственного
К теме о ТБ. На днях у нас в лабе закончил практику студент один, "отличник", он с работал реактивом Несслера. Так вот - у меня был шок, когда он высушенной тряпкой, которой вытирал стол от пролитого реактива, ВЫТИРАЛ РУКИ после мытья...На вопрос: "Отравиться не боишься?". Последовал "резонный" ответ: "Ну это же раствор и я недолго с ним работаю...". Аут.Вячеслав писал(а):Не драматизирую нисколько! Призываю соблюдать ТБ!
Зато при виде банки с оксидом тория у него была маленькая истерика - "Радиация!!!".

Про кадмий мне известно, что даже его пары очень ядовиты и на производстве были случаи с летальным исходом.
Что касается "внеклассной программы", то можно смело обойтись менее ядовитой экзотикой - лантаноидами, РЗЭ, оксидом германия, например. Попробуй его переведи в раствор

Re: металлы
Теллур - металл?! Интересно.. особенно интересно, как теллуром какой-то металл из раствора вытеснить.Kverta писал(а):Железо не подойдет. Оно ведь активней кадмия. А между кадмием и свинцом (если я тот потенциал смотрю) такие металлы как теллур, кобальт, никель, олово. Где я их возьму? Хотя из олова вроди бы делали консервные банки?
В любом случае это не свинец, но если на железном гвозде металл не выделится, а на кусочке олова появится, то это уже кое-что. Интересная идея. Спасибо.
Еще вы, кажется, неправильно потенциалы проинтерпретировали. На кусочке олова, если не появился на кусочке железа, металл точно не появится. Наоборот.