Электроспрей

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
pumatnv

Сообщение pumatnv » Пт дек 01, 2006 11:53 am

Уважаемый mitsu, а комментарий можно к картинкам? А насколько это сложно - провести такие изменения?

Cherep

Re: Электроспрей

Сообщение Cherep » Пт дек 01, 2006 12:23 pm

pumatnv писал(а): Но тут я столкнулась с противоречием - одни говорят, что вещество должно быть изначально заряжено, иначе не полетит,
Тут у одного деятеля дисахариды с кучей бензильных групп и жирными хвастами летят видны при ионизации электроспреем в основном в виде аддуктов с катионами натрия. С катионами лития, наверно было бы лучше, но в стекле вроде лития мало. Натрий берётся в основном из стекла (в пробирках делают растворы на деионизированой воде). Добавлять натрий или литий вместо уксусной кислоты ему не охота, боится солями прибор загадить.
pumatnv писал(а): У меня вещества нейтральные (пока).
Если есть аминогрупы политит со свистом в режиме положительной ионизации. Если сульфо иди фосфо - нужно возится с отрицательной. Он говорит, там какието хитрости есть и этот режим он не любит.
pumatnv писал(а):Помимо этого есть условие - вещества мало, десятки пикомоль. Электроспрей с такими количествами справляется?
Значит этот деятель говорит, что обычно концентрации у него 10 микромолярные. Моекулярная масса 500 - 1500. Но это самый минимум. Можно меньше, но для этого нужно особое железо - nanosprey head.
Ещё говорит, можно повозиться и "натьюнить" электронную оптику на какойто отдельный ион - чувствительность может увеличится.

Что касаемо высокой массы. Белки, например, летят в виде частиц с несколькими зарядами и эти полиионы видно в диапазоне до 2000 m/z. Может и тут повезёт. Хорошо когда ESI совокуплён с TOF масс-анализатором.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт дек 01, 2006 1:34 pm

Картинки с чего, спрей?
На этих вижу, что меняли поток аргона, при большом потоке спектр чище, но баллон менять после 10 продувов, помпа там газ жрет хорошо.
На спрее точно можно менять картину от концентрации, напряжения, температуры, могу работки показать и картинки, по этому даже в статьях со спреем начали появляться точные методы съемки (JACS, JOC 2005-2006), раньше просто писали ESI.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт дек 01, 2006 2:04 pm

Cherep писал(а):
pumatnv писал(а): Но тут я столкнулась с противоречием - одни говорят, что вещество должно быть изначально заряжено, иначе не полетит,
Тут у одного деятеля дисахариды с кучей бензильных групп и жирными хвастами летят видны при ионизации электроспреем в основном в виде аддуктов с катионами натрия. С катионами лития, наверно было бы лучше, но в стекле вроде лития мало. Натрий берётся в основном из стекла (в пробирках делают растворы на деионизированой воде). Добавлять натрий или литий вместо уксусной кислоты ему не охота, боится солями прибор загадить.
Таки из стекла? Что же тогда другие ионы из стекла не летят? Я всегда думал там соль добавляют. Иначе откуда бы взялся цезий (который вроде козырнее всего)
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Пт дек 01, 2006 2:13 pm

Я могу спросить, но сам я лично видел аддукты с натрием и чуть-чуть с калием (один раз всего). Натрия в стекле навалом. Вода безумной чистототы.

Для чего лучше цезий?

У нас тут мужик один рассказывал об изучении фрагментов сахаров в MS^n экспериментах. Они ионозировали с помощью лития.

mitsu

Сообщение mitsu » Пт дек 01, 2006 4:34 pm

pumatnv писал(а):Уважаемый mitsu, а комментарий можно к картинкам? А насколько это сложно - провести такие изменения?
MALDI, oдин и тот же образец, в середине стандартный метод, по бокам -/+ 5% мощности лазера (меняется колесиком на мышке). Причем 5% это большой разброс - часто можно найти место где разница в 1% мощности это разница между фрагментацией и чистым пиком, но мне было некогда возиться. А как вещество полетит - зависит от матрицы, и до известной степени от того как приготовлен образец, ну и плюс еще есть разные методы... Поэтому я и снимаю только для себя, да и свои образцы зачастую для контроля отдаю штатному спектрометристу.
А со специалистами был у меня такой случай. Сделал я полимер на котором висели короткие пептиды, где-то 30к весом. Отправил на MALDI, причем специально попросил - сделайте в дитраноле с серебром. Они сделали - говорят не получилось. Прислали спектр, сделано в синапиновой кислоте. Звоню, спрашиваю, какого, мол? А они мне - слушай, мы специалисты и знаем что делаем, у тебя пептид, и мы знаем как его снимать. В результате сделал все в другом месте, без проблем. Правда сказал на всякий случай, что это полистирол :D.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт дек 01, 2006 6:54 pm

Таки из стекла? Что же тогда другие ионы из стекла не летят? Я всегда думал там соль добавляют. Иначе откуда бы взялся цезий (который вроде козырнее всего)[/quote]

Для MALDI характерно присоединение ионов, Na в каждом втором незаряженном образце.
Для ESI этого нет, там либо подсел протон, либо отвалился. С натрием видел пару раз (М+23), но натрий ли там или что еще прилипло, не знаю.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»