Фотометрическое опр-е хрома дифенилкарбазидом

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Vittorio

Фотометрическое опр-е хрома дифенилкарбазидом

Сообщение Vittorio » Чт авг 01, 2013 3:35 pm

Здравствуйте, коллеги-аналитики!
Есть вопрос по фотометрическому определению хрома.
Фотометрический метод основан на измерении интенсивности розово-фиолетовой окраски соединения, полученного в результате окисления шестивалентным хромом дифенилкарбазида в кислой среде.
5.5 Раствор дифенилкарбазида (ДФК) готовят следующим образом: 0,25 г дифенилкарбазида растворяют при перемешивании в 100 см3 ацетона с добавлением 1 см3 серной кислоты 1: 9. Приготовленный таким образом раствор можно хранить не более 1 месяца без доступа света.
вот с приготовлением этого раствора есть проблемы. Раствор иногда быстро и непредсказуемо желтеет, что мешает фотометрии.
Варианты развития ситуации при приготовлении дифенилкарбазида с ацетоном были разные, раствор готовился и оставался стоять на рабочем столе: в одном случае он желтел за час, в другом и за сутки не происходило изменения окраски, причем ацетон брали из одной и той же банки и с одной и той же серной кислотой 1:9, на свежем ДФК ситуация повторялась. Убирали сразу после приготовления раствора его в темное прохладное место, он желтел в одних случаях довольно быстро, в других стоял и неделю без пожелтения.
Интуиция подсказывает, что ДФК вполне может реагировать с ацетоном с образованием производных 1,2,4,5-тетразина, ацетон может самоконденсироваться и др. побочные процессы -отсюда и желтизна.

М.б. кто-то сталкивался с подобной ситуацией? как решить проблему? можно ли как-то стабилизировать раствор, допустима ли замена ацетона на спирт? :shuffle:

amik

Re: Фотометрическое опр-е хрома дифенилкарбазидом

Сообщение amik » Чт авг 01, 2013 9:15 pm

Когда-то делал по похожей методике. Как помнится, добавка кислоты к раствору дифенилкарбазида не является обязательной, она якобы должна способствовать стабильности ДФК, однако если есть возможность готовить свежий реагент раз в пару дней, то без кислоты вполне можно обойтись. Также использовал не чистый ацетон, а водно-ацетоновую смесь 1:1, в которой дифенилкарбазид достаточно растворим + неслабая экономия прекурсора :)
В некоторых методиках на хром ДФК растворяют в этиловом спирте, что не сказывается на конечном результате анализа. В то время, когда этим занимался, спирт был более высокоранговым растворителем (бартер, однако) и рука не поднималась на святое.
Дерзай, коллега :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт авг 01, 2013 10:48 pm

Я как-то никогда не растворял дифенилкарбазид в ацетоне, растворял в спирте без всякого подкисления. Раствор устойчив несколько суток. Дольше нескольких суток этот раствор хранится плоховато :(
У меня сейчас тоже есть одна из побочных задач определять высокие содержания шестивалентного хрома в растворе. С дифенилкарбазидом возиться не хочу, буду делать титрованием солью Мора.
Vittorio , а вы с какими количествами работаете? Может проще оттитровать? :?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт авг 02, 2013 11:51 am

спасибо, коллеги!!!!!! :deal: :deal: :deal:
спирт- the solvent of choice.
Vittorio , а вы с какими количествами работаете? Может проще оттитровать?
э, мопед не мой.. Был по работе в заводской лаборатории на одном предприятии, вот там у людей была эта проблема. Попросили содействия в решении. Насколько я понимаю, методика с ДФК у них где-то в регламенте прописана..

hongma

Сообщение hongma » Сб авг 03, 2013 9:48 am

А зачем готовить сразу много? Делайте на 1-2 дня и все. Совсем красиво - наготовить навесок и раствор кислоты в ацетоне. Перед употреблением берем баночку с навеской, льем пипеткой растворитель, перемешиваем - и все. Если осталось и не пожелтело - используем в следующий раз. Пожелтело - жалкий остаток вылить не жалко :)))

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб авг 03, 2013 12:23 pm

ну да, тоже вариант :deal:

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»