Расчет концентрации ионов в навеске вещества
-
capcaproru
Расчет концентрации ионов в навеске вещества
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли рассчитать концентрацию ионов в навеске. Наглядный пример моей задачи: есть навеска препарата "Децис", известно, что в ней содержится концентрация вещества ДЕЛЬТАМЕТРИНа 250г/кг. Можно ли рассчитать концентрацию ионов брома этого вещества теоретически, в исходной навеске препарата, к примеру в 1 гр? Или же в растворе, если я, к примеру, растворила 1 гр препарата в 100 мл воды. Формула дельтаметрина C22H19Br2NO3, молярная масса 505 г/моль. Заранее спасибо и извиняюсь за возможную безграмотность в выражении мысли. 
Re: Расчет концентрации ионов в навеске вещества
Можно, но только в растворе. А для расчета в твердом нужно знать занимаемый веществом объем, а так можно посчитать только массовые проценты.
Формулу вам писАть или сами справитесь?
Формулу вам писАть или сами справитесь?
-
capcaproru
А если в твердом, то каком именно объем нужно знать?
Напишите, пожалуйста, формулы, буду чрезмерно благодарна)))
Напишите, пожалуйста, формулы, буду чрезмерно благодарна)))
Да, там не концентрация похоже нужна, а как раз массовая доля. Т.е. количество (в граммах) Br- в 1 г препарата.avor писал(а): А для расчета в твердом нужно знать занимаемый веществом объем, а так можно посчитать только массовые проценты.
Ответ - 0,08 г на 1 г препарата.
Х=(2х80/505)х1х250/1000
Не понимаю только зачем Вам это. Ведь способ применения описан в инструкции к препарату.
-
capcaproru
Спасибо большое за расчет)))
Не понимаю только зачем Вам это. Ведь способ применения описан в инструкции к препарату.[/quote]
Я занимаюсь определением распада инсектицидов под воздействием различных факторов, и как всегда загвоздка произошла в простом месте))) заклинило от переизбытка информации)))
Не понимаю только зачем Вам это. Ведь способ применения описан в инструкции к препарату.[/quote]
Я занимаюсь определением распада инсектицидов под воздействием различных факторов, и как всегда загвоздка произошла в простом месте))) заклинило от переизбытка информации)))
-
capcaproru
[quote][/quote]Да, там не концентрация похоже нужна, а как раз массовая доля. Т.е. количество (в граммах) Br- в 1 г препарата.
да, да - именно это и нужно))
да, да - именно это и нужно))
-
capcaproru
Подскажите еще, пожалуйста, правильно ли я сделала пересчет концентрации ионов брома в [моль/л]
Количество ионов Br [г] в 1 г препарата:
Х = (2 ∙ 80 [г/моль] / 505 [г/моль]) ∙ 1 [г] ∙ 250/1000 [г/г] = 0,08 г
Получается, что в 1 г препарата содержится 0,08 г ионов брома
Плотность раствора дельтаметрина ρ = 0,55 г/см3
Концентрация ионов Br в растворе:
X = ρ * 1000 * (n/100) / M = ρ * 10 * X / M,
где Х - молярная концентрация вещества в моль/л,
ρ - плотность раствора в г/мл,
1000 - количество мл в 1 л,
n - процентное содержание растворенного вещества в %, n/100 = m [г]
Количество ионов Br :
Y = m/M = 0.08г / 160 г/моль = 0,0005 моль
M - молярная масса растворенного вещества в г/моль
Х = 0,55 г/мл ∙ 1000 мл ∙ (0.08г / 160 г/моль) = 0,55 ∙ 1000 ∙ 0,0005 = 0,275 моль/л
Т.е. концентрация ионов брома в навеске препарата (1г) равна 0,275 моль/л
Количество ионов Br [г] в 1 г препарата:
Х = (2 ∙ 80 [г/моль] / 505 [г/моль]) ∙ 1 [г] ∙ 250/1000 [г/г] = 0,08 г
Получается, что в 1 г препарата содержится 0,08 г ионов брома
Плотность раствора дельтаметрина ρ = 0,55 г/см3
Концентрация ионов Br в растворе:
X = ρ * 1000 * (n/100) / M = ρ * 10 * X / M,
где Х - молярная концентрация вещества в моль/л,
ρ - плотность раствора в г/мл,
1000 - количество мл в 1 л,
n - процентное содержание растворенного вещества в %, n/100 = m [г]
Количество ионов Br :
Y = m/M = 0.08г / 160 г/моль = 0,0005 моль
M - молярная масса растворенного вещества в г/моль
Х = 0,55 г/мл ∙ 1000 мл ∙ (0.08г / 160 г/моль) = 0,55 ∙ 1000 ∙ 0,0005 = 0,275 моль/л
Т.е. концентрация ионов брома в навеске препарата (1г) равна 0,275 моль/л
Э..э, Вы уверены? Раствор в чем? Если в воде, то не могЁт такого быть.capcaproru писал(а):Плотность раствора дельтаметрина ρ = 0,55 г/см3
В бензине - тоже "не могёт".Шуша писал(а):Э..э, Вы уверены? Раствор в чем? Если в воде, то не могЁт такого быть.capcaproru писал(а):Плотность раствора дельтаметрина ρ = 0,55 г/см3
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ну, да.SkydiVAR писал(а):В бензине - тоже "не могёт".
Разве что в сверхкритическом флюиде каком. Например, в СО2.
Извините, а откуда там ионы брома?
-
capcaproru
Я смотрела удельный вес и видимо привязала это к плотности. Плотность мне необходима в воде. Наверное придется измерять экспериментально((( а само решение верное по формулам?
Ионы брома содержатся в действующем веществе и при распаде образуются в свободном виде.
Ионы брома содержатся в действующем веществе и при распаде образуются в свободном виде.
Удельный вес ЧЕГО смотрели? Чего-то не того. Удельный вес и плотность в данном случае численно должны совпадать.capcaproru писал(а):Я смотрела удельный вес и видимо привязала это к плотности.
А зачем? Химики готовят растворы в МЕРНОЙ посуде. Берется навеска и в мерной колбе на литр растворяется.Плотность мне необходима в воде. Наверное придется измерять экспериментально(((
Нет. Если посмотрите по размерностям, то [моль/л] не получится. Там вообще литров не будет.а само решение верное по формулам?
[г/л] надо поделить на 80 и получите [моль/л]. И все.
Уважаемый абр просто намекал, на неточности в терминологии и на то, что в растворе данное вещество не диссоциирует с образованием ионов Br.Ионы брома содержатся в действующем веществе и при распаде образуются в свободном виде.
-
capcaproru
Т.к. 0,08г ионов-брома растворили в 100 мл воды, то его концентрация составила:
0,08г/100мл
0,08г/0,1л
0,8г/л = 0,8 [г/л] / 80 [г/моль] = 0,01 моль/л
Так верно получается?
Не судите строго, я еще учусь)))
В моей работе при гидролизе ионы брома в дельтаметрине замещаются гидроксид-ионами, и связываются атомами водорода воды.
Да, я могу выражаться неправильно, sorry)))
0,08г/100мл
0,08г/0,1л
0,8г/л = 0,8 [г/л] / 80 [г/моль] = 0,01 моль/л
Так верно получается?
Не судите строго, я еще учусь)))
В моей работе при гидролизе ионы брома в дельтаметрине замещаются гидроксид-ионами, и связываются атомами водорода воды.
Да, я могу выражаться неправильно, sorry)))
-
capcaproru
Подскажите, пожалуйста, еще по одному веществу решение практически той же проблемы. Дан препарат с содержанием вещества пиримифос метил C11H20N3O3PS, концентрация, как основного действующего вещества в препарате 500 г/л. Препарат в виде раствора. Как определить количество фосфат-ионов PO4 в 0,2 мл препарата. Молярная масса пиримифос-метила 305 г/моль.
Ну это как то на школьную химию смахиваетcapcaproru писал(а):Подскажите, пожалуйста, еще по одному веществу решение практически той же проблемы. Дан препарат с содержанием вещества пиримифос метил C11H20N3O3PS, концентрация, как основного действующего вещества в препарате 500 г/л. Препарат в виде раствора. Как определить количество фосфат-ионов PO4 в 0,2 мл препарата. Молярная масса пиримифос-метила 305 г/моль.
1) сколько граммов вещества в 0.2 мл раствора?
2) нет у вас там фосфат иона в веществе, есть тиофосфатная группа и я неуверен что она гидролизуется, соответственно вам надо решить хотите ли вы считать на тиофосфат или на воображаемый фосфат
3) посчитать молекулярную массу интересующей вас группы.
4) составить пропорцию:
молярная масса пиримифос-метила --- молярная масса интересующей вас группы
масса пиримифос-метила в 0.2 мл ----- х
5) посчитать пропорцию.
Ну, видимо, имеется в виду пересчитать фосфор на фосфат-ион.
Если только посчитать, то это не проблема. А вот если задача практическая, то придется учитывать, что раствор-то этот неводный. В воде эта бяка почти нерастворима. Тут от методики придется отталкиваться.
Если только посчитать, то это не проблема. А вот если задача практическая, то придется учитывать, что раствор-то этот неводный. В воде эта бяка почти нерастворима. Тут от методики придется отталкиваться.
-
capcaproru
Спасибо за подсказку. Пересчет правда нужен фосфора на фосфат-ионы и раствор у меня водный. Да, мне правда стыдно, что курс школьной химии я спрашиваю у серьезных людей, но не все на 100 % сразу знают сий предмет, и как раз эти мелочи совсем вылетают из головы... при том, что сложные задачи моего курса я решаю как орешки. Не судите строго, все сразу умными не были)))
-
capcaproru
Доброго времени суток!!! Уважаемый Шуша, а если раствор был бы не водным, то какими расчетами нужно было бы воспользоваться? Подскажите, пригодится)