долго ли живёт нинридрин в растворе

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

долго ли живёт нинридрин в растворе

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июл 26, 2014 3:27 pm

Собственно, сабж :)
Находил методики с использованием растворов нингидрина в воде, метилцеллозольве, ДМСО, ацетоне.
Сделал р-р в ацетоне, храню в холодильнике, колба закрыта от света. Через неделю - лёгкое сиреневое окрашивание.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: долго ли живёт нинридрин в растворе

Сообщение SkydiVAR » Сб июл 26, 2014 9:54 pm

Я пользовал спиртовый нингидрин, приготовленный парой лет раньше. Оно работало нормально. Хранилось при +4.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Semenych

Сообщение Semenych » Вт июл 29, 2014 9:40 am

Храню 0,2-0,3% раствор нингидрина в 70% этаноле в литровой бутылке из темного стекла, в тяге. Год спокойно стоит, а то и два.
Ищите и обрящите.

amge

Сообщение amge » Вт июл 29, 2014 10:25 am

В сухих растворителях (точно знаю про диоксан и ДМСО) нингидрин частично дегидратируется до индантриона, который окрашен. Это обратимая и медленная (если без кислот/оснований) реакция. Возможно, и в ацетоне со временем прошла частичная дегидратация, цвет напоминает. Если добавить немного воды и подождать, окраска не исчезнет?

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср авг 13, 2014 3:49 pm

В названии темы значится нинРидрин - это очепятка?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

IB

Сообщение IB » Пн авг 18, 2014 2:42 pm

amge писал(а):В сухих растворителях (точно знаю про диоксан и ДМСО) нингидрин частично дегидратируется до индантриона, который окрашен.
В принципе логично, но вот боюсь, что у Любителя ацетон вряд ли был сурово безводный (который в таком виде сам по себе склонен к самоконденсации). Мне кажется скорее в ацетоне была какая-то примесь, которая прореагировала с нингидрином. Ибо по идее должен нингидрин жить долго и счастливо.
P.S. Судя по всему, индантрион вряд ли будет сиреневым, скорее красным, хотя достоверно утверждать не берусь.

amge

Сообщение amge » Вт авг 19, 2014 5:24 am

IB писал(а):
amge писал(а):В сухих растворителях (точно знаю про диоксан и ДМСО) нингидрин частично дегидратируется до индантриона, который окрашен.
В принципе логично, но вот боюсь, что у Любителя ацетон вряд ли был сурово безводный (который в таком виде сам по себе склонен к самоконденсации). Мне кажется скорее в ацетоне была какая-то примесь, которая прореагировала с нингидрином. Ибо по идее должен нингидрин жить долго и счастливо.
P.S. Судя по всему, индантрион вряд ли будет сиреневым, скорее красным, хотя достоверно утверждать не берусь.
Растворитель и не обязан быть сурово безводным. Например, в ДМСО, чтобы полностью сместить равновесие в сторону гидратированной формы (и получить бесцветный раствор), понадобилось около 5% воды (% по отношению к ДМСО). Но насчет окраски Вы правы. Индантрион в кристаллах и в растворе ДМСО красный. Хотя в менее полярных растворителях (хлористый метилен, бензол, и ацетон, кажется, тоже) - зеленоватый, на сиреневый не очень похоже.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»