Находил методики с использованием растворов нингидрина в воде, метилцеллозольве, ДМСО, ацетоне.
Сделал р-р в ацетоне, храню в холодильнике, колба закрыта от света. Через неделю - лёгкое сиреневое окрашивание.
В принципе логично, но вот боюсь, что у Любителя ацетон вряд ли был сурово безводный (который в таком виде сам по себе склонен к самоконденсации). Мне кажется скорее в ацетоне была какая-то примесь, которая прореагировала с нингидрином. Ибо по идее должен нингидрин жить долго и счастливо.amge писал(а):В сухих растворителях (точно знаю про диоксан и ДМСО) нингидрин частично дегидратируется до индантриона, который окрашен.
Растворитель и не обязан быть сурово безводным. Например, в ДМСО, чтобы полностью сместить равновесие в сторону гидратированной формы (и получить бесцветный раствор), понадобилось около 5% воды (% по отношению к ДМСО). Но насчет окраски Вы правы. Индантрион в кристаллах и в растворе ДМСО красный. Хотя в менее полярных растворителях (хлористый метилен, бензол, и ацетон, кажется, тоже) - зеленоватый, на сиреневый не очень похоже.IB писал(а):В принципе логично, но вот боюсь, что у Любителя ацетон вряд ли был сурово безводный (который в таком виде сам по себе склонен к самоконденсации). Мне кажется скорее в ацетоне была какая-то примесь, которая прореагировала с нингидрином. Ибо по идее должен нингидрин жить долго и счастливо.amge писал(а):В сухих растворителях (точно знаю про диоксан и ДМСО) нингидрин частично дегидратируется до индантриона, который окрашен.
P.S. Судя по всему, индантрион вряд ли будет сиреневым, скорее красным, хотя достоверно утверждать не берусь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей