ВЭЖХ хиральных соединений

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
XNMNK

ВЭЖХ хиральных соединений

Сообщение XNMNK » Вт янв 27, 2015 4:00 pm

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Интересует следующий вопрос:

Как будет выглядеть хроматограма ВЭЖХ оптически активного соединения с двумя хиральными центрами на обратнофазной колонке?
Будет один пик или несколько?

Заранее спасибо!

avor

Re: ВЭЖХ хиральных соединений

Сообщение avor » Вт янв 27, 2015 4:33 pm

Так изомер один или это типа рацемат.

XNMNK

Сообщение XNMNK » Вт янв 27, 2015 4:52 pm

Рацемат :)

Гесс

Сообщение Гесс » Вт янв 27, 2015 4:55 pm

Брр. Соединение с двумя хиральными центрами существует в виде диастереомеров. На нехиральной колонке они будут выходить раздельно так как обладают разными свойствами. Если один из центров стабильно R, а второй R и S, то будете иметь два пика.
На хиральной колонке рацемат с одним хиральным центром (энантиомеров) даст 2 пика (разумеется если поделится).

Из смеси RR, RS, SR, SS на нехиральной колонке получите 2 пика (RR/SS и RS/SR), на хиральной - теоретически 4, но я такого никогда не видел.

XNMNK

Сообщение XNMNK » Вт янв 27, 2015 5:05 pm

Гесс писал(а):Брр. Соединение с двумя хиральными центрами существует в виде диастереомеров. На нехиральной колонке они будут выходить раздельно так как обладают разными свойствами. Если один из центров стабильно R, а второй R и S, то будете иметь два пика.
На хиральной колонке рацемат с одним хиральным центром (энантиомеров) даст 2 пика (разумеется если поделится).

Из смеси RR, RS, SR, SS на нехиральной колонке получите 2 пика (RR/SS и RS/SR), на хиральной - теоретически 4, но я такого никогда не видел.
Тобиш, если на обычной (не хиральной) обратнофазной колонке хроматографировать, то будет точно не один пик?

Гесс

Сообщение Гесс » Вт янв 27, 2015 5:28 pm

XNMNK писал(а):Тобиш, если на обычной (не хиральной) обратнофазной колонке хроматографировать, то будет точно не один пик?
Не больше двух :D. Если поделится - то 2. Не поделится - 1. Иногда вещества разной структуры могут выходить одновременно. У меня были струкутрые изомеры алкилхлоридов которые выходили вместе по ГХ. Зависит от колонки и (раз ВЭЖХ то и) элюента.

У вас оба центра рацемичны или только один?

XNMNK

Сообщение XNMNK » Вт янв 27, 2015 7:05 pm

Гесс писал(а):
XNMNK писал(а):Тобиш, если на обычной (не хиральной) обратнофазной колонке хроматографировать, то будет точно не один пик?
Не больше двух :D. Если поделится - то 2. Не поделится - 1. Иногда вещества разной структуры могут выходить одновременно. У меня были струкутрые изомеры алкилхлоридов которые выходили вместе по ГХ. Зависит от колонки и (раз ВЭЖХ то и) элюента.

У вас оба центра рацемичны или только один?
Оба...

Гесс

Сообщение Гесс » Вт янв 27, 2015 7:07 pm

А конечная цель какая? Хиральные центры разделимы (я имею ввиду условно говоря хиральный спирт с хиральной кислотой)?

XNMNK

Сообщение XNMNK » Вт фев 03, 2015 3:35 pm

Гесс писал(а):А конечная цель какая? Хиральные центры разделимы (я имею ввиду условно говоря хиральный спирт с хиральной кислотой)?
Делить не нужно, просто важно понять сколько пиков будет на хроматограме.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт фев 03, 2015 4:40 pm

2 если оно таки поделится или 1 если пойдут совместно - то есть нужен будет подбор подвижной/неподвижной фаз.

Рекомендую почитать Comparison of chromatographic techniques for diastereomer separation of a diverse set of drug-like compounds. Katalin Ebingera, Harold N. Weller

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»