ВЭЖХ хиральных соединений
ВЭЖХ хиральных соединений
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Интересует следующий вопрос:
Как будет выглядеть хроматограма ВЭЖХ оптически активного соединения с двумя хиральными центрами на обратнофазной колонке?
Будет один пик или несколько?
Заранее спасибо!
Интересует следующий вопрос:
Как будет выглядеть хроматограма ВЭЖХ оптически активного соединения с двумя хиральными центрами на обратнофазной колонке?
Будет один пик или несколько?
Заранее спасибо!
Re: ВЭЖХ хиральных соединений
Так изомер один или это типа рацемат.
Рацемат 
Брр. Соединение с двумя хиральными центрами существует в виде диастереомеров. На нехиральной колонке они будут выходить раздельно так как обладают разными свойствами. Если один из центров стабильно R, а второй R и S, то будете иметь два пика.
На хиральной колонке рацемат с одним хиральным центром (энантиомеров) даст 2 пика (разумеется если поделится).
Из смеси RR, RS, SR, SS на нехиральной колонке получите 2 пика (RR/SS и RS/SR), на хиральной - теоретически 4, но я такого никогда не видел.
На хиральной колонке рацемат с одним хиральным центром (энантиомеров) даст 2 пика (разумеется если поделится).
Из смеси RR, RS, SR, SS на нехиральной колонке получите 2 пика (RR/SS и RS/SR), на хиральной - теоретически 4, но я такого никогда не видел.
Тобиш, если на обычной (не хиральной) обратнофазной колонке хроматографировать, то будет точно не один пик?Гесс писал(а):Брр. Соединение с двумя хиральными центрами существует в виде диастереомеров. На нехиральной колонке они будут выходить раздельно так как обладают разными свойствами. Если один из центров стабильно R, а второй R и S, то будете иметь два пика.
Не больше двухXNMNK писал(а):Тобиш, если на обычной (не хиральной) обратнофазной колонке хроматографировать, то будет точно не один пик?
У вас оба центра рацемичны или только один?
Оба...Гесс писал(а):Не больше двухXNMNK писал(а):Тобиш, если на обычной (не хиральной) обратнофазной колонке хроматографировать, то будет точно не один пик?. Если поделится - то 2. Не поделится - 1. Иногда вещества разной структуры могут выходить одновременно. У меня были струкутрые изомеры алкилхлоридов которые выходили вместе по ГХ. Зависит от колонки и (раз ВЭЖХ то и) элюента.
У вас оба центра рацемичны или только один?
А конечная цель какая? Хиральные центры разделимы (я имею ввиду условно говоря хиральный спирт с хиральной кислотой)?
Делить не нужно, просто важно понять сколько пиков будет на хроматограме.Гесс писал(а):А конечная цель какая? Хиральные центры разделимы (я имею ввиду условно говоря хиральный спирт с хиральной кислотой)?
2 если оно таки поделится или 1 если пойдут совместно - то есть нужен будет подбор подвижной/неподвижной фаз.
Рекомендую почитать Comparison of chromatographic techniques for diastereomer separation of a diverse set of drug-like compounds. Katalin Ebingera, Harold N. Weller
Рекомендую почитать Comparison of chromatographic techniques for diastereomer separation of a diverse set of drug-like compounds. Katalin Ebingera, Harold N. Weller