Погрешность микрошприца

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Погрешность микрошприца

Сообщение Maryna » Пн апр 06, 2015 2:53 pm

Уважаемые хроматографисты, которые еще пользуются ручным вколом, скажите, какова реальная погрешность объема, отбираемого с помощью хроматографического микрошприца? В интернетах пишут, что 1% от объема. Так ли это? То есть я понимаю, что зависит от зоркости человека, но как оно на практике получается?
Стоит задача максимально точно отбирать маленькие объемы (5-100 мкл) для разведения в 50-5000 раз. Столкнулась с тем, что микропипетки дают до 5% погрешности, а это очень много.
Может, есть еще какие-нибудь способы отбора малых объемов?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Погрешность микрошприца

Сообщение Maryna » Пн апр 06, 2015 3:33 pm

Дозировать титратором - это наливать в бюретку и оттуда отбирать нужный объем? Хороший вариант, но не в моем случае: у меня весь объем разбавляемого раствора 100-200 мкл.
Гилсоны дают меньше 1,5% воспроизводимость по бумагам
Вот я как раз на сайте Hamilton ищу: они и пишут <1%.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн апр 06, 2015 3:36 pm

День добрый, коллеги :)

Прежде всего - дозатор с варьируемым объемом или фикс? Если фикс - калибровать. Если варьируемый - на разных диапазонах ошибка дозирования у них разная, если не калибровать его иначе, а стараться размазать ошибку по всему диапазону. Отчасти из-за этого у меня сейчас все мелкие концентрации (менее 10 нг/мл) готовятся пипетками в мерных колбах последовательным разбавлением. И нормально... :-)

Относительно микрошприцев - есть объем, который идет в теле шприца, на который мы смотрим, но есть и другой - объем иглы. Если дозировать так - объем иглы остается в игле. В ГХ - уходит вместе с пробой, если чуток шприц задержать в инжекторе. Погрешность микрошприца = конкретные руки... Тут сказать что-то сложно. 1% - это идеально. Плюс если нет опыта - надо не погнуть шток, если это микрошприц до 10 мкл, например :-)

Может микробюретку? :-)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн апр 06, 2015 3:55 pm

Deminolog писал(а): Прежде всего - дозатор с варьируемым объемом или фикс?
Нужно отбирать каждый раз другой объем, то есть варьируемый. С калибровкой есть отдельные сложности. :( Они решаемы, конечно, но надеялась обойтись без них.
Deminolog писал(а): Отчасти из-за этого у меня сейчас все мелкие концентрации (менее 10 нг/мл) готовятся пипетками в мерных колбах последовательным разбавлением.
А какие конкретно пипетки? Какого объема? Мне бы хотелось обойтись двумя последовательными разбавлениями с объемом конечного раствора не более 0,5-1 мл.
Deminolog писал(а): Плюс если нет опыта - надо не погнуть шток, если это микрошприц до 10 мкл
Опыт работы на хроматографе с ручным вводом пробы имеется. :)
Deminolog писал(а): Может микробюретку? :-)
на 200 мкл? :-)
Commander L писал(а):адаптер воспроизводимости Чейни
О, спасибо! Натыкалась, но не знала, в чем суть его работы.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн апр 06, 2015 4:01 pm

А почему бы и нет? :-)
http://www.labteh.com/productID4037/
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн апр 06, 2015 4:10 pm

спасибо, интересный вариант для разбавителя

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн апр 06, 2015 5:25 pm

А весы не спасут? Берём 5 мкл любой пипеткой в небольшой бутылёк, взвешиваем (5 мг можно взвесить очень точно), пересчитываем объём разбавителя, количественно переносим вещество из бутылька в бутылку.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн апр 06, 2015 8:45 pm

Да я на весы тоже смотрю. Все равно им доверия больше всего.
Берём 5 мкл любой пипеткой в небольшой бутылёк, взвешиваем (5 мг можно взвесить очень точно), пересчитываем объём разбавителя
Проблема в том, что я не знаю плотности растворов, которые нужно разбавлять (они у меня все немного отличаются по составу, водой не аппроксимируешь, потому что растворы органики), то есть реальный объем 5 мкл я не узнаю. А масса в известном объеме тоже не пройдет, потому что изначальную концентрацию я знаю только объемную.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт апр 07, 2015 4:03 am

Ну если того раствора хотя бы 1 мл, то почему бы быстренько не прикинуть его плотность? Хоть стеклянной калиброванной пипеткой. Всяко разно точнее будет, чем дозировка 5 мкл.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт апр 07, 2015 10:05 am

Да, хорошо подумав, склоняюсь к этому варианту. Плотность -> масса -> истинный объем.
Нашла в закромах шприц Agilent с обещанием воспроизводимости 1%. Буду пробовать тоже.

avor

Сообщение avor » Вт апр 07, 2015 10:13 am

При взвешивании таких объемов некоторую проблему может представлять испарение жидкости

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт апр 07, 2015 4:21 pm

само собой: маленькая плотно закрывающаяся посуда

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс апр 12, 2015 9:55 pm

В итоге делаю так: разбавляю на весах, следом сразу определяю массу 5 микролитров (микрошприцем) раствора до и после разбавления и пересчитываю истинный объем и истинное разбавление.

Коммуняка

Сообщение Коммуняка » Пн апр 13, 2015 8:53 pm

Maryna писал(а):В итоге делаю так: разбавляю на весах, следом сразу определяю массу 5 микролитров (микрошприцем) раствора до и после разбавления и пересчитываю истинный объем и истинное разбавление.
Здравствуйте! у Вас погрешность будет чудовищная. Почему не можете последовательно разбавлять в 10-50 раз. Больше не рекомендуется по ГОСТ.
"Пни падающего" Ф. Ницше

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт апр 14, 2015 9:47 am

Так и делаю. Но итоговая погрешность не устраивает. Например, если при разбавлении в 10 раз в реальности получается в 10,2, то при следующем разбавлении в 50 раз имеем итоговое не 500, а 510.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»