Сотрудничество: анализ стекол методом ЛИЭС

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
hongma

Сотрудничество: анализ стекол методом ЛИЭС

Сообщение hongma » Чт май 07, 2015 1:07 pm

Предлагается сотрудничество в разработке методматериалов по анализу стекол методом лазерно-абляционной спектроскопии.
Столкнувшись с этим делом обнаружил, что имеющиеся работы довольно скудны и разрознены. С теорией все в порядке, а вот с практическими рекомендациями...
Соответственно приходится до многого доходить самому. Но жаль будет, если эти наработки останутся неиспользованными. Поэтому есть план расширить работу за пределы той области, в которой она начата. Вначале сделать серию статей, затем и что-то более фундаментальное :)
Предполагаемые направления сотрудничества
1/расширить область исследуемых материалов. Сейчас работаю со стеклами состава
CaO/SrO/BaO
SiO2
Al2O3
B2O3
CaF2/AlF3
Если у кого есть стекла другого состава (или даже керамики) - хотелось бы поработать и с ними.
2/для порошков стекол подобрать максимально универсальную матрицу, нивелирующую матричные эффекты
3/систематизировать матричные эффекты для разных компонентов с рекомендациями по их учету /желательно без необходимости строить отдельные калибровочные графики для каждого типа материалов/.
Таким образом открывается возможность проанализировать свои материалы на элементный состав бесплатно или за символическую оплату и стать соавторами.

avor

Re: Сотрудничество: анализ стекол методом ЛИЭС

Сообщение avor » Вс май 10, 2015 12:09 pm

По- моему единственно кого это может заинтересовать. Это соответствующее подразделение ГОИ и возможно производителей оптического стекла в лыткарено и в изюме. Попробуйте обратится к ним на прямую. Ну и просто ради проверики на вшивость в корпорацию Швабе. Производителей химического и бытового стекла ваша проблема, я думаю не волнует.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс май 24, 2015 11:46 pm

Сам я не специалист в области лазерной абляции, но к ИСП-МС отношение имею прямое и кое-что из общих соображений сказать могу.
1. Круг лабораторий, где в том или ином варианте реально работает ИСП-МС-ЛА в общем невелик, в Москве мне известно всего две лаборатории - в ИГЕМ и в ГЕОХИ. Наверное имеет смысл позвонить в обе и разузнать, насколько там готовы к сотрудничеству.
2. Для чего необходимо анализировать порошковые стекла методом ИСП-МС-ЛА я не очень понимаю. Их наверное проще растворить и померить растворы. Или вовсе померить на РФА.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Пт май 29, 2015 8:20 pm

ЛИЭС, вроде как, довольно успешно занимаются в МГУ на кафедре лазерной химии - сотрудники, с которыми довелось общаться, произвели впечатление весьма и весьма толковых спецов. Если их заинтересует Ваше предложение, то, пожалуй, это будет для Вас очень неплохим вариантом.
А уж если говорить за ЛА-ИСП-МС (на всякий случай, ибо спрашивалось про ЛИЭС, но дискуссия свернула в сторону), то есть смысл искать возможность поехать за рубеж к кому-нибудь из серьезных бобров - например, по гранту DAAD или что-нибудь в том же роде. За месяц-два можно все успеть померять. Вопрос лишь в том, насколько результат будет публикабелен - а именно данный критерий и будет решающим при оценке. У меня есть некоторые сомнения в актуальности подобных исследований. Со стеклами возились довольно много с самого начала применения метода. При использовании коротковолновых лазеров резко снижается влияние матрицы, а т.к. теперь 193нм дивайсы уже не редкость, то и изучение таких эффектов потеряло прежнюю привлекательность. Но попытка - не пытка. Вполне возможно, что кого-то заинтересует, пробуйте.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»