определение фосфатов на ВЭЖХ?

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
kyzia

определение фосфатов на ВЭЖХ?

Сообщение kyzia » Пт июн 15, 2007 2:14 pm

Кто нибудь может подсказать или дать ссылку на методику определения фосфат ионов с помощью ВЭЖХ? Главное, возможно ли провести анализ имея только спектрофотометрический детектор? Знаю есть методики с кондуктометрическим детектором, но это не подходит. Спасаибо!)

Argentinchik
Контактная информация:

Сообщение Argentinchik » Сб июн 16, 2007 2:29 pm

Да, а может еще кто и про фосфонаты (неорганические) подскажет!?
Желаю, чтобы все!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб июн 16, 2007 3:45 pm

Фосфонаты - они по определению органические. RP(O)(OH)2
Carpe diem

eukar

Сообщение eukar » Сб июн 16, 2007 3:46 pm

R = H?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб июн 16, 2007 3:50 pm

R = органический остаток! а R = H - это фосфористая кислота.
Не, не поведусь на то, что она называется фосфоновой, а фосфористая - это P(OH)3!
Carpe diem

Сержл

Re: определение фосфатов на ВЭЖХ?

Сообщение Сержл » Сб июн 16, 2007 4:01 pm

kyzia писал(а):Кто нибудь может подсказать или дать ссылку на методику определения фосфат ионов с помощью ВЭЖХ? Главное, возможно ли провести анализ имея только спектрофотометрический детектор? Знаю есть методики с кондуктометрическим детектором, но это не подходит. Спасаибо!)
Невозможно, с кондуктометрическим детектором можно, но тоже противно, насос не любит неорганику, она там выпадает. Для этого купили электрофорез-Капель, он относительно недорогой.

eukar

Сообщение eukar » Сб июн 16, 2007 4:01 pm

ай, шаман!
кто ж мог подумать, что sodium phosphonate <> фосфонат натрия :oops:

kyzia

Сообщение kyzia » Чт июн 21, 2007 1:09 pm

Спасибо Сержл!) А можно поконкретнее по поводу проблем с кондуктометрическим детектором?
У нас стоит задача определения фосфат ионов, а в лаборатории имеется несколько ВЭЖХ со спектрофотометрическими детекторами, да и несколько насосов, запасных) вот мы и хотим малой кровью обойтись. Кондуктометрический детектор стоит всего 80 тысяч (хотя если брать еще подавитель фоновой электропроводности, колонку, и нам еще хотят впарить по и предколонку, то суммарно около 170), когда как капель-105м стоит 680 тыс.Арифметика не сложная. К тому же в капели стоит спектрофотометрический детектор, а у нас их в лаборатории несколько есть, а кондуктометрического нет. Я ,главное, вот чего не могу понять: если капель определяет фосфаты спекрофотометрическим детектором, значит теоретически, можно и на ВЭЖХ спектрофотометрически определить??? вопрос колонки(разделения)???
К тому же мы используем неорганические элюенты, и как то особых сложностей с промывкой насосов не испытываем?!
Еще один вопрос: Капель действительно стоит того чтобы её купить?
Спасибо!)

Сержл

Сообщение Сержл » Чт июн 21, 2007 1:38 pm

Капель покупали дешевле, точную сумму не помню, это по хитрому источнику закупалось. Определяет быстро, бесплатные или почти расходники.
На хроматографе гоняли неорганику, кондуктометрический детектор есть, но он сложный в обращении импортный, стоит, пылится. Неделю погоняли, в насосе отложились соли, стал скрипеть, а он agilent, дорогой, на нем есть более ответственные задачи. Все хроматографическое железо внутри тлеет от неорганики достаточно быстро.

На капели сейчас сидит один из аспирантов, в принципе, может помочь с определенным числом опытов, с жалезкой он разобрался.

kyzia

Сообщение kyzia » Чт июн 21, 2007 2:24 pm

Сержл писал(а):Капель покупали дешевле, точную сумму не помню, это по хитрому источнику закупалось. Определяет быстро, бесплатные или почти расходники.
На хроматографе гоняли неорганику, кондуктометрический детектор есть, но он сложный в обращении импортный, стоит, пылится. Неделю погоняли, в насосе отложились соли, стал скрипеть, а он agilent, дорогой, на нем есть более ответственные задачи. Все хроматографическое железо внутри тлеет от неорганики достаточно быстро.

На капели сейчас сидит один из аспирантов, в принципе, может помочь с определенным числом опытов, с жалезкой он разобрался.
Спасибо за помощь) но у нас стоит задача постянных и частых анализов, всем чем может помочь аспирант, то это советом!))
А какие нибуль мысли по поводу почему капель видит фосфаты,а ВЭЖХ с спектрофот. не видит, есть? или же проблема все таки с разделением (странно, сейчас такое количество разных колонок)?

Сержл

Сообщение Сержл » Чт июн 21, 2007 2:45 pm

В Капеле косвенное детектирование, если не ошибаюсь, добавляется имидазол, а он в УФ светиЦЦо. Сам с этой штукой не играл, ее отдали малому со словами- разбирайся.

utriv

Сообщение utriv » Пн июн 25, 2007 9:02 pm

to kyzia: Вариантов решения Вашей задачи,в тех условиях,которые Вы хотите - множество. Поэтому, для уточнения, ответьте пожалуйста в точности на следующие вопросы:
1) Оборудование(название фирмы и составляющие)
2) Материал хроматографического тракта
3) Объем ячейки спектрофотометрического детектора
4) Какие у Вас в наличие есть сорбенты? И типо размер колонок, в которые эти сорбенты упакованы?
5) Матрица, в которой Вы собираетесь определять аналит
6) Определяемые концентрации аналита
7) Предполагаемая нагрузка?(кол-во анализов/день)

to Сержл:
1) Прежде чем юзать на таком элюенте agilent, надо было позвонить в представительство и спросить у сервис-менов, они бы Вам сказали, о НЕСОВМЕСТИМОСТИ!!!
2) Неточно переносить субъективный опыт, полученный на хроматографе, на котором такой режим практически неосуществим, на другие хроматографы, где он может быть реализован. Т.е. Вы вводите в заблуждение своим высказыванием, читающих Ваше сообщение.

to Argentinchik:
1)Вам нужно указать "точное" строение молекул сорбатов
2)Матрицу
3)Определяемые концентрации

Дополнение:
1) Детектирование лучше взять косвенное УФ, по причинам, которые не буду освещать здесь.
2) Чувствительность при УФ/ВИЗ детектировании при использовании "Капели" КЭФ меньше, чем при аналогичном детектировании в ВЭЖХ, это связано с меньшей длиной оптического пути = внутр. диаметру капилляра в "Капели", по сравнению со стандартными характеристиками ячеек УФ/ВИЗ детекторов, используемых в аналитической ВЭЖХ.

С уважением,
Алексей.
Истина не существует. Разрешено всё.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн июн 25, 2007 9:11 pm

[quote="utriv"]

to Сержл:
1) Прежде чем юзать на таком элюенте agilent, надо было позвонить в представительство и спросить у сервис-менов, они бы Вам сказали, о НЕСОВМЕСТИМОСТИ!!!
2) Неточно переносить субъективный опыт, полученный на хроматографе, на котором такой режим практически неосуществим, на другие хроматографы, где он может быть реализован. Т.е. Вы вводите в заблуждение своим высказыванием, читающих Ваше сообщение.

Agilent 1100 рассчитан и на воду, там в насосе угольные прокладки стоят, мы тефлонки под гексан не брали, сейчас только закупили. И в мануале стоит, что можно. И детектор ионный (кондуктометрический) к нему этот же продавец притащил, настроил и проверил.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн июн 25, 2007 9:21 pm

utriv писал(а):[
Дополнение:
1) Детектирование лучше взять косвенное УФ, по причинам, которые не буду освещать здесь.
2) Чувствительность при УФ/ВИЗ детектировании при использовании "Капели" КЭФ меньше, чем при аналогичном детектировании в ВЭЖХ, это связано с меньшей длиной оптического пути = внутр. диаметру капилляра в "Капели", по сравнению со стандартными характеристиками ячеек УФ/ВИЗ детекторов, используемых в аналитической ВЭЖХ.

С уважением,
Алексей.
В Капели больше нужно образца, но не по этим причинам, капиляр там маленький, но трубка под подвод образца недецкая, жрет по 200-300 мкл, а не как написано 2-5 мкл. УФ просвечивает в Капели через окошко капиляра, а капиляр тонюсенький, если сранить с ячейкой хроматографа.

kyzia

Сообщение kyzia » Вт июн 26, 2007 1:26 pm

[quote="utriv"]to kyzia: Вариантов решения Вашей задачи,в тех условиях,которые Вы хотите - множество. Поэтому, для уточнения, ответьте пожалуйста в точности на следующие вопросы:
4) Какие у Вас в наличие есть сорбенты? И типо размер колонок, в которые эти сорбенты упакованы?

1.оборудование либо Аквилон, либо Gilson(по моему какая разница какое оборудование??? главное, ведь чтобы просто совместимо было??? хотя я не специалист?))
2,4 при необходимости колонку и купить можно
3 без понятия
5 вода с примесями аминокислоты
6 1-115мг/мл
7 2-3 анализа в день
Но по-мойму все это ерунда и вопросы не существенные, просто меня интересовала, есть ли такая возможеость вообще??? просто нигде не встречал определение фосфатов на ВЭЖХ со спектрофотометром? по моей логике никаких особых препятствий этому не должно быть???

Сержл

Сообщение Сержл » Вт июн 26, 2007 2:16 pm

А как фосфаты светятЦЦо известно всем- а-а-тлично.

utriv

Сообщение utriv » Вт июн 26, 2007 9:51 pm

kyzia писал(а):
utriv писал(а):to kyzia: Вариантов решения Вашей задачи,в тех условиях,которые Вы хотите - множество. Поэтому, для уточнения, ответьте пожалуйста в точности на следующие вопросы:

1.оборудование либо Аквилон, либо Gilson(по моему какая разница какое оборудование??? главное, ведь чтобы просто совместимо было??? хотя я не специалист?))
2,4 при необходимости колонку и купить можно
3 без понятия
5 вода с примесями аминокислоты
6 1-115мг/мл
7 2-3 анализа в день
Но по-мойму все это ерунда и вопросы не существенные, просто меня интересовала, есть ли такая возможеость вообще??? просто нигде не встречал определение фосфатов на ВЭЖХ со спектрофотометром? по моей логике никаких особых препятствий этому не должно быть???
Приветсвую. 1,2 вопросы связанны с совместимостью, а так же с выбором элюента не вызывающего деградационных и коррозионных процессов. Остальные вопросы необходимые и вообще-то являются нормой и меня удивляет слегка,что Вы считаете это ерундой, за исключением, пожалуй, 7, а 3 важен по многим причинам:знать какого размера колонку выбрать,чувствительность,какой объем пробы вводить, а так от фонаря все сделаете и не увидите ничерта, а потом окажется что объем ячейки у Вас 100мкл,вместо часто сейчас используемых 10мкл, вот и будет потом возня.Теперь по делу:Возможности есть следующие(т.к. Вы ничего не сказали о сорбентах!!! данные не акцентированные):
1) Эмулированный анионообменник с косвенным УФ детектированием:
Колонка:2х75 мм; Nucleosil 100-5 C18, динамически модифицированный бромидом триметилоктадециламмония(0,01м).
Элюент: CH3CN - H2O - 16 мМ фталат натрия, рН 8.9 (10:80:10).
F=0.1 мл/мин. Т=35oC.УФ 240нм Образец: 10 мкл водного раствора солей Na.
Аналиты:Гидрокарбонат,Хлорид,Нитрат,Нитрит,Бромид,Гидрофосфат(+дигидрофосфат),сульфат ионы.
Пояснение:берут сорбент С18 подготавливают, потом гоняют элюент через него с 0,01м (на мой взгляд можно и по менее)определенное количество часов,затем переходят на рабочий элюент.Единственно,сорбент уже не вернуть в исходное состояние.
Литература:а)Г.И.Барам Докторская "Развитие метода микроколоночной ВЭЖХ и его применение для решения комплексных аналитических задач"(есть в интернете на сайте Эконовы)
б)Л.В.Сапрыкин "Динамическое модифицирование в практике ВЭЖХ" интернет журнал "хим. анализ" август 2005(на anchem.ru)
2)То же самое, только элюент:[CN3OH]:[H2O]:[16 мM бифталат калия, pH 6.0]=10:80:10 и колонка (2х64)динамически модифицирована тридецилбензиламмонием.
Можно перенести эту методу на колонку с другим типо размером, главное чтобы сорбент был С18(есть в нете)
3)Если есть анионообменник(сильный), то можно использовать в качестве элюента водный раствор фталата калия 0,1-0,8 мМ рН=6-6,8 при УФ 240нм.

Есть еще варианты, но эти, думаю самые простые. А концентрации у Вас: 1-115 Г/Л?
Для более подробного разговора пишите пож-та на мыло: expertlab@rambler.ru
С уважением, Алексей.

utriv

Сообщение utriv » Вт июн 26, 2007 9:58 pm

Сержл писал(а):
utriv писал(а):
to Сержл:

Agilent 1100 рассчитан и на воду, там в насосе угольные прокладки стоят, мы тефлонки под гексан не брали, сейчас только закупили. И в мануале стоит, что можно. И детектор ионный (кондуктометрический) к нему этот же продавец притащил, настроил и проверил.
Ну вода - это же не водносолевой раствор :wink: Просто я от знакомых людей, занимающихся оборудованием, такое слышал насчет некоторых моделей(не старых) agilent. Может, просто, где-то,что то неусмотрели насчет эксплуатации при использовании такого элюента,хотя я все-таки думаю,здесь несовместимость.

utriv

Сообщение utriv » Вт июн 26, 2007 10:04 pm

Сержл писал(а):
utriv писал(а):[
Дополнение:

С уважением,
Алексей.
В Капели больше нужно образца, но не по этим причинам, капиляр там маленький, но трубка под подвод образца недецкая, жрет по 200-300 мкл, а не как написано 2-5 мкл. УФ просвечивает в Капели через окошко капиляра, а капиляр тонюсенький, если сранить с ячейкой хроматографа.
Объем вводимого образца-нЛ,т.е. не более 1-3%(оптимум 2%) от эффективного объема капилляра.Правда сколько там, если гидродинамический ввод, вкатывается на самом деле они сами не знают :wink: А трубка жрет действительно много, я представляю какая там трубочка под подвод :) Если парит, замените трубку.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср июн 27, 2007 9:45 am

Да мне по барабану, я сам синтезом занимаюсь, просто заодно обязанности смотреть, что бы все работало и хроматографы и электрофорезы и прочая дрянь, приходится и туда лезть и разбираться.
Не имеет значения и проба в электрофорезе, обычно этой пробы 10 мл или литр, отбор 3 мкл или 300 от этих количеств- безразличен.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»