Как снять ЯМР 13С и 1Н лаурилсульфата бария
Как снять ЯМР 13С и 1Н лаурилсульфата бария
Здравствуйте, Уважаемые аналитики!
Наверное самый тупой вопрос на этом форуме задаю, но все же приходится т.к. ситуация тупиковая. Кто-нибудь знает как снять спектры ЯМР 13С и 1Н для лаурилсульфата бария ?? Он же вообще ни в чем не растворим.
Наверное самый тупой вопрос на этом форуме задаю, но все же приходится т.к. ситуация тупиковая. Кто-нибудь знает как снять спектры ЯМР 13С и 1Н для лаурилсульфата бария ?? Он же вообще ни в чем не растворим.
- Jokermaniak
Re: Как снять ЯМР 13С и 1Н лаурилсульфата бария
Не думаю, что это к аналитикам... У меня сразу масса вопросов:
1)А зачем Вам снимать ЯМР-спектры с него? Какую информацию Вы хотите из них получить?
2)А какие растворители Вы пробовали? Кроме воды?
3)А что значат буквы RDX в Вашем нике? Мне на ум почему-то сразу приходит Acura RDX...
Ну, во-первых есть твердофазный ЯМР. Хотя там вместо сигналов - горбы на пол-спектра, но для некоторых целей хватает, плюс, кое-что можно оттуда вытянуть матобработкой. Растворить лаурилсульфат бария тоже не проблема - например в царской водке =) Если серьезно, добавте 2.2.2-криптанд, и за милую душу растворится в ДМСО, а может даже и в хлороформе...
1)А зачем Вам снимать ЯМР-спектры с него? Какую информацию Вы хотите из них получить?
3)А что значат буквы RDX в Вашем нике? Мне на ум почему-то сразу приходит Acura RDX...
Ну, во-первых есть твердофазный ЯМР. Хотя там вместо сигналов - горбы на пол-спектра, но для некоторых целей хватает, плюс, кое-что можно оттуда вытянуть матобработкой. Растворить лаурилсульфат бария тоже не проблема - например в царской водке =) Если серьезно, добавте 2.2.2-криптанд, и за милую душу растворится в ДМСО, а может даже и в хлороформе...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Дополнения:СергейRDX писал(а):Здравствуйте, Уважаемые аналитики!
Ну можно попробовать наверное приготовить очень разбавленный раствор в CF3COOD (возможно в смеси СF3COOD/CDCl3). Можно даже попробовать использовать СF3COOH, но протоны лучше подавить cелективным насыщением. Только надо понимать, что это уже будет не лаурилсульфат бария как молекулярное соединение.
Хотите подобие молекулярного - да, нужен комплексон. Может даже 15-краун-5 подойдёт, не обязательно криптанд. В качестве растворителя тогда нужно брать не DMSO, а CDCl3 или, вероятно ещё лучше что-то вроде СD3CN. Есть хороший шанс поднять в DMSO через добавление динатриевой соли ЭДТА, но спектр будет выглядеть грязно, конечно.
Твердотельный ЯМР - единственный вариант снять соединение как таковое. Горбы на пол-спектра - это конечно дикое преувеличение. Вполне нормальный спектр можно получить, но лаурил таким путём не разрешить - это совершенно точно.
Так что рассказывайте цели - до какой степени можно преобразовывать соединение посредством растворения.
Спасибо за ответ!Jokermaniak писал(а):Не думаю, что это к аналитикам... У меня сразу масса вопросов:
Цель снятия ЯМР спектров простая: подтвердить 100%, что это вещество действительно лаурилсульфат бария. Есть большие подозрения, что это лауретсульфат бария, или даже лаурилбензолсульфонат бария. Знаю только то, что бариевая соль анионного ПАВ и всё. У меня есть выход только на ИК- и на органический элементный анализ (Thermo Flash 2000). Но по одному ИК- вряд ли смогу идентифицировать, а сжигать навеску - вообще тупость. Соотношения элементов "гулять" начнут по-любому. В общем, решил, что только ЯМР-спектры дадут железную гарантию. Сам я не аналитик, поэтому могу и ошибаться. Растворять ни в чем кроме воды не пробывал.
А насчет ника: это ещё со времен универа, учился просто на взрывчатых веществах) RDX - это английская абревиатура гексогена "Research Department explosive" ))
Спасибо огромное за столь ценные советы!! Уже третий день читаю литературы по данной теме, и в замешательстве. Сам я не являюсь аналитиком, и опыта снятия ЯМР вообще нет. Есть только небольшой опыт расшифровки уже снятых ЯМР-спектров. Как я уже писал выше, мне необходимо идентифицировать вещество. Вероятнее всего это лаурилсульфат бария, но может быть так же лауретсульфатом бария. Так как с масс- спектрами никогда не имел дело, решил пойти через ЯМР. Сжигать на CHNOS бесполезно, уже проверено. Одним ИК- точно не установлю структуру. Может есть какая-нибудь альтернатива ЯМР ? Я вижу, что вы в спектрах очень сильно разбираетесь. Буду оченьььььььь благодарен за любую подсказку.
Дополнения:
Ну можно попробовать наверное приготовить очень разбавленный раствор в CF3COOD (возможно в смеси СF3COOD/CDCl3). Можно даже попробовать использовать СF3COOH, но протоны лучше подавить cелективным насыщением. Только надо понимать, что это уже будет не лаурилсульфат бария как молекулярное соединение.
Хотите подобие молекулярного - да, нужен комплексон. Может даже 15-краун-5 подойдёт, не обязательно криптанд. В качестве растворителя тогда нужно брать не DMSO, а CDCl3 или, вероятно ещё лучше что-то вроде СD3CN. Есть хороший шанс поднять в DMSO через добавление динатриевой соли ЭДТА, но спектр будет выглядеть грязно, конечно.
Твердотельный ЯМР - единственный вариант снять соединение как таковое. Горбы на пол-спектра - это конечно дикое преувеличение. Вполне нормальный спектр можно получить, но лаурил таким путём не разрешить - это совершенно точно.
Так что рассказывайте цели - до какой степени можно преобразовывать соединение посредством растворения.
Ах вот оно что.
ЯМР тогда лучше снять следующим образом - взять навеску вещества, скажем в 40 мг, добавить 1мл 1M р-ра серной кислоты и 1 мл CDCl3, хорошенко потрясти смесь и аккуратно отделить нижний орг. слой. При необходимости отфильтровать через ватку в пипетке Пастера. Ну и снимать с этого раствора.
1H ЯМР естественно не подтвердит, что это соль бария. Кроме того, спектр будет мало отличаться от гомологов - будет "частокол" пиков, которые не будут нормально разрешаться даже на инструменте высокого разрешения (скажем 500-600 MHz). Но дерзайте, чего уж - по-крайней мере с высокой уверенностью можно будет утверждать, что это всё-таки лаурилсульфат. Масс-спектр мог бы быть быть хорошим подспорьем.
ЯМР тогда лучше снять следующим образом - взять навеску вещества, скажем в 40 мг, добавить 1мл 1M р-ра серной кислоты и 1 мл CDCl3, хорошенко потрясти смесь и аккуратно отделить нижний орг. слой. При необходимости отфильтровать через ватку в пипетке Пастера. Ну и снимать с этого раствора.
1H ЯМР естественно не подтвердит, что это соль бария. Кроме того, спектр будет мало отличаться от гомологов - будет "частокол" пиков, которые не будут нормально разрешаться даже на инструменте высокого разрешения (скажем 500-600 MHz). Но дерзайте, чего уж - по-крайней мере с высокой уверенностью можно будет утверждать, что это всё-таки лаурилсульфат. Масс-спектр мог бы быть быть хорошим подспорьем.
Лаурилсульфат от лауретсульфата ЯМР Вы таки отличите (особенно на 1H ЯМР высокого разрешения). Но лучше сравнивать со спектрами из каталогов, чтобы быть точно уверенным. А вот последних может и не быть под рукой. В общем снимите, и выложите здесь - мы прокомментируем.
Спасибо большое!!!IB писал(а):Лаурилсульфат от лауретсульфата ЯМР Вы таки отличите (особенно на 1H ЯМР высокого разрешения). Но лучше сравнивать со спектрами из каталогов, чтобы быть точно уверенным. А вот последних может и не быть под рукой. В общем снимите, и выложите здесь - мы прокомментируем.