определение воды в углеводородах
определение воды в углеводородах
Может конечно не к органикам вопрос, но все же)
Есть проблема определения воды в углеводороде.
Знаю что есть Фишер, но нет возможности его реализовать.
Порог чувствительности желательно 1-5 ппм.
Может кто посоветует что?
Мои мысли:
можно взять цветной орг радикал, который обесцвечивается при контакте с водой (например бензфеноновый)
можно использовать металлорганику и смотреть по помутнению раствора из-за образования не растворимых продуктов.
Может кто знает еще какие-то цветные реакции вещество-вода, для возможности использования в спектрофотометрии
Желательно конечно экспресс метод, например - готовиться серия растворов разной концентрации маркеров, а потом опытным путем выявляется предел перехода окраски в зависимости от содержания воды.
Буду рад всем мнениям и предложениям.)
Порог чувствительности желательно 1-5 ппм.
Может кто посоветует что?
Мои мысли:
можно взять цветной орг радикал, который обесцвечивается при контакте с водой (например бензфеноновый)
можно использовать металлорганику и смотреть по помутнению раствора из-за образования не растворимых продуктов.
Может кто знает еще какие-то цветные реакции вещество-вода, для возможности использования в спектрофотометрии
Желательно конечно экспресс метод, например - готовиться серия растворов разной концентрации маркеров, а потом опытным путем выявляется предел перехода окраски в зависимости от содержания воды.
Буду рад всем мнениям и предложениям.)
Re: определение воды в углеводородах
Смысл предлагать свыше того, что вы предложили?romanosow писал(а):Может конечно не к органикам вопрос, но все же)
Для разработки метода анализа проводятся стандартные процедуры. Если метод показывает необходимую воспроизводимость, чувствительность, точность, правильность и пр, то он может использоваться.
я же говорю, что Фишер не вариант, это то и так понятно, что он наиболее лучший вариант. Я спрашивал про альтернативу)
И радикал можно взять. Только тот, что менее чувствителен к кислороду и металлоорганику и гидриды металлов, алкоголяты. Вопрос стоит в другой плоскости: способны ли Вы проверить воспроизводимость, чувствительность, точность, правильность и пр, чтобы быть уверенным в работоспособности метода. Это приличный гимор.romanosow писал(а):можно взять цветной орг радикал, который обесцвечивается при контакте с водой (например бензфеноновый)
Этот ГОСТ не подходит под задачи ТС по предлагаемым методам и пределам обнаружения 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Фишер всё-равно не вытянет единицы ppm воды, как хотелось бы ТС 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вот посмотрите такую статью, быть может поможет или новые мысли появляться.
Coumarin-decorated Schiff base hydrolysis as an efficient driving
force for the fluorescent detection of water in organic solvents
Won Young Kim,a, ‡ Hu Shi,b, ‡ Hyo Sung Jung,a, ‡ Daeheum Cho,b Peter Verwilst,a Jin Yong Lee,b,* and
Jong Seung Kima,*
DOI: 10.1039/C6CC04285F
С уважением StYV.
Coumarin-decorated Schiff base hydrolysis as an efficient driving
force for the fluorescent detection of water in organic solvents
Won Young Kim,a, ‡ Hu Shi,b, ‡ Hyo Sung Jung,a, ‡ Daeheum Cho,b Peter Verwilst,a Jin Yong Lee,b,* and
Jong Seung Kima,*
DOI: 10.1039/C6CC04285F
С уважением StYV.
Еще можно придумать кулонометрический метод с использованием анализатора типа Байкал для летучих веществ или ИК-спектрометрический (прямой или с экстракцией)