Помогите с валидацией, пожалуйста

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Olesya1206
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2017 3:50 pm

Помогите с валидацией, пожалуйста

Сообщение Olesya1206 » Пт янв 13, 2017 3:54 pm

Необходимо провести валидацию метода определения содержания влаги на галогенном влагоанализаторе HG63.
Вопросы:
1) нам необходимо проводить валидацию на образце с известным содержанием влаги? Что это может быть?
2) Чтобы быть уверенными в результатах, которые показывает влагоанализатор, нужно проводить параллельное измерение влаги в сушильном шкафу?
3) Для внутрилабораторной сходимости другой химик тоже должен измерять влагу на влагоанализаторе и в сушильном шкафу?

Кто сталкивался, подскажите, как это делается?

А ещё подскажите в какой нормативной документации указано, что критерий приемки для сходимости s должен быть меньше 2%? Я не могу понять: я определяю сходимость, делаю 6 измерений и считаю предел сходимости r=2,8*SD, как по этому значению понять удовлетворяет ли моя сходимость требованиям к валидации или нет?
Последний раз редактировалось Olesya1206 Сб янв 14, 2017 6:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cherep
Сообщения: 23417
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Re: ПОМОГИТЕ с валидацией!!!!! PLS

Сообщение Cherep » Пт янв 13, 2017 3:57 pm

восклицательные знаки и капслок уберите

Olesya1206
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2017 3:50 pm

Re: Помогите с валидацией, пожалуйста

Сообщение Olesya1206 » Пн янв 16, 2017 1:47 pm

Спасибо, Commander L. Я раньше работала в ОИР на фармпроизводстве, и мы валидировали так, как Вы написали. Сейчас работаю в пищевой отрасли и тут, оказывается, немного посложней, поэтому столько вопросов. В этой лаборатории до этого валидация не проводилась. Я практически первопроходец.
Вот, что мне отвечают на мои вопросы, касательно валидации именно этого метода:
For example ISO 7513 moisture in instant tea requires an oven at 103C dry to constant weight –usually 4 hours
Dried fruit most commonly are done in a vacuum oven. This has limited space- so if you are doing many samples then a moisture analyser is great plan ( as long as it produces the right result)

Then when you know what result the reference method produces then you adjust the heating conditions and time on the analyser to generate a result on the same sample batch to produce the same result. If you are lucky all your samples can be done with the same settings- but this may not always be true.

Quality Controls: Yes, afterwards you are right you need to create a QC sample- often this is a sample that cannot change*, therefore sand with water at 20C weighed to 4 decimal places could be used. Put obviously an inert sample is never going to react in the same was as a food ( like with sugars, fats etc all impact the way the sample behaves ) So yes use sand if you wish, but also the settings need to be know for foods

So this still brings us back to
Validation :Please do not read 'sample' as the same a reagent. So a sample would be a food
And you can purchase standards (Certified Reference Materials) with known moisture content (it comes with a certificate) that you can use once in a while ( but always when the method is set up)
These are expensive so then we go onto setting up the QCS ( you asked what they could be*- usually its dried flour, canned homogenised goods , you could prepare an homogenous sample and freeze once you have determined the results against a CRM)

The advice from the manual: what parameter is advised to be done every 6 month, if it is the temperature and time then OK-this is part of setting up any instrument ( time and temperature need to be measured against a externally certificated standard)
Still needs a QC and a calibration to demonstrate the right result

Small note: you would ‘keep it in the desiccators for a specified and known amount of time)

Меня эти уточнения только путают.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя