Определение ионов натрия и калия в водных растворах
Определение ионов натрия и калия в водных растворах
Кто знает как проводить микроколичественное(мкг/мл)определение концентраций ионов натрия и калия в водных(биологических) растворах? Видимо, необходима та или иная спектрометрия; титрование, скорее всего, врядли подойдёт. Необходимо ежедневное тестирование - в течение нескольких дней - по идее концентрация должна падать.
Попробуйте для начала посмотреть книги "аналитическая химия натрия" и "аналитическая химия калия" вот здесь:
Код: Выделить всё
http://www.rushim.ru/books/analitika/analitika.htm
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
-
- Сообщения: 9656
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Да, ICP-MS и т.п. мерят все (почти все), если найдете прибор и договоритесь. И Ваши концентрации однако великоваты для этого крутого метода, в прибор там колют ppb. Т.е. надо будет разбавлять, и сильно, Ваши пробы ЧИСТОЙ водой, которая тоже денег/хлопот стоит... Может просто атомно-эмиссионная спектрометрия? Попробуйте заглянуть в геологические/геохимические конторы.bf109xxl писал(а):Проще всего будет мерять атомно-эмиссионной спектрометрией индуктивно-связанной плазмы (ИСП-АЭС или ICP-OES).
Нет, именно ИСП-АЭС. Калий для ИСП-МС довольно неприятный элемент из-за интерференций с аргоном.Да, ICP-MS и т.п.
В ИСП-АЭС колют вплоть до процентов, да и в МС тоже можно колоть куда более высокие концентрации, загрубил детектор - и все дела. Но АЭС намного более устойчива к матрице. Есть примеры анализа биожидкостей либо вообще без разбавления, либо с минимальным разбавлением.
Насчет "найдете прибор и договоритесь" - ищущий, да обрящет.
- Константин_Б
- Сообщения: 2623
- Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am
Проще то проще, вот только хватит ли чувствительности у них?.. У них диапазон определения порядка 10-5...10-1 моль/л, при пределе обнаружения 10-6 моль/л. Плюс учтём, что это биологические растворы, где наверняка будут мешающие ионы. Хотя если нужно посмотреть лишь на качественном уровне, то может и прокатит. Но ИМХО - не пойдёт.Alpinist писал(а):а разве не проще электрохимию замутить, ионометрию. Для натрия - натрийселективный электрод, для К+ соответствующий.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Проще. Уже на другом форуме дали аналогичный совет. Вроде как, есть даже специальные дивайсы, использующие ИСЭ для измерения соотношения Na/K. И даже чувствительности может хватить.Alpinist писал(а):а разве не проще электрохимию замутить, ионометрию. Для натрия - натрийселективный электрод, для К+ соответствующий.
Не исключено, что это наилучшее решение из всех возможных.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя