Если уйти от цифр, то персульфат калия для этого анализа лучше

Как это все? Найти методики с калиевой солью? Могу объяснить, почему персульфат калия как окислитель в фотометрическом анализе на Mn лучше.
1. может это моё упущение, но я не встречал.
Точно поможет?
1. Мне нет. Не использую фотометрию.amik писал(а): ↑Пн фев 13, 2017 5:26 pm1. Точно поможет?Мы все анализы делаем исключительно на калиевой соли.
Она:
2. Существенно более устойчива в твёрдом виде и в растворе.
3. Аммонийная соль, в отличие от калиевой содержит кучу примесей, исходя из условий её получения и кристаллизации - продажный персульфат аммония обычно влажный и уже частично разложившийся.
4. Аммоний в растворе способен восстанавливать марганец(+7), поэтому постоянно "плывёт" оптическая плотность при фотометрии. Зачастую уходит в ноль т.е. марганец совсем не определяется.
C появлением хорошего прибора ICP-AES тоже редко обращаемся к фотометрии, но если оперативно нужна кинетика, а "прибор" сегодня не запускают(азот таки кушает, да и ресурс), то почему бы не щёлкнуть несколько проб на спектрофотометре.
С коллегами надо дружить и не всегда удобно разбираться.
Мы в ряде продуктов проводим окисление хрома до +6 как раз марганцовкой в сернокислой среде с последующим обесцвечиванием избытка KMnO4 азидом натрия. Работает как из пушки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя