Определение концентрации ионов калия и натрия - продолжение
Определение концентрации ионов калия и натрия - продолжение
Получил ответы на предыдущий вопрос - Всем огромное спасибо за информацию - немного расшифруем идею работы. Результаты требуются для патологоанатомии - вчера в Московские морги поступило 13 неопознанных трупов. По измерению концентраций ионов калия и натрия из определённых образцов тканей можно судить о времени наступления смерти. Грубо говоря, хороший анализ возможен из глаз покойника - однако они быстро сохнут, поэтому анализ будет проведён из суставной жидкости. Концентрацию ионов заранее предположить сложно - имеются основания думать, что она будет падать со временем, в этом вся и фишка. Материала - как это ни цинично звучит - много и каждый день. Поэтому, метод анализа должен быть как можно более простой и недорогой - но анализов будет много. Следовательно, требуются не единичные измерения - но статистические. Предлагайте варианты.
Ну так вы выскажитесь по поводу данных советов - что в них не устраивает.
Я бы голосовал за пламенную фотометрию.
Если есть фотометр (для ваших целей подойдет нелорогой) - то когда-то в каталогах видел готовые "киты" - на натрий точно, возможно, и на калий бывают. Смешиваете этот кит с аналитом, выдерживаете положенное время, фотометрируете - вуаля. Про стоимость сказать не могу.
Я бы голосовал за пламенную фотометрию.
Если есть фотометр (для ваших целей подойдет нелорогой) - то когда-то в каталогах видел готовые "киты" - на натрий точно, возможно, и на калий бывают. Смешиваете этот кит с аналитом, выдерживаете положенное время, фотометрируете - вуаля. Про стоимость сказать не могу.
Я не биолог, но когда-то в немецкой телепередаче про криминалистику краем уха слышал про такую методу.ИСН писал(а):А что может происходить с концентрациями ионов в уже мёртвом теле? С чего это они будут меняться?
Жизнь, она богаче фантазии.
Кстати, можно придумать вполне простые объяснения. Например, концентрация меняется из-за апоптоза клеток близлежащих тканей - калий и натрий распределены неравномерно между клетками и жидкостью.