Определить, хлориды каких металлов присутствуют в растворе
Определить, хлориды каких металлов присутствуют в растворе
Добрый день. Имеется раствор тёмно-жёлтого цвета, полученный обработкой металлоподобной породы в кипящей соляной кислоте. После добавления гидроксида натрия получается нерастворимое вещество тёмно-зелёного цвета. Спустя несколько часов вещество приобретает коричневый окрас. Если бы сразу образовался рыжий осадок, то решил бы, что в растворе хлорид железа, а так мучают сомнения. Собственно вопрос, подобная реакция - результат образования феррата натрия путём взаимодействия хлорида железа и щёлочи или же такой окрас даёт выпавший в осадок гидроксид иного металла? Какими ещё подручными реагентами можно определить состав?
Re: Определить, хлориды каких металлов присутствуют в растворе
Отредактировано.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну во-первых, подобной темы я не нашёл на форуме. Если она есть, буду рад за ссылку.
Во-вторых, что значит фигнёй? Может Вы и Менделеев в прошлом и нынешнем, но для меня этот вопрос не ясен. И собственно раздел аналитическая химия, так? Я задал соответствующий вопрос, в чём проблема?
Во-вторых, что значит фигнёй? Может Вы и Менделеев в прошлом и нынешнем, но для меня этот вопрос не ясен. И собственно раздел аналитическая химия, так? Я задал соответствующий вопрос, в чём проблема?
Тёмно-зелёный цвет может дать и скорее всего даёт гидроксид железа(+2), если "металлоподобная порода" содержала металлическое железо. Проверьте для начала магнитом.
Феррата натрия здесь появиться ни в каком виде не может.
P.S. Ivanchik, тема на самом деле не очень подходит для аналитического раздела, поскольку никакие приёмы качественного или количественного анализа здесь не используются, а скорее для общехимического, но пока побудет здесь.
Феррата натрия здесь появиться ни в каком виде не может.
P.S. Ivanchik, тема на самом деле не очень подходит для аналитического раздела, поскольку никакие приёмы качественного или количественного анализа здесь не используются, а скорее для общехимического, но пока побудет здесь.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо за ответ. Буду ориентироваться на Ваше предположение, если никто не дополнит. И ещё такой вопрос. Не знаете, гидроксиды каких ещё металлов имеют зелёный окрас? Либо есть книга, в которой указаны цвета оснований металлов. Уже задрался штудировать Вики.
Да, сам думал в какой раздел поместить, и решил раз надо выявить что-то, значит аналитика.
Да, сам думал в какой раздел поместить, и решил раз надо выявить что-то, значит аналитика.
никель и хром зяленыя
-
himdim2012
а что мешает провести качественных реакции на металлы а не гадать по цвету?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
то чт это кухоно-гаражный химик еще и не желающий тратится на реактивы.