Завышение (?) N в пищ.прод. на анализаторе
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Завышение (?) N в пищ.прод. на анализаторе
Давненько хотел спросить. Есть анализатор Eurovector EA3000, прекрасная калибровка по сульфаниламиду. На буржуйских реактивах и очищенных продуктах синтеза проверено - если в-во не имеет тенденции стухать, то и элементный состав экспериментальный совпадает с расчётным. А вот пробовал для определения белка жечь муку, какао-порошок и что-то подобное - пищевое и однородно-порошковое - сильное превышение азота, ни в какой фактор конверсии это не лезет. Почему так? Или для пищёвки нужно обязательно калиброваться по пищёвке же?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Завышение (?) N в пищ.прод. на анализаторе
Хочешь бычьего альбмину вышлю покалиброваться. Пищевка же дикая смесь. В растительном материале азот есть в алколоидах. В грибах в аминополисахарах В муке до ...опы нуклеиновых кислот их собственно везде есть, но в любых семенах особо много. Вот и лезеть это азот.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: Завышение (?) N в пищ.прод. на анализаторе
Спасибо за предложение но калибровка по альбумину может что-то кардинально поменять? Ведь пишёвку вроде делают по Кьельдалю и там тоже весь азот должен определяться, шо в белке, шо в ДНК... Откуда берутся цифры "... г белка на 100 г продукта"?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Завышение (?) N в пищ.прод. на анализаторе
А откуда Вы знаете, что завышенное? Относительно результатов измерения другим методом (который принимаем за истину) или по данным этикетки?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: Завышение (?) N в пищ.прод. на анализаторе
По данным этикетки
Поэтому заодно меня и интересует, откуда они на этикетке берутся.
Поэтому заодно меня и интересует, откуда они на этикетке берутся.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Завышение (?) N в пищ.прод. на анализаторе
Ну по альбумину хотя бы будет понятно сколько азота в среднем по больнице белке.Любитель_Манниха писал(а): ↑Пн мар 13, 2017 9:18 amСпасибо за предложение но калибровка по альбумину может что-то кардинально поменять? Ведь пишёвку вроде делают по Кьельдалю и там тоже весь азот должен определяться, шо в белке, шо в ДНК..
Насчет Кельдаля в пищевке не знаю может величина общего азота и используется как некий показатель белка(ну например в молоке или вине и то историю с меламином все помнят), а так для всяких сложных пищевых объектов типа растительных семян или грибов я думаю по нему белок не считают, но ориентируются как на некий интегральный грубый показатель.
О! Хороший вопрос! Если то что пишут на упаковке типа: "100г продуктов содержат белка - 3г; углеводов - 13г...." и тд.Любитель_Манниха писал(а):Откуда берутся цифры "... г белка на 100 г продукта
То я думаю что их производитель берет из таблиц пищевой ценности составляющих продуктов. Т.е. они берут рецептуру, а потом смотрят таблицы содержания белков жиров и углеводов в каждом компоненте и калорийность, а потом просто составляют калькуляцию.
А вот в таблицы пищевой ценности данные попадают из всяких изучений пищевой ценности, где разными методами измеряют то да се. Белок я думаю измеряют последние лет 30-40 на аминокислотных анализаторах.
Но лучше всего по этому поводу проконсультироваться во ВНИИ Питания
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей