Молочный жир

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Lapitskaya
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 9:33 am

Молочный жир

Сообщение Lapitskaya » Вт янв 16, 2018 1:10 pm

Здравствуйте всем! Спасите
Расчет массовой доли молочного жира
Из ГОСТ 52100-2003
В случае, если фактическое значение массовой доли метилового эфира масляной кислоты равно или превышает 3.5%, считают, что массовая доля моллчного жира в продукте превышает 85%, что превышает верхний предел диапазона измерений по данной методике.
И далее идут формулы для расчета в пределах от 5 до 40% и от 40 до 85%.
Подскажите, как быть, если мы не укладываемся в диапазон?

Заранее всем большое спасибо

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 8935
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: Молочный жир

Сообщение SkydiVAR » Вт янв 16, 2018 2:04 pm

Как вариант - разбавить образец вдвое, если доля жира выше 85% и потом пересчитать. В качестве разбавителя брать жир, заведомо не содержаший масляной кислоты.
Не знаю, правда, как на это посмотрит ГОСТ...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Lapitskaya
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 9:33 am

Re: Молочный жир

Сообщение Lapitskaya » Вт янв 16, 2018 2:40 pm

Вы серьезно??

Аватара пользователя
Deminolog
Сообщения: 1660
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 7:23 pm

Re: Молочный жир

Сообщение Deminolog » Вт янв 16, 2018 5:02 pm

А 7.18 просмотрели?
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Lapitskaya
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 9:33 am

Re: Молочный жир

Сообщение Lapitskaya » Вт янв 16, 2018 6:17 pm

Что это?

Lapitskaya
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 9:33 am

Re: Молочный жир

Сообщение Lapitskaya » Вт янв 16, 2018 6:18 pm

А я поняла.

Lapitskaya
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 9:33 am

Re: Молочный жир

Сообщение Lapitskaya » Вт янв 16, 2018 6:19 pm

ГОСТ не под рукой

Lapitskaya
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 9:33 am

Re: Молочный жир

Сообщение Lapitskaya » Вт янв 16, 2018 9:20 pm

Дак там опять не тот диапазон в 7.18.
У нас есть образец, в котором (как говорит производитель) практически полная замена мол.жира.
Там мол.жира примерно 1.5%
Вот Как с такими пробами быть?

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей