Скажите, как измерить pH густого продукта, который сильно окрашен? Индикаторной бумажкой не получится. Ну, типа оттеночный шампунь, варенье и тд. Мерить pH водной вытяжки электронным метром?
Какие есть еще приемы и хитрости измерения проблемных субстанций?
Как измерить pH сильно окрашенного продукта?
Re: Как измерить pH сильно окрашенного продукта?
В шампуне (любом) вообще нельзя корректно измерить рН электродом из-за ПАВ. Заряженные ПАВ сорбируются на поверхности мембраны электрода и меняют на нем потенциал. Можно измерить рН в растворе, который получается при погружении в воду диализного мешка наполненного шампунем(Мицеллы ПАВ в этом случае должны удерживаться мембраной мешка, но не факт, что полностью), по достижении некоего равновесия. Можно попытаться откалибровать электрод именно для данной смеси ПАВ используя для калибровки буферные растворы с точно такой композицией ПАВ, как в шампуне. Но больше этот электрод для чего-то другого использовать будет нельзя, даже для другой композиции ПАВ он может сильно врать. На производстве можно измерять рН индикатором до добавления красителя в смесь (если тех. регламент позволяет вносить краситель в композицию в последнюю очередь). В случае других композиций - часто измеряют рН водных вытяжек.
Существуют рН-электроды для мяса - они по сути измеряют рН в мясном соке, который образуется при втыкании электрода в мясную мякоть.
Более корректно на мой взгляд титрование кислотности/щелочности разбавленных растворов или вытяжек из композиций до условного перехода рН 7 с помощью бромтимолового синего. Пересчет делается на условную или соответствующую кислоту(например в вине пересчет делают на винную кислоту).
Существуют рН-электроды для мяса - они по сути измеряют рН в мясном соке, который образуется при втыкании электрода в мясную мякоть.
Более корректно на мой взгляд титрование кислотности/щелочности разбавленных растворов или вытяжек из композиций до условного перехода рН 7 с помощью бромтимолового синего. Пересчет делается на условную или соответствующую кислоту(например в вине пересчет делают на винную кислоту).
- Commander L
- Сообщения: 2321
- Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2012 4:00 pm
Re: Как измерить pH сильно окрашенного продукта?
Добавлю, что для вязких соединений (крема, эмульсии и т.п.) у некоторых производителей есть специальные электроды - Viscotrode у Metrohm, например.
Alea jacta est.
"О, утраченный, ветром оплаканный призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
"О, утраченный, ветром оплаканный призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Re: Как измерить pH сильно окрашенного продукта?
действительно, в разбавленном растворе переход должен быть заметен. Спасибо!avor писал(а): ↑Пт сен 21, 2018 6:40 am
Более корректно на мой взгляд титрование кислотности/щелочности разбавленных растворов или вытяжек из композиций до условного перехода рН 7 с помощью бромтимолового синего. Пересчет делается на условную или соответствующую кислоту(например в вине пересчет делают на винную кислоту).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя