программа по "убою" интерференции

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
ПостороннимВ

программа по "убою" интерференции

Сообщение ПостороннимВ » Чт сен 20, 2007 12:53 pm

Помогите ленивому человеку :?

Имеются спектры поглощения плёнок, достаточно тонких для того, чтобы они забивались спектром интерференции. Из-за дисперсии показатель преломления, задающий "шаг" интерференции, зависит от волнового числа - либо по известной формуле, либо по имеющемуся экспериментальному графику. Плюс амплитуда интерференционного спектра описывается кривой видности.

Я догадываюсь, что задача эта вполне решаема, но, может быть, она имеется в готовом виде в качестве каких-нибудь приложений к ИК-спектрометрам? Так лениво садиться писать :oops: :lol: , дипломников нет, курсовиков нет.
Segui il tuo corso e lascia dir le genti!

ПостороннимВ

Сообщение ПостороннимВ » Пт сен 28, 2007 8:35 pm

На самом деле нашла - и программу, и полуудобоваримый способ через FFT smoothing. Так что если вдруг кому будет нужно - пишите.

marat

Сообщение marat » Сб сен 29, 2007 5:51 pm

ПостороннимВ писал(а):На самом деле нашла - и программу, и полуудобоваримый способ через FFT smoothing. Так что если вдруг кому будет нужно - пишите.
А так, в "открытой печати" нельзя рассказать? :oops:

bf109xxl

Re: программа по "убою" интерференции

Сообщение bf109xxl » Пн окт 01, 2007 11:58 am

ПостороннимВ писал(а):но, может быть, она имеется в готовом виде в качестве каких-нибудь приложений к ИК-спектрометрам?
В виде приложений к спектрометрам - не знаю. А вот убрать можно любой софтиной, где есть фурье-преобразование (а именно low-pass фильтр - просто "убить" высокочастотные составляющие) или вейвлеты (что лучше - не знаю, реально разницы особой нет). Я использовал для подобных задач Origin, Matlab и IgorPro.
Вот здесь есть готовая приблуда к IgorPro: http://www.chem.cornell.edu/mah11/FTIR.html

ПостороннимВ

Сообщение ПостороннимВ » Ср окт 17, 2007 6:22 pm

А так, в "открытой печати" нельзя рассказать?
Я извиняюсь, просто обычно нет физических сил писать.
Вот еще один вариант, здесь не упоминавшийся. Если есть сохраненная интерферограмма на фурье-спектрометре, находите в ней резкий "пик", соответствующий интерференционной косинусоиде. В программе где-то находите strait line generation - и аккуратно, чтобы линия получилась горизонтальной, в выбранном диапазоне интерферограммы заменяете ею "проявление интерференции". Потом восстанавливаете из исправленной интерферограммы спектр. В теории так. Ноги и руки еще не дошли потренироваться на реальных спектрах пленок.
Если делать сглаживание с FFT Filter, нужно аккуратно подбирать число точек. Мне кажется, здесь будет больше искажений линий, чем в предыдущем варианте. Хотя не уверена. Опять-таки когда доберусь и сделаю, могу презентовать результаты :)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»