UV-Vis на СФ-56 ширина щели и прочее
UV-Vis на СФ-56 ширина щели и прочее
Снимаю спектры....давно этим не занималась.Возник вопрос-а вот если менять ширину щели(от 0,3 до 6нм можно), поглощение ведь меняется...а при рассчете коэф-та экстинции это получается не учитывается.Как так?или не понимаю я чего...Есть спецы по УФ-спектроскопии?
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
-
Polychemist
Я не спец, потому формул счас не помню, и искать лень. Рекомендую их найти и Вы увидите, что коэф. экстинции завязан на оптическую плотность, которая есть некое производное от отношения I и Io, т.е. интенсивности света, прошедшего через кювету с в-вом и blank. Уменьшая щель, Вы одинаково влияете на обе интенсивности. У меня есть чуйство, что при меньшей щели у Вас возрастает разрешающая способность по длине волны, т.е. Вы можете узреть тонкие детали спектра, но понижается чувствительность, т.е. при сильном поглощении растворителя есть шанс не увидеть ничего, кроме приборного шума.
Пасиб....щас роюсь к нижках и понимаю, какой я тормоз....видимо все же пора на отдых...если мозги уже не срабатывают на простейшем.Polychemist писал(а):Я не спец, потому формул счас не помню, и искать лень. Рекомендую их найти и Вы увидите, что коэф. экстинции завязан на оптическую плотность, которая есть некое производное от отношения I и Io, т.е. интенсивности света, прошедшего через кювету с в-вом и blank. Уменьшая щель, Вы одинаково влияете на обе интенсивности. У меня есть чуйство, что при меньшей щели у Вас возрастает разрешающая способность по длине волны, т.е. Вы можете узреть тонкие детали спектра, но понижается чувствительность, т.е. при сильном поглощении растворителя есть шанс не увидеть ничего, кроме приборного шума.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Зачем так сложно? Существует негласное правило спектрометристов: количественные измерения выполняем в стандартизованных условиях. Т.е. если я разработал методику, то жестко задал граничные условия: навески, аликвоты, средства измерения, разрешения, детекторы, источники, времена интеграции и т.д. Кроме того, я, как аналитик, при постановке методики провожу проверку работоспособности aka маленькая аттестация.
В итоге, на коэффициент экстинции влияет не только ширина щели, но и настроение мужа лаборантки. А вот для этого мы вводим прецизионность измерения
В итоге, на коэффициент экстинции влияет не только ширина щели, но и настроение мужа лаборантки. А вот для этого мы вводим прецизионность измерения
marat, ну я именно так и делаю. Все в стандартизированных условиях. Но что-то вот заклинило...по поводу учета-не учета ширины.
Хотя в количественности измерений я что-то не уверена.Я спектр полимера пытаюсь получить(результаты вроде адыкватные.)но!как коэффициент-то считать для полимера с полидисперстностью?подставить среднюю ММ?
Хотя в количественности измерений я что-то не уверена.Я спектр полимера пытаюсь получить(результаты вроде адыкватные.)но!как коэффициент-то считать для полимера с полидисперстностью?подставить среднюю ММ?
Н. Гумилев
Н. Гумилев
-
Polychemist