Господа, пик на длине волны 188.980 нм - кто это?

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Коммунист
Контактная информация:

Господа, пик на длине волны 188.980 нм - кто это?

Сообщение Коммунист » Вт сен 02, 2008 5:19 pm

Здравствуйте, уважаемые.
Занимаюсь очисткой воды от мышьяка, анализ прогонов производит другой человек на приборе ICP Vista Pro, длина волны для As - 188.980 нм. В последнее время начались чудеса - неожиданно высокие показания прибора, практически одинаковые для всех растворов. Слышал, что так может проявлять себя органика белковой природы, но, к сожалению, ничего серъезного на данную тематику найти пока не удалось. В том ли направлении я копаю? Наверняка, кто-нибудь из вас сталквался с подобного рода проблемами, какие версии и решения приходили вам в голову? Буду признателен за любого рода подсказки и советы )))
Прямой путь не всегда самый короткий

Сержл

Re: Господа, пик на длине волны188.980нм - кто это?

Сообщение Сержл » Вт сен 02, 2008 5:51 pm

кольнуть дистиллят - будет пик - загажен прибор - мыть. Думаю, прибор новый, сначала тестили и переборщили со стандартом.

викинг515

Сообщение викинг515 » Ср сен 03, 2008 2:26 pm

Коммунист писал(а):Здравствуйте, уважаемые.
Занимаюсь очисткой воды от мышьяка, анализ прогонов производит другой человек на приборе ICP Vista Pro, длина волны для As - 188.980 нм. В последнее время начались чудеса - неожиданно высокие показания прибора, практически одинаковые для всех растворов. Слышал, что так может проявлять себя органика белковой природы, но, к сожалению, ничего серъезного на данную тематику найти пока не удалось. В том ли направлении я копаю? Наверняка, кто-нибудь из вас сталквался с подобного рода проблемами, какие версии и решения приходили вам в голову? Буду признателен за любого рода подсказки и советы )))
Попробуйте другие длины волн

Коммунист
Контактная информация:

Сообщение Коммунист » Ср сен 03, 2008 3:30 pm

Да, друзья, эти мысли мне тоже приходили в голову, но дело вот в чем::
1) прибор не новый, непонятные явления начались до ежегодной процедуры колибровки и продолжились после нее;
2) предпринятая другая методика измерений с генерацией гидридов (AsH3) показала те же величины мышьяка в пробах на длине 188.980 нм;
3) холостая проба с дистилировкой не обнаруживает в себе мышьяка;
быть может, дело в экспериментальной установке? но до этого все функционировало как часы, и вдруг такое разительное изменение... ничего не понимаю. Быть может, у вас есть идеи?..
Последняя идея, которя мне пришла на ум, - возможно, данное явление обусловлено недостаточно полным смыванием ПАВ с посуды, котроые т.о. забивают сорбент. Насколько это возможно?
Прямой путь не всегда самый короткий

eukar

Сообщение eukar » Вс сен 14, 2008 4:38 pm

Коммунист писал(а):2) предпринятая другая методика измерений с генерацией гидридов (AsH3) показала те же величины мышьяка в пробах на длине 188.980 нм;
То есть количество мышьяка, определенное по пику 189 нм - правильное, хоть и высокое? Тогда в чем вопрос?

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»