разрабока метода количественного анализа нафалина
разрабока метода количественного анализа нафалина
Уважаемые коллеги!
Возникла необходимость в разработке метода анализа содержания нафталина в смолах.
Требования к методике:
1. сырье - битум, нефтеполимерная смола, канифоль и материалы на их основе.
2. диапазон определяемых концентраций - от 100 до 3000 мг/кг.рименимый
3. погрешность - в диапазоне от 100 до 300 - 20%, выше 300 - 10% (то есть результаты достаточно приблизительные).
4. метод - спектральные (можно другие, но не хроматография).
В настоящее время используется метод хромато-масс-спектрометрии (есть гостированная методика), но возникла необходимость контролировать технологический процесс по содержанию нафталина, а на масс-спектрометрию приходиться отвозить в другой город. Хотелось бы адаптировать к данному сырью метод уф-спектрофотометрии описанный в ГОСТе.
Вопрос денежный, но требует очень оперативных действий. Если у кого есть возможность и интерес этим заняться, то можно обсудить финансовую сторону.
Жду отклика!
Возникла необходимость в разработке метода анализа содержания нафталина в смолах.
Требования к методике:
1. сырье - битум, нефтеполимерная смола, канифоль и материалы на их основе.
2. диапазон определяемых концентраций - от 100 до 3000 мг/кг.рименимый
3. погрешность - в диапазоне от 100 до 300 - 20%, выше 300 - 10% (то есть результаты достаточно приблизительные).
4. метод - спектральные (можно другие, но не хроматография).
В настоящее время используется метод хромато-масс-спектрометрии (есть гостированная методика), но возникла необходимость контролировать технологический процесс по содержанию нафталина, а на масс-спектрометрию приходиться отвозить в другой город. Хотелось бы адаптировать к данному сырью метод уф-спектрофотометрии описанный в ГОСТе.
Вопрос денежный, но требует очень оперативных действий. Если у кого есть возможность и интерес этим заняться, то можно обсудить финансовую сторону.
Жду отклика!
Re: разрабока метода количественного анализа нафалина
угу, УФ с нафталина в среде ароматики и еще количественный...
-
Polychemist
Что за гостированная метода? Я не заводской химик (как и многие тут), гостов не знаю...
Попробуйте метод добавок, он вроде в таких запутанных случаях иногда помогает.
Попробуйте метод добавок, он вроде в таких запутанных случаях иногда помогает.
Да, в матрице, представляющей собой конденсированные ароматические соединения, просто так, без разделения, нафталин не определить
Раз нет хроматографии...
из общих соображений для канифоли и битума можно предположить примерно следующее :
- вскрываем пробу путем растворения в щелочи. Возможно, будет нужно осадить смоляные кислоты в виде нерстворимого мыла (железного, например).
- Отгоняем из полученного раствора то, что летит с водяным паром (в т.ч. нафталин). Отгон экстрагируем гексаном, экстракт сушим, упариваем.
Затем можно посмотреть на хромато-масс, что вообще таким образом извлекается из ваших объектов. Возможно, если повезет
, этот экстракт уже пригоден для уф-спектроскопии
. При необходимости, можно из полученного экстракта выделять нафталин в виде аддукта с пикриновой кислотой - есть, кажется, такая методика - уточняйте.
Только геморройно все это, лучше пинайте ваше начальство насчет покупки приборов
Раз нет хроматографии...
из общих соображений для канифоли и битума можно предположить примерно следующее :
- вскрываем пробу путем растворения в щелочи. Возможно, будет нужно осадить смоляные кислоты в виде нерстворимого мыла (железного, например).
- Отгоняем из полученного раствора то, что летит с водяным паром (в т.ч. нафталин). Отгон экстрагируем гексаном, экстракт сушим, упариваем.
Затем можно посмотреть на хромато-масс, что вообще таким образом извлекается из ваших объектов. Возможно, если повезет
Только геморройно все это, лучше пинайте ваше начальство насчет покупки приборов
Når månen skinner blek og ensom...
Вот стандарты на определение нафталиновых углеводородов уф-спектрофотометрией в реактивном топливе. Подчеркиваю нафталиновых углеводородов.
По поводу хромато-масс-спектрометрии то, если кто-то изъявит желание вышлю методику (ГОСТ Р 52909-2008).
Но сам этот метод в заводских условиях не применим.
По поводу хромато-масс-спектрометрии то, если кто-то изъявит желание вышлю методику (ГОСТ Р 52909-2008).
Но сам этот метод в заводских условиях не применим.
Не думаю, что такой отгон подойдет для УФ, но обычный хроматограф запросто возьмет его. Опять же HPLC будет работать. А УФ - он для керосинов годиться, так как там есть только нафталины, а более конденсированных соединений практически нет.
Уважаемый nizan, вы правы насчет хроматографии, но я могу расчитывать лишь на хроматографы с ПИД или катарометром, что явно слабовато. Сам метод хромато-масс-спектрометрии вполне устраивает, но для него требуется время (отвезти образцы в дугой город, ждать очередь и т.д.), а производство нельзя остановить, поэтому требуется приблизительный метод, позволяющий контролировать процесс.
Хотя, если вы возьметесь подкорректировать методику под обычный ГХ, буду рад.
К сожалению мои возможности сейчас в отсутствии лаборатории весьма ограничены, а лаборатории УТК работают исключительно по методике (никакого полета мысли).
В методике стандарта ASTM указывается о погрешности при наличии других полиядерных углеводородов и эта погрешность вполне устраивает. Кроме того практика показала, что в основном в сырье меняется содержание нафталина, поэтому погрешность от остальных полиароматических углеводородов мне кажется можно скомпенсировать поправочным коэффициентом.
Вопрос очень острый, я уже веду переговоры с несколькими организациями (кто первый согласиться).
Хотя, если вы возьметесь подкорректировать методику под обычный ГХ, буду рад.
К сожалению мои возможности сейчас в отсутствии лаборатории весьма ограничены, а лаборатории УТК работают исключительно по методике (никакого полета мысли).
В методике стандарта ASTM указывается о погрешности при наличии других полиядерных углеводородов и эта погрешность вполне устраивает. Кроме того практика показала, что в основном в сырье меняется содержание нафталина, поэтому погрешность от остальных полиароматических углеводородов мне кажется можно скомпенсировать поправочным коэффициентом.
Вопрос очень острый, я уже веду переговоры с несколькими организациями (кто первый согласиться).
Последний раз редактировалось Wolf1 Пн окт 27, 2008 11:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Вот такое есть http://www.cetem.gov.br/publicacao/CTs/ ... 109-00.pdf
Очень интересно, а вы не в курсе сколько данный агрегат стоит. Есть ли российский аналог и его стоимость.
Можно тут поискать intertech-corp.ru Российские строго не рекомендую.Wolf1 писал(а):Очень интересно, а вы не в курсе сколько данный агрегат стоит. Есть ли российский аналог и его стоимость.
Аппарат будет стоить в районе 1 млн. руб. с различными приспособами.
не реально, а жаль. В период экономического кризиса 1000000 рублей на КР-спектрометр никто выделять не будет.
Ну во первых не КР а ИК, судя по статье.
Во вторых, Российское будет стоить дешевле и для данной задачи вполне подойдёт.
Я конечно не спорю, что николет это один из лидеров, но тут оно того не стоит.
Во вторых, Российское будет стоить дешевле и для данной задачи вполне подойдёт.
Я конечно не спорю, что николет это один из лидеров, но тут оно того не стоит.
Да действительно, ошибся!
Мне абревиатура FT IR не была известна, а знакомая сказала, что это КР-спектрометр.
ИК-спектрометры есть, но опять же встает вопрос об адаптации методики под конкретный материал. Заводские лаборатории отказались этим заниматься. Поэтому нужна сторонняя лаборатория, с которой был бы заключен контракт.
ИК-спектрометры есть, но опять же встает вопрос об адаптации методики под конкретный материал. Заводские лаборатории отказались этим заниматься. Поэтому нужна сторонняя лаборатория, с которой был бы заключен контракт.
Могу помочь в этом деле. Для связи пишите в личку, либо по телефону (выслал в личку).
Укажите регионWolf1 писал(а):... Поэтому нужна сторонняя лаборатория, с которой был бы заключен контракт.
Мой регион - Липецк,
а регион лаборатории разработчика - любой.
Но пока поиски приостановлю - изъявили желание несколько лабораторий.
а регион лаборатории разработчика - любой.
Но пока поиски приостановлю - изъявили желание несколько лабораторий.