Вопросы про определение ХПК с бихроматом

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Elliat

Вопросы про определение ХПК с бихроматом

Сообщение Elliat » Вс ноя 30, 2008 4:55 pm

Здравствуйте! В рамках НИР начинаю заниматься анализом сточных вод, и следовательно разбираюсь в методиках..Возникли вопросы про определение ХПК. Прошу Вас помочь советом.
Во- первых: пересмотрев различные методоки я сделал вывод, что нормальность бихромата калия колеблется от 0,1-0,25...важно ли это, или в принципе все равно какой его оттировывать потом? однако в формуле расчета учитывается только нормальность соли Мора, следовательно нормальности бихромата должна быть одна и та же...почему тогда такие разночтения в методиках?
Во-вторых: нужно титровать весь полученный раствор, плюс еще в него часть от промывки холодильника?... в методиках пишется, что суммарный объем пробы не должен превышать 350 мл..я предполагаю, что аликвоту брать не нужно, ведьне концентрация важна. К тому же исходный объем анализируемой пробы (20 мл) учитывается в расчетах....так ли это?
Ну и в-третьих: важен ли порядок добавления реагентов: я беру 20 мл пробы, затем туда 10 мл бихромата и 30 серной конц. и кипятить ставлю...верно так делать?
спасибо, если кто сможет помочь =)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»